Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[DM] Suites et parabole

Posté par
shaymindu57
09-11-14 à 16:34

Bonjour, j'ai un DM sur les suites à faire, j'ai réussi le premier exercice mais je bloque à la deuxième partie du second exercice.
Voilà le sujet :
Le créateur de parfum décide de commercialiser son nouveau produit dans des flacons ayant la forme suivante :[DM] Suites et parabole
Cette forme, appelée paraboloïde, est obtenue par rotation de la parabole d'équation y=x² autour de l'axe des ordonnées. Les unités sont exprimées en cm.
Le créateur souhaite calculer le volume V, en cm^3, de ce flacon

1. Un cas particulier : n=4
[DM] Suites et parabole
Pour estimer la valeur V, le créateur découpe l'intervalle [0;4] de l'axe des ordonnées en 4 segments de même longueur.
Il obtient donc des rectangles "intérieurs" et "extérieurs" à la parabole, puis, par rotation autour de l'axe des ordonnées des cylindres.

a) Justifier que les rayons des cylindres blanc sont respectivement égaux à 4 3 2 et 1
b) Montrer que 6V10

2. Cas général: n quelconque
Pour n, nombre entier naturel non nul, on découpe l'invertalle [0;4] en n segments de même longueur afin de généraliser la construction précédente.
On note Un (resp. Vn) la somme des aires des cylindres "intérieurs" (resp. "extérieur" )
a) Montrer que, pour tout n1
Un = (16/n²)*(1+2+3+...+(n-1)) et Vn= (16/n²)*(1+2+3+...n)

b) En déduire que pour tout n1 Un = (16*(n-1))/2n et Vn=(16*(n+1))/2n
c) Quelle est le volume V du flacon ?

Je suis donc bloqué à la question 2 et je ne sais vraiment pas quoi faire.
Merci d'avance pour vôtre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : [DM] Suites et parabole 10-11-14 à 07:17

Bonjour,
Les points sur l'axe des ordonnées ont pour ordonnées 0 , 4/n , 8/n , 12/n , ... , 4k/n , ... , 4(n-1)/n , 4n/n . La distance entre deux points consécutifs est 4/n .

Le point d'ordonnée 4k/n à droite sur la parabole a pour abscisse x = (4k/n) = 2(k/n) .

C'est le rayon du disque obtenu par rotation ; ce disque a donc pour aire x2 = 4(k/n) .

Je te laisse essayer de continuer.

Posté par
shaymindu57
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 15:47

Merci de m'avoir répondu, j'ai pas tout compris mais il faut que je trouve une formule qui relie l'aire du disque à l'aire du cylindre c'est ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 16:17

L'aire d'un cylindre est égale à Bh où B est l'aire de la base et h la hauteur.

Comment as-tu traité 1)b) sans utiliser cette formule ?

Posté par
shaymindu57
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 16:28

Si mais elle était pas de cette forme, h=4 donc V(cylindre)=16x(k/n).
Mais dans l'énoncé Un=(16/n²)*(1+2+3+...+(n-1)) et là il y a pas de carré ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 16:47

Dans 1), il y a 3 cylindres roses ; la hauteur de chacun est 1.
Le plus petit a pour rayon 1 , celui du milieu a pour rayon 2 , et le plus grand a pour rayon 3 .
Leurs volumes s'obtiennent avec r2 car la hauteur est 1.
Quand on ajoute les volumes des trois cylindres, on trouve + 2 + 3 .

Pour les 4 cylindres blancs, les rayons sont donnés par a) et la somme des volumes est + 2 + 3 + 4 .

Le volume V est compris entre ces deux sommes.

Tu ne peux pas trouver ou comprendre 2) si tu n'as pas bien compris 1).

Par exemple, pourquoi le cylindre rose du milieu a pour rayon 2 :
Soit M le point d'ordonnée 2 sur la partie droite de la parabole. Ses coordonnées vérifient l'équation y = x2 . y=2 et x>0 donc x =...

Posté par
shaymindu57
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 16:51

Merci j'ai compris mais je vois pas comment rattacher ça à la suite Un et Vn ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 17:24

Regarde mon message d'hier.
Volume d'un cylindre de hauteur 4/n et de base circulaire d'aire 4(k/n) : 16(k/n2)

Posté par
shaymindu57
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 17:36

Ah ok je comprend et donc c'est juste que Un c'est la somme des aires jusqu'à n-1 et Vn jusqu'à n.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 17:47

Oui. En fait les cylindres blancs sont identiques aux cylindres roses, sauf le dernier. Si tu imagines décaler les cylindres blancs d'un cran vers le haut, ils viennent coïncider avec les roses.

Posté par
shaymindu57
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 17:55

Pour la 2)b) il faut utiliser la formule de la somme des entiers consécutifs jusqu'à n et n-1, non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 18:03

Oui

Posté par
shaymindu57
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 18:55

J'ai bien trouvé ce qu'il y a dans l'énoncé pour la 2)b) mais pour la c je fais comment ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : [DM] Suites et parabole 11-11-14 à 20:47

Tu fais la limite des deux suites qui encadrent et tu utilises le théorème des gendarmes.

Posté par
shaymindu57
re : [DM] Suites et parabole 12-11-14 à 17:13

J'ai calculé lim Un et lim Vn comme le volume du  flacon est compris entre ces 2 valeurs et j'ai trouvé que lim Un = lim Vn = V(flacon) = 8. C'est bien ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : [DM] Suites et parabole 12-11-14 à 17:17

Tout à fait !

Posté par
shaymindu57
re : [DM] Suites et parabole 12-11-14 à 18:01

Merci beaucoup pour vôtre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : [DM] Suites et parabole 12-11-14 à 18:07

De rien et à une autre fois sur l'île

Posté par
noah3001
re : [DM] Suites et parabole 17-10-23 à 14:47

shaymindu57 @ 09-11-2014 à 16:34

Bonjour, j'ai un DM sur les suites à faire, j'ai réussi le premier exercice mais je bloque à la deuxième partie du second exercice.
Voilà le sujet :
Le créateur de parfum décide de commercialiser son nouveau produit dans des flacons ayant la forme suivante :[DM] Suites et parabole
Cette forme, appelée paraboloïde, est obtenue par rotation de la parabole d'équation y=x² autour de l'axe des ordonnées. Les unités sont exprimées en cm.
Le créateur souhaite calculer le volume V, en cm^3, de ce flacon

1. Un cas particulier : n=4
[DM] Suites et parabole
Pour estimer la valeur V, le créateur découpe l'intervalle [0;4] de l'axe des ordonnées en 4 segments de même longueur.
Il obtient donc des rectangles "intérieurs" et "extérieurs" à la parabole, puis, par rotation autour de l'axe des ordonnées des cylindres.

a) Justifier que les rayons des cylindres blanc sont respectivement égaux à 4 3 2 et 1
b) Montrer que 6V10

2. Cas général: n quelconque
Pour n, nombre entier naturel non nul, on découpe l'invertalle [0;4] en n segments de même longueur afin de généraliser la construction précédente.
On note Un (resp. Vn) la somme des aires des cylindres "intérieurs" (resp. "extérieur" )
a) Montrer que, pour tout n1
Un = (16/n²)*(1+2+3+...+(n-1)) et Vn= (16/n²)*(1+2+3+...n)

b) En déduire que pour tout n1 Un = (16*(n-1))/2n et Vn=(16*(n+1))/2n
c) Quelle est le volume V du flacon ?

Je suis donc bloqué à la question 2 et je ne sais vraiment pas quoi faire.
Merci d'avance pour vôtre aide.



BONJOUR,
j'ai le même sujet mais on me demande à la première question de donner un encadrement de V. Je bloque et je ne comprend pas vos explications.
J'AURAIS BESOINS D'AIDE S'IL VOUS PLAIT !!!

Posté par
noah3001
re : [DM] Suites et parabole 17-10-23 à 16:04

c'est bon j'ai trouvé

juste un peu bloqué pour la 2...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !