Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Suites et Recurrence

Posté par
evalolilol
01-11-19 à 21:30

Soit Un la suite définie par Uo=2 et pour tout n appartenant à , U(n+1)=(Un+2)/(2Un +1)
1) Montrer par récurrence que 0 Un2 pour tout n entier naturel
ici j'ai du mal en ce qui concerne la démonstration de l'heredité
2) Montrer que U(n+1)= (-Un+1)/(2Un+1) pour tout entier naturel n
ici tout va bien
3) Montrer par récurrence que : Pour tout n appartenant à , Un-1 a le même signe que (-1)^n
ici pareil, pour la démonstration de l'hérédité je ne sais pas comment faire

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : DM Suites et Recurrence 01-11-19 à 21:40

Bonsoir
Pour l'hérédité,
On va supposer quoi?

Posté par
Prototipe19
re : DM Suites et Recurrence 01-11-19 à 21:41

Bonsoir,  il te faut donc montrer que 0\leq U_{n+1}\leq2

Tu pars de l'encadrement

0\leq U_n\leq2 (supposé vrai )

Pour retrouver l'expression de U_{n+1} définie plus haut .

Posté par
kenavo27
re : DM Suites et Recurrence 01-11-19 à 21:44

Salut Prototipe19
Je te laisse poursuivre
Bonne soirée

Posté par
Prototipe19
re : DM Suites et Recurrence 01-11-19 à 21:47

Salut kenavo27 j'avais pas vu ton poste , non mais Tu peux rester et continuer

Posté par
kenavo27
re : DM Suites et Recurrence 01-11-19 à 21:48

Je vais bientôt fermer les yeux.

Posté par
JFF
re : DM Suites et Recurrence 01-11-19 à 21:55

Bonsoir tout le monde

Pour faire la différence entre Un + 2  et Un+2, il faut utiliser les possibilités de ce forum :

DM Suites et Recurrence

Posté par
Prototipe19
re : DM Suites et Recurrence 01-11-19 à 22:00

Oui c'est vrai JFF bonsoir , j'ai pas eu du mal à me retrouver car ses expressions comportent des parenthèses du coup j'ai pu faire la différence tranquillement.

Toutes fois c'est bien d'apprendre comment bien écrire sur le forum

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 07:37

Bonjour,
Pour l'hérédité dans 1), je conseille d'utiliser une méthode qui fonctionne très souvent quand on veut démontrer une inégalité du type \; A B \; :
Transformer \; B-A \; et démontrer que \; B-A \; est positif ou nul.
Ici, ça donne transformer \; 2-un+1 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 07:41

Une coquille dans l'énoncé de 2) : c'est \; un+1 - 1 = ...

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 10:27

kenavo27 @ 01-11-2019 à 21:40

Bonsoir
Pour l'hérédité,
On va supposer quoi?

Pour l'hérédité du 1) j'ai deux techniques différentes a proposer, sont-elles correctes ?
-Soit
Je pars de l'inégalité 0 Un2
Que je transforme pour arriver à Un+1
j'ajoute d'abord 2 j'obtiens 2Un+24
je divise par 2Un+1 j'obtiens : (2)/(2Un+1)Un+1(4)/(2Un+1
0Un+1(2)/(Un+1)
Et comme 2/(Un+1) correspond àà 2 divisé par quelque chose, il ne sera jamais strictement supérieur à 2
Et la je peux dire que Pn+1 est vraie

(Désolé pour les parenthèses je ne trouve pas le signe de la division)

-Soit
Je prouve d'abord que Un+10
Un+1=(Un+2) / (2Un+1 (dit dans l'énoncé)
Si Un0 alors
Un+20
et 2Un+10
Donc Un+10
Je prouve ensuite que Un+12
D'apres le début de l'exercice (dont je ne vous ai pas donné l'énoncé car je l'ai réussi) on a prouvé que pour tout x0
On a posé la fonction f(x)=(x+2)/(2x+1)
Et j'ai montré que f(x) admet pour maximum 2 et est décroissante
Ainsi f(x)2
et Un+1=f(Un)2
Donc Un+12

Ainsi 0Un+12
Pn+1 est vrai

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 10:40

Sylvieg @ 02-11-2019 à 07:37

Bonjour,
Pour l'hérédité dans 1), je conseille d'utiliser une méthode qui fonctionne très souvent quand on veut démontrer une inégalité du type \; A B \; :
Transformer \; B-A \; et démontrer que \; B-A \; est positif ou nul.
Ici, ça donne transformer \; 2-un+1 .


Si j'utilise votre technique j'ai
je dois montrer que
02-Un+1
Donc
2- (Un+2)/(2Un+1)
(2(2Un+1)-(Un+2))2Un+1
(4Un+2-Un-2)/(2Un+1)
3Un/2Un+1
(2Un+1Un)/(2Un+1
1 + (Un)/2Un+1
Après cela, je ne sais pas comment prouver que ce résultat est supérieur ou égal à 0

Pouvez-vous tout de même jeter un coup d'oeil à mes deux autres façons de prouver l'heredité stp

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 10:41

Sylvieg @ 02-11-2019 à 07:41

Une coquille dans l'énoncé de 2) : c'est \; un+1 - 1 = ...

En effet oui merci

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 10:49

Ensuite, pour le 3)
Voila ce que j'ai commencé à faire :
Soit n un entier naturel, je suppose que Pn est vrai c'est-à-dire que Un-1 a le même signe que (-1)n
Je veux montrer que Pn+1 est vraie, c'est-à-dire que Un+1-1 est du même signe que (-1)n+1
Je sais d'après l'exercice précedant que Un+1-1 = (-Un+1)/(2Un+1)
Mais je ne sais pas comment m'y prendre pour démontrer cela

Ma seule piste est que (-1)x est négatif lorsque x est impair et positif lorsque x est pair

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 10:52

Aussi, si vous avez quelques instants pourriez vous m'aider à faire un autre exercice auquel personne ne m'a encore aidé :
https://www.ilemaths.net/sujet-dm-derivabilite-et-approximation-affine-830827.html
Merci à l'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 12:19

Dans ton messge de 10h27 :

Citation :
Et comme 2/(Un+1) correspond àà 2 divisé par quelque chose, il ne sera jamais strictement supérieur à 2
Ça n'a rien de rigoureux ! Utilise des propriétés précises.

Citation :
D'apres le début de l'exercice (dont je ne vous ai pas donné l'énoncé car je l'ai réussi)
Tu aurais du. C'est évident qu'il faut s'en servir \;
Oublie donc mon histoire de différence pour cette question.
Mais garde la dans un coin. Ça peut servir dans un autre exercice.

Pour 3), transforme \; Un+1-1 = (-Un+1)/(2Un+1) en (-1)(Un-1)/(2Un+1) .

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 12:42

Sylvieg @ 02-11-2019 à 12:19

Dans ton messge de 10h27 :
Citation :
Et comme 2/(Un+1) correspond àà 2 divisé par quelque chose, il ne sera jamais strictement supérieur à 2
Ça n'a rien de rigoureux ! Utilise des propriétés précises.

Citation :
D'apres le début de l'exercice (dont je ne vous ai pas donné l'énoncé car je l'ai réussi)
Tu aurais du. C'est évident qu'il faut s'en servir \;
Oublie donc mon histoire de différence pour cette question.
Mais garde la dans un coin. Ça peut servir dans un autre exercice.

Pour 3), transforme \; Un+1-1 = (-Un+1)/(2Un+1) en (-1)(Un-1)/(2Un+1) .


C'est justement car cela ne m'a pas paru rigoureux que j'ai cherché une deuxième façon de prouver l'hérédité.

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 12:54

Dans le debut de l'exercice, l'énoncé pose la fonction f définie sur 0 inclus; +infini par f(x)=(x+2)/(2x+1)
Il fallait étudier le sens de variation de f sur 0 inclus; +infini
Representer les premiers termes de   la suite Un+1=f(Un)
Puis dire si (Un est monotone

J'ai trouvé que f'(x) = -3/(2x+1)2
Que comme le dénominateur est un carré, le signe de f' dépend de -3 qui lui est toujours négatif donc f' est négatif sur o inclus; +infini
Par consequent f(x) est décroissante sur cette même intervalle.
En représentant les premierstermes de la suite on remarque que U0>U1 ; U1<U2 ; U2>U3
Ainsi, Un n'est pas monotone

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 17:14

Tu n'as pas remarqué que \; un+1 = f(un) \; ?

Si \; 0 un 2 \; alors \; f(0) f(un) f(2) \; car f décroissante sur [0;2].
Ce qui donne \; f(2) un+1 f(0) .

Utile pour l'hérédité du 1).

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 02-11-19 à 23:20

Sylvieg @ 02-11-2019 à 17:14

Tu n'as pas remarqué que \; un+1 = f(un) \; ?

Si \; 0 un 2 \; alors \; f(0) f(un) f(2) \; car f décroissante sur [0;2].
Ce qui donne \; f(2) un+1 f(0) .

Utile pour l'hérédité du 1).

C'est ce que j'ai utilisé dans ma deuxième facon de faire l'hérédité

[quote]Je prouve d'abord que Un+10
Un+1=(Un+2) / (2Un+1 (dit dans l'énoncé)
Si Un0 alors
Un+20
et 2Un+10
Donc Un+10
Je prouve ensuite que Un+12
D'apres le début de l'exercice (dont je ne vous ai pas donné l'énoncé car je l'ai réussi) on a prouvé que pour tout x0
On a posé la fonction f(x)=(x+2)/(2x+1)
Et j'ai montré que f(x) admet pour maximum 2 et est décroissante
Ainsi f(x)2
et Un+1=f(Un)2
Donc Un+12

Ainsi 0Un+12
Pn+1 est vrai/quote]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 07:48

D'accord, je n'avais pas lu en entier ton message d'hier à 10h27.

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 10:48

Sylvieg @ 03-11-2019 à 07:48

D'accord, je n'avais pas lu en entier ton message d'hier à 10h27.


C'est donc correct ?
Et pour la 3)
J'ai commencé à écrire cela :
Citation :
Ensuite, pour le 3)
Voila ce que j'ai commencé à faire :
Soit n un entier naturel, je suppose que Pn est vrai c'est-à-dire que Un-1 a le même signe que (-1)n
Je veux montrer que Pn+1 est vraie, c'est-à-dire que Un+1-1 est du même signe que (-1)n+1
Je sais d'après l'exercice précedant que Un+1-1 = (-Un+1)/(2Un+1)
Mais je ne sais pas comment m'y prendre pour démontrer cela

Ma seule piste est que (-1)x est négatif lorsque x est impair et positif lorsque x est pair/

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 10:52

Et vous @prototipe19 qu'en pensez vous ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 10:56

Pour 3), lire la dernière ligne de mon message de 12h19.
Je ne vais plus être disponible.

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 11:19

C'est ce que j'ai fait,
J'ai trouvé (2Un+1Un)(2Un+1)
1+ Un/(2Un+1)

Mais cela ne m'avance pas vraiment
Merci tout de même pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 11:45

Non, ce n'est pas ce que j'ai écrit :

Citation :
Un+1-1 = (-Un+1)/(2Un+1) en (-1)(Un-1)/(2Un+1) .

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 11:50

Sylvieg @ 03-11-2019 à 11:45

Non, ce n'est pas ce que j'ai écrit :
Citation :
Un+1-1 = (-Un+1)/(2Un+1) en (-1)(Un-1)/(2Un+1) .


Je repère dans votre écriture Un-1
Faut il que je me serve de cela étant donné que j'ai supposé vrai auparavant que Un-1 est du même signe que (-1)n ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 11:54

Oui. Pourquoi crois-tu que je l'ai écrit et répété ?

Posté par
evalolilol
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 11:55

Sylvieg @ 03-11-2019 à 11:54

Oui. Pourquoi crois-tu que je l'ai écrit et répété ?

Excusez moi de ne pas comprendre

Posté par
malou Webmaster
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 12:24

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 14:07

pour le message trouvé dans le livre d'or, et qui étant une contre vérité totale pour ce qui te concerne, message qui ne sera évidemment pas publié....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Posté par
malou Webmaster
re : DM Suites et Recurrence 03-11-19 à 14:21

et maintenant, demande multisite...
donc terminé pour nous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !