Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Suites géométriques

Posté par
antoine75012
31-10-20 à 16:15

Bonsoir tout le monde,

J'ai un énorme problème, je dois rendre un devoir maison en math, et les maths ce n'est pas vraiment pas tasse de thé. Je n'y comprend vraiment rien du tout. Si quelqu'un pourrais m'aider, je lui en serai très reconnaissant.

Une entreprise décide l'achat d'un nouveau véhicule dont le prix est 11 662,35 €. Elle souhaite effectuer le remboursement en 3 ans.
Les trois remboursements, en €, sont notés : u1 pour la première année, u2 pour la deuxième année, u3 pour la troisième année.
u1, u2, u3 sont les trois premiers termes d'une suite géométrique de raison 0,8.
1) Ecrire u2 et u3 en fonction de u1.
2) La somme des 3 remboursements est égale au prix d'achat du véhicule. Déduire de ce qui précède que 2,44u1 = 11 662,35
3) Calculer u1, u2 et u3 (valeurs arrondies au centième)

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 31-10-20 à 16:19

Bonjour,

1) application " bête" de la définition d'une suite géométrique

2) tu ne sais pas faire une addition?

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 31-10-20 à 16:26

J'ai écrit que :

1 : U2 = u1 x q soit u2 = u1 x 0.8
U3 = u2 x q soit u3 = u2 x 0.8

Le reste je n'arrive pas, et je sais pas si j'ai bon à la question 1...
Je ne sais même pas à quoi correspond 2.44 à la question 2

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 31-10-20 à 16:36

Citation :
U3 = u2 x q soit u3 = u2 x 0.8
c'est pas fini remplace u2 par u1

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 31-10-20 à 16:38

posté trop vite!

Citation :
c'est pas fini remplace u2 par u1*?

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 31-10-20 à 22:41

Je n'ai pas compris votre réponse ?

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 31-10-20 à 22:49

par quel coefficient faut-il multiplier u1 pour trouver u3

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 31-10-20 à 22:59

par la raison 0.8 non ?

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 31-10-20 à 23:06

non, si q est la raison

u2=q*u1, u3=q*u2=? *u1

remplace ? par le facteur correct

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 31-10-20 à 23:47

? = q

je suppose

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 01-11-20 à 00:03

non

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 01-11-20 à 17:48

pouvez vous m'aider ?

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 01-11-20 à 17:54

on a u1, u2=q u1, u3=q u2 =q q u1= ? u1  tu remplaces donc le point d'interrogation par quoi?

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 02-11-20 à 14:03

Je ne sais vraiment pas donnez moi une piste svp

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 02-11-20 à 14:07

a*a=?

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 02-11-20 à 20:40

a * a = a

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 02-11-20 à 20:42

donc pour toi si j'écris 2*2=2 ?

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 02-11-20 à 20:51

tu devrais revoir ceci Les puissances, cours de quatrième  en détail

cours de collège!!

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 00:29

a au carré sa fait

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 06:36

donc q*q=?

u3=q*q*u1=?

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 20:01

q x q = q au carré
u3 = q au carré x u1

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 20:16

oui tu peux passer au point 2)

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 20:18

comme tu connais q tu peux remplacer q par sa valeur dans u3

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 20:41

donc u3 = 0.8 au carré x u1

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 20:41

Je n'ai pas compris la phrase  Déduire de ce qui précède que 2,44u1 = 11 662,35

?

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 21:17

antoine75012 @ 03-11-2020 à 20:41

donc u3 = 0.8 au carré x u1


et ça fait combien 0.8 au carré?

antoine75012 @ 03-11-2020 à 20:41

Je n'ai pas compris la phrase  Déduire de ce qui précède que 2,44u1 = 11 662,35
?


ça signifie déduire du point 1)

u1+u2+u3=11662.35

d'où la valeur de u1

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 22:07

0.8 au carré fait 0.64


je ne sais pas d'ou vien ce 2.44 ?

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 22:23

de la somme  u1+u2+u3

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 22:33

d'accord merci et du que dois je faire à la question 2 ?
trouver la valeur de u1 u2 u3 ?

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 03-11-20 à 22:36

oui mais c'est à la question 3

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 04-11-20 à 12:19

d'accord merci que dois je faire pour repondre a la question 2 ?

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 04-11-20 à 13:53

tu as obtenu u1  à la question 2

et tu connais les relations entre u2 et u1 et entre u3 et u1

quel est le ton problème?

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 04-11-20 à 17:58

u3 = q au carré x u1
u2 = q  x u1
u1 = u2 / q

mais je n'ai que la raison là
comment je peux trouver u1 u2 u3

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 04-11-20 à 18:16

là je pense que tu as un problème de vue!

extrait des données

Citation :
u1, u2, u3 sont les trois premiers termes d'une suite géométrique de raison 0,8.


u1 tu l'as trouvé au point 2, non?

Posté par
antoine75012
re : DM Suites géométriques 04-11-20 à 18:33

Non je vois pas ou je lai trouvé ?

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 04-11-20 à 18:33

antoine75012 si tu passes de temps en temps voir les commentaires il va te falloir un temps fou  pour terminer ton exercice

(déjà 4 jours pour un exercice qui pouvait se traiter en quelques échanges de post!)

Posté par
Pirho
re : DM Suites géométriques 04-11-20 à 23:59

2.44 u1=11662.35  d'oú u1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !