Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm sur

Posté par
Max75017
05-04-09 à 17:44

Bonjour tout le mondes =D
Je suis bloquer sur un exercice de mon devoir maison

Donc si join l'exercrice ** lien vers l'énoncé effacé **

merci d'avance =D

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Max75017
re : Dm sur 05-04-09 à 17:59

Donc l'énoncé est
[AH] est une Hauteur du triangle ABC
x designe l'angle HAC et AC = b BC=a(en cm)

1. Démontrer que l'air S en cm² du  triangle ABC est donnée par : S =1|2 ab CoS x

2. Dans cette qustion on suppose que a=5 et b = 4

a. recopier et complété le tableau suivant,en arrondissant au dixiéme

Dm sur

Posté par
Max75017
re : Dm sur 05-04-09 à 18:03

b.tracer un reper orthogonal (unités graphique : 1cm pour 10° en abscisses,et 1 cm pour 1cm² en ordonnés)Représenter dans le tableau precedant

c.l'aire du triangle ABC est-elle propostionelle a la mesure de l'angle x? expliquer

3. Dans cette question, onsuppose que b= 4 et x = 60°
est ce que l'aire du triangle est propotionnelle a la longeur de BC? Expliquer.

Dm sur

Posté par
mijo
re : Dm sur 05-04-09 à 18:30

Bonjour Max75017
1. Démontrer que l'air S en cm² du  triangle ABC est donnée par : S =1|2 ab CoS x
Aire ABC=base BC* hauteur AH/2
Or AH=AC*cos x=b*cos x et l'aire=(a*b*cosx)/2=1/2ab cos x
2. Dans cette qustion on suppose que a=5 et b = 4
Aire ABC=(5*4*cos x)/2=10*cos x
a. recopier et complété le tableau suivant,en arrondissant au dixiéme
Je suggère d'ajouter une ligne pour les valeurs de cos x, valeurs que l'on obtient avec la calculatrice. Pour la ligne S, il suffit d'appliquer la formule qui donne l'aire.

Posté par
Max75017
re : Dm sur 05-04-09 à 19:02

Merci et la 2b je ne comprend pas non plus =) Merci d'avance^^

Posté par
mijo
re : Dm sur 05-04-09 à 19:16

Pour la question b) je suppose que l'on considère que a=5 et b=4, donc la formule à appliquer est A=10 cos x
Cos 5°=0,996 A=10*0,996=9,96 cm²
cos 10°=0,984 A=10*0,984=9,84 cm²
Etc.. pour les autres valeurs de l'angle x
Sur l'axe horizontal des x tu portes les valeurs 5, 10, 20 etc... et sur l'axe vertical des Aires les valeurs correspondantes, puis tu joins les points à la main, si ce n'est pas une droite, cela veut dire que ce n'est pas proportionnel
Tout cela, bien sûr en tenant compte des unités graphiques qui te sont données



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !