Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur barycentre

Posté par polishkillerman (invité) 09-03-05 à 14:41

Bonjour ! Je suis en 1ère S et j'ai beaucoup de mal à m'en sortir (notemment en maths)...Si quelqu'un pouvait m'aider à cet exercice ce serait vraiment sympa !!

Voici l'énoncé :

On considère un triangle ABC. Soit G le barycentre de (A,3) (B,3) et (C,1).
Soient K le milieu de [AB], I tel que IC+3IB=0 (vecteurs) et J tel que AJ=1/4AC (vecteurs)

1) Tracer le triangle ABC et placer les points K, I et J (je vous rassure je l'ai déjà fait lol)

2) a) Démontrer que G est barycentre de K et C affectés de coefficients que l'on déterminera.
b) Démontrer de même que G est barycentre de A et I affectés de coefficients que l'on déterminera.
c) Démontrer de même que G est barycentre de B et J affectés de coefficients que l'on déterminera.
d) En déduire que (CK), (AI) et (BJ) sont concourantes en G

Voilà si quelqu'un pouvait m'aider car j'ai d'énormes difficultés...Merci d'avance !
polishkillerman

Posté par polishkillerman (invité)re : Dm sur barycentre 09-03-05 à 15:10

svp

Posté par
Lopez
re : Dm sur barycentre 09-03-05 à 15:14

Salut

2)a)
3GA + 3GB + GC = 0 c'est des vecteurs
3(GK+KA) + 3(GK+KB) + GC = 0
6GK + 3(KA+KB) + GC = 0
6GK + GC = 0  car KA + KA = 0 (K mil  de [AB])
donc G barycentre de (K,6) et (C,1)

fais la même chose pour le reste  

Posté par
Lopez
re : Dm sur barycentre 09-03-05 à 15:15

c'est KA + KB = 0 (petite erreur de frappe)

Posté par polishkillerman (invité)Merci 09-03-05 à 15:36

Merci beaucoup pour ton aide Lopez ! ;o)))

Posté par polishkillerman (invité)Juste une petite question 09-03-05 à 15:47

Comment justifier pour les questions 2)b) et 2)c) que :
* 3IB+IC=0 (vecteurs)
* 3JA+JC=0 (vecteurs)

G est-il bien barycentre de (K,6) et (C,1)
                            (A,3) et (I,4)
                            (B,3) et (J,4) ou ai-je fait une erreur de calcul ?

MERCI BCP pour votre aide

polishkillerman

Posté par
Lopez
re : Dm sur barycentre 09-03-05 à 15:54

oui c'est ça

Posté par polishkillerman (invité)Merci Lopez 09-03-05 à 15:58

Un grand merci à toi !

Posté par
Lopez
re : Dm sur barycentre 09-03-05 à 16:01

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !