Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur barycentre et produit scalaire.

Posté par Carpe (invité) 08-05-05 à 16:58

Bonjour tous le monde,
Voila j'ai un dm de math que je n'arrive pas à finir sur 20 exo j'en ai fait 13 et la y en 7 qui me pose des problèmes:

Exo 1: Dans un triangle ABC, on note I le milieu de [AB] et G le barycentre de (A;2000) (B;2000) (C;3000). Démontrer que G, C et I sont alignés.

Exo 2: ABC un triangle. G isobarycentre du triangle. A' milieu de [BC]
B' milieu de [AC] C' milieu de [AB]. Montrer que les droites (AA') (BB') et (CC') sont concourantes. Quel résultat du collège avez-vous démontré?

Exo 3: ABCD est un carré de coté a. Soit G le barycentre du système
{(A;2);(B;-1);(C;1)}. H barycentre du système {(A;1);(B;2);(C;-1)}.

       1) Faire une figure et placer les points G et H.
       2) Quel est l'ensemble E des points M du plan telque: (valeurabsolue) 2\vec{MA}{-}\vec{MB}{+}\vec{MC} (valeurabsolue) = (valeurabsolue) \vec{AB} (valeurabsolue)

       3) Quel est l'ensemble E' des points M tels que: 2\vec{MA}{-}\vec{MB}{+}\vec{MC} et \vec{MA}{+}2\vec{MB}{-}\vec{MC} soient colinéaires.

       4) Quel est l'ensemble E3 tels que (valeurabsolue) 2\vec{MA}{-}\vec{MB}{+}\vec{MC} (valeurabsolue) = (valeurabsolue) \vec{MA}{+}2\vec{MB}{-}\vec{MC} (valeurabsolue)?

Exo 4: ABCD est un tétraèdre donné et G désigne le barycentre des points pondérés: {(A;3);(B;1);(C;1);(D;1)}.

          1) Etablir l'égalité vectorielle: \vec{AG}{=}1/6(\vec{AB}{+}\vec{AC}{+}\vec{AD}). En déduire une construction de G.

          2) Démontrer que G est le milieu de [AA'], où A' désigne le centre de gravité du triangle BCD. En déduire Une nouvelle construction de G.
        
          3) On appelle D' le barycentre de (A;3);(B;1);(C;1). Démontrer que l'on peut construire G comme étant le point d'intersection des droites (AA') et (DD').

Exo 5: [AB] est un segment de milieu I et AB = 2cm.

        1) Montrer que pour tout point M du plan: MA²-MB² = 2 \vec{IM}{.}\vec{AB}.
    
        2) Trouver et représenter l'ensemble des points M du plan tels que: MA²-MB² = 14.

Exo 6: ABCD est un tétraède régulier de côté a. I est le milieu du côté [AB] et J est le milieu du côté [CD].

           1) Calculer ( en fonction de a ) les produits scalaires suivants: \vec{AB}{.}\vec{AC} et \vec{AB}{.}\vec{DA}.
           2) Calculer et interpréter le produit scalaire suivant: \vec{AB}{.}\vec{DC}.
           3) Calculer et interpréter le produit scalaire suivant: \vec{AB}{.}\vec{IJ}.

Exo 7: Le but de cet exercice est de démontrer, à l'aide du produit scalaire, que les hauteurs d'un triangle sont concourantes. Soit ABC un triangle. On note A',B' et C' les projetés orthogonaux respectifs de A, B et C sur (BC), (AC) et (AB). On note H = (BB') (CC').

            1) Que valent les produits scalaires suivants: \vec{BH}{.}\vec{AC} et \vec{CH}{.}\vec{AB} ?

            2) Calculer \vec{AH}{.}\vec{BC}.
            3) Conclure.

Merci de vos réponses.

Posté par
Nightmare
re : Dm sur barycentre et produit scalaire. 08-05-05 à 17:00

Bonjour .

Tu attends de nous qu'on te fasse les 7 ? Il ne faut pas pousser

Quelles sont les questions sur lesquelles tu bloques réellement ?


jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Dm sur barycentre et produit scalaire. 08-05-05 à 17:03

Bonjour,

Exo 1: Dans un triangle ABC, on note I le milieu de [AB] et G le barycentre de (A;2000) (B;2000) (C;3000). Démontrer que G, C et I sont alignés.

Donc on a I le barycentre de (A;1) (B;1) donc I le barycentre de (A;2) (B;2).
G le barycentre de (A;2) (B;2) (C;3).

En insérant I on a :

G le barycentre de (I;4) (C;3)

Donc C,G et I sont alignés.

L'exercice 7 tu pourras trouver des pistes sur le forum.

A plus
Et hop deux en moins

Posté par Carpe (invité)re : Dm sur barycentre et produit scalaire. 08-05-05 à 17:26

merci donc ce qui me pose réellement un gros probleme le 3, 4 et 7 les autres jsui en train de les faires ... merci de votre..

Posté par Carpe (invité)re : Dm sur barycentre et produit scalaire. 08-05-05 à 18:49

un ptit up pour les exo 3 ,4 et 7 j y arrive vraiment pas..

Posté par Carpe (invité)re : Dm sur barycentre et produit scalaire. 08-05-05 à 19:39

up pour les exo que j'arrive pas a faire...

Posté par Carpe (invité)re : Dm sur barycentre et produit scalaire. 08-05-05 à 20:08

up

Posté par Carpe (invité)re : Dm sur barycentre et produit scalaire. 08-05-05 à 20:36

up mais je pense que ca servira a rien vu que personne ne m'aide a chaque fois ... j'arriev pas les 3 exo exo 3 4 et 7 aidez moi plz..

Posté par Carpe (invité)Exo barycentre et produit scalaire.. 08-05-05 à 21:27

Rebonjour tous le monde je sais que c'est pas bien le multi-post etc..
mais bon j'ai beau up mon message depuis cet apre midi y a rien a faire donc voila il me reste plus que ces 3 exo a faire que je n'arrive pas du tout ..:

Exo 1: ABCD est un carré de coté a. Soit G le barycentre du système
{(A;2);(B;-1);(C;1)}. H barycentre du système {(A;1);(B;2);(C;-1)}.

       1) Faire une figure et placer les points G et H.
       2) Quel est l'ensemble E des points M du plan telque: (valeurabsolue) 2\vec{MA}{-}\vec{MB}{+}\vec{MC} (valeurabsolue) = (valeurabsolue) \vec{AB} (valeurabsolue)

       3) Quel est l'ensemble E' des points M tels que:2\vec{MA}{-}\vec{MB}{+}\vec{MC}  et \vec{MA}{+}2\vec{MB}{-}\vec{MC} soient colinéaires.

       4) Quel est l'ensemble E3 tels que (valeurabsolue) 2\vec{MA}{-}\vec{MB}{+}\vec{MC} (valeurabsolue) = (valeurabsolue) \vec{MA}{+}2\vec{MB}{-}\vec{MC} (valeurabsolue)?

Exo 2: ABCD est un tétraèdre donné et G désigne le barycentre des points pondérés: {(A;3);(B;1);(C;1);(D;1)}.

          1) Etablir l'égalité vectorielle:\vec{AG}{=}1/6(\vec{AB}{+}\vec{AC}{+}\vec{AD}) . En déduire une construction de G.

          2) Démontrer que G est le milieu de [AA'], où A' désigne le centre de gravité du triangle BCD. En déduire Une nouvelle construction de G.
        
          3) On appelle D' le barycentre de (A;3);(B;1);(C;1). Démontrer que l'on peut construire G comme étant le point d'intersection des droites (AA') et (DD').

Exo 3: Le but de cet exercice est de démontrer, à l'aide du produit scalaire, que les hauteurs d'un triangle sont concourantes. Soit ABC un triangle. On note A',B' et C' les projetés orthogonaux respectifs de A, B et C sur (BC), (AC) et (AB). On note H = (BB') (CC').

            1) Que valent les produits scalaires suivants: \vec{BH}{.}\vec{AB} et \vec{CH}{.}\vec{AB} ?

            2) Calculer \vec{AH}{.}\vec{BC}.
            3) Conclure.

merci de vos réponses et voila encore dsl pour le multipost mais c'est la seul facon pour qu'on puisse m'aider...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Dm sur barycentre et produit scalaire. 08-05-05 à 21:30

Si tu sais que c'est pas bien pourquoi le fais-tu ? Pour nous énerver ? Bravo c'est réussi ...
Les personnes qui font du multi-post alors qu'ils savent trés bien que c'est interdit ça me met hors de moi

Posté par Carpe (invité)re : Dm sur barycentre et produit scalaire. 08-05-05 à 21:33

ouai mai nightmare personne ne m'aide ces les seuls que je sais pas faire ...

Posté par
Nightmare
re : Dm sur barycentre et produit scalaire. 08-05-05 à 21:35

Je rappelle quelques articles de la faq :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q23 - J'ai respecté à la lettre toutes les consignes, et pourtant ma question n'a pas obtenu de réponse. Que faire ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q19 - Que faire en attendant une éventuelle réponse ?

Posté par Carpe (invité)re : Dm sur barycentre et produit scalaire. 08-05-05 à 21:38

ouai je sais qu'il faut aider les autres mais disons que je fais pas que des math je prépare mon bac blanc de francais aussi et le bac en plus le prof de math qui donne 20 exo c'est un peu traitre donc les 3 seul que j'arrive pas a faire je demande juste un peu d'aide c'est tout mais bon ... a chaque fois ca tombe sur moi donc voila quoi  c'est pas grave je les ferai pas c'est exo vu que je ne sai pas les faire merci pour votre aide ( petite ) mais justifier ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !