Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur barycentres

Posté par
Guillaume77
22-01-11 à 14:41

Bonjour, j'ai un DM sur les barycentres, j'ai cherché des aides dans ce forum j'ai vu les réponses mais pas les explications donc si vous pouviez m'expliquer comment faire svp voici les questions :

m désigne un réel; A,B et C sont trois points non alignés.
1. Indiquer une condition nécessaire et suffisante d'existence du barycentre Gm des points (A,1);(B,m);(C,2m)
2. Construire G1 et G-1 puis d'montrer que les droite (CG1) et (AB) sont parallèles.
3. On considère le barycentre J des points (B,1) et (C,2). Démontrer que les points a,J et Gm sont alignés.
4. Que peut-on dire du point Gm lorsque m devient de plus en plus grand, c'est-à-dire lorsque m tend vers +(l'infinie).

Voila en espérant être vite aidé =)

Posté par
Labo
re : DM sur barycentres 22-01-11 à 16:32

Bonjour,
le cours donne aussi beaucoup d'explications...
1) la somme des coefficients doit être non nulle
1+3m≠0
m≠-1/3
2)m=1 construction de G_1
\vec{G_1A}+\vec{G_1B}+2\vec{G_1C}=\vec{0}
soit I milieu de [AB] par associativité
2\vec{G_1I}+2\vec{G_1C}=\vec{0}
==>G_1 milieu de [IC]
m=-1 construction de G_{-1}
\vec{G_{-1}A}-\vec{G_{-1}B}-2\vec{G_{-1}C}=\vec{0}
\vec{G_{-1}A}+\vec{BG_{-1}}-2\vec{G_{-1}C}=\vec{0}
 \\ \vec{BA}-2\vec{G_{-1}C}=\vec{0}
 \\ \vec{CG_{-1}}=\fr{1}{2}\vec{AB}
 \\ ==>(AB)//(CG_{-1})

Posté par
Guillaume77
re : DM sur barycentres 22-01-11 à 16:50

bon sa a la rigueur sa pouvait aller XD

Posté par
Guillaume77
re : DM sur barycentres 22-01-11 à 17:00

Et pour le reste svp ?

Posté par
Guillaume77
re : DM sur barycentres 22-01-11 à 17:16

Dabord dsl pour le flood
Par contre pour le 2) comment tu a fais pour passer de :G_1A+G_1B+2G_1C=vecteur nul à : 2G_1I+2G_1C=vecteur nul ? et pareil pour la suite stp

Posté par
Labo
re : DM sur barycentres 22-01-11 à 20:29


je te l'ai indiqué:
soit I milieu de [AB]
comment cela se traduit-il avec les barycentres?

et par associativité....( voir cours)
pour G_1 on utilise le théorème de Chasles
3)
On considère le barycentre J des points (B,1) et (C,2): tu écris l'égalité vectorielle, qui en résulte.
les points A,J et Gm sont alignés si \vec{AJ} et \vec{AG_m} sont colinéaires par exemple

Posté par
Guillaume77
re : DM sur barycentres 23-01-11 à 08:35

Ok pour le 2 j'ai compris merci
3) Donc pour le 3 sa fais : \vec{JB}+\vec{2JC} mais après ?

Posté par
Guillaume77
re : DM sur barycentres 23-01-11 à 08:37

Mince j'ai oulbié le tex :

Ok pour le 2 j'ai compris merci
3) Donc pour le 3 sa fais : \vec{JB}+\vec{2JC} mais après ?

Posté par
Labo
re : DM sur barycentres 23-01-11 à 10:23

tu devrais savoir compléter \vec{JB}+2\vec{JC}=.... puisque J est le barycentre des points (B,1) et (C;2)
J est aussi le barycentre des points (B,?) et (C;?)( propriéte du barycentre voir cours)
ensuite tu utilises la même propriété sur les barycentre que celle utilisée pour G1

Posté par
Labo
re : DM sur barycentres 23-01-11 à 10:23

\vec{JB}+2\vec{JC}=....

Posté par
Guillaume77
re : DM sur barycentres 23-01-11 à 11:55

Euh ...
\vec{JB}+2\vec{JC} O_o le trou de mémoire

Posté par
Guillaume77
re : DM sur barycentres 23-01-11 à 13:08

J'en revien 2secondes a la question 2) Pour le G_-1 peut-tu me ré-expliquer comment tu a fais stp

Posté par
Labo
re : DM sur barycentres 23-01-11 à 19:20

Ouvre ton cahier ou un livre sur le chapître BARYCENTRE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !