Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm sur Cosinus

Posté par
danse 31
07-06-08 à 16:23

Bonjours, j'ai un exercice sur cosinus sauf que il y a beaucoup de calcul a faire et si le premier est faux le reste sera faux.Donc j'ai commencé le dm sauf que à un moment sa cloche donc pouvez-vous me dire par étapes si j'ai juste au faux svp.
Merci d'avence

Dans tout cet exercice l'unité de longuer est le cm.
Les dimencions ne sont pas respectées sur la figure.
Les droites (SU) et (TV) sont paralléles.
Les points R,S et Tsont alignés, ainsi que les points R,U, et V.
On donne les meusures suivantes :RU=6,RS=4.5 et RV= 7.5.

1)Calculer la longuer RT.
Justifier la rréponse.

Donc moi je fais:
Donnnées:S apartient à RT
         U apartient à RV
         SU parallele TV
D'apres le théoréme de thalés
RU/RV=RS/RT=SU/TV

Nous remplacons les valeur que l'on connnait.
6/7.5=4.5/RT

Je calcule la longuer RT en utilisant l'égalité du quotient suivant:
6/7.5=4.5/RT
Soit
RT=7.5*4.5/6
RT=5.625.
RT est égal à 5.625

Pouvez-vous me dire si ça s'est juste

Merci d'avence.

Posté par
lucillda
re : Dm sur Cosinus 07-06-08 à 16:27

Salut
tu n'aurai pas un dessin

Posté par
danse 31
Dm sur Cosinus 07-06-08 à 16:28

Voici la figure

Dm sur Cosinus

Posté par
lucillda
re : Dm sur Cosinus 07-06-08 à 16:31

Oui, ta réponse est juste

Posté par
danse 31
Dm sur Cosinus 07-06-08 à 16:38

Ok merci beaucoup donc voila la suite.
2)Dans les questions qui suivent,on suppose que l'angle RSU EST DROIT.
a)Calculer cos URS, puis en déduire l'arrondi au dixiéme de degré prés de la meusure de l'angle URS.

Donc moi j'ai fais:
RSU triangle rectangle en S.
cos R = RS/RU
cos R = 4.5/6
cos r =environ 41.4.

Pouvez vous me dire si c'est juste svp.Merci d'avvence.

Posté par
lucillda
re : Dm sur Cosinus 07-06-08 à 16:43

C'est juste mais il y a une erreur d'ecriture:
C'est l'angle R et non^pas cos R qui est égal à 41.4°

Posté par
danse 31
Dm sur Cosinus 07-06-08 à 16:48

A oui merci beaucoup.Pouvez-vous m'aider par contre pour le b) svp

b)Justifier que le triangle RTV est rectangle.

Pouvez-vous m'aider à le prouvez svp.

Posté par
lucillda
re : Dm sur Cosinus 07-06-08 à 16:52

Comme (SU)//(TV) et (SU)  |  (RT)
Donc (TV)  |  (RT) car quand deux droites sont paralleles,si l'une d'elle est perpendiculaire à une troisième,la seconde l'est aussi.

Tu comprends?

Posté par
danse 31
Dm sur Cosinus 07-06-08 à 17:11

A oui c'est vrai je ne l'avait pas remarquer merci beaucoup pour ton aide.Pouvez vous me dire si le reste est juste svp.Mreci d'avence

3)Calculer de deux façons une valeur approchée au milimétre prés, de la longuer TV
a) En utilisant le cosinus.

Donc moi j'ai fait:

180-90-41.4=129.6
L'angle V meusure 129.6°

Le triangle rectangle RTV est rectangle en T
cos V=TV/VR
cos 129.6°= TV/7.5
TV=cos129.6°*7.5/1
TV=-4.780679923

Par contre je ne ccomprend pa à une valeur approchée au milimétre prés.Pouvez vous m'expliquer svp.Merci d'avence.

Posté par
lucillda
re : Dm sur Cosinus 07-06-08 à 17:15

Je ne comprends pas pourquoi tu utilises un cosinus avec le théoreme de Pythagore et je ne comprends pas non plus pourquoi tu calcules l'anle V (ni comment tu arrives a ce résultat)

Posté par
lucillda
re : Dm sur Cosinus 07-06-08 à 17:19

Ah,si je viens de comprendre, et ça m'a l'air juste.

Posté par
danse 31
Dm sur Cosinus 07-06-08 à 17:21

Dans l'énoncé il de mande de calculer TV de 2 façon en utilasant cosinus et aprés le théoréme de pythagore.

Donc pour le cosinus je fait:

Pour avoir une longuer on peut se servir de cosinus et moi pour avoir la longuer TV il me faut l'angle V .Pour aprés faire :

Le triangle rectangle RTV est rectangle en T
cos V=TV/VR
cos 129.6°= TV/7.5
TV=cos129.6°*7.5/1
TV=-4.780679923

Tu comprends ?

Posté par
lucillda
re : Dm sur Cosinus 07-06-08 à 17:22

Oui,j'ai compris

Posté par
lucillda
re : Dm sur Cosinus 07-06-08 à 17:23

Bon, maintenant il faut que tu utilises le théoreme de Pythagore.

Posté par
danse 31
Dm sur Cosinus 07-06-08 à 17:30

Oui donc j'ai fait :
Dans le triangle  rectangle RTV.
D'aprés le théoréme de pythagore
RV²=TV²+RT²
7.5²=TV²+5.625²
TV²=7.5²-5.625²
TV²=56.25-31.640625
TV=24.609375
TV=24.609375
TV²=4.960783708

Je trouve à peu prés la mme valeur mais se résultat je dois donné la valeur approchée au milimetre prés mais je comprend pas pouvez-vous m'aider svp.Merci d'avence.

Posté par
lucillda
re : Dm sur Cosinus 07-06-08 à 17:32

La valeur que tu as donnée est en cm et il faut juste que tu l'arrondisses au mm près.

Posté par
danse 31
Dm sur Cosinus 07-06-08 à 17:36

Ce qui fait 49 mm si j'ai bien compris.

Merci beaucoup pour ton aide pour lze long de tous tous l'exercice.
Merci

Bonne soirée.

Posté par
lucillda
re : Dm sur Cosinus 07-06-08 à 17:37

De rien, bonne soirée à toi aussi
Lucie

Posté par
danse 31
Dm sur Cosinus 07-06-08 à 17:38

Merci
Manon

Posté par
princesssasa
??? 04-11-10 à 11:56

bonjour, c'est juste pour demander, tu es sur que 180-90-41,4=129,6
parce que moi je trouve environ 49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !