Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur distance/duree/vitesse

Posté par
denden
21-01-18 à 18:12

                                                              Distance à déterminer
Un scooter roule à la vitesse moyenne de 30 km/h.
Cela signifie qu'en 1 heure, il parcourt à vitesse constante …………km.
Calculons la distance qu'il parcourt en 30 min, en 15 min, en 2 h et en 45 min.
30 min représentent la moitié de 1 h donc il parcourt la …………..…… de …………...km, soit
………………km.
15 min représentent le……..…… de 1 h donc il parcourt le ……………… de …………...km, soit
……………km.
2 h représentent le…………..….. de 1 h donc il parcourt le ……………… de …………...km, soit
……………km.
45 min représentent les 3/4 de 1 h donc il parcourt les ……………… de …………...km, soit
……………km.
                                                              Durée à déterminer
Zlatan roule à la vitesse moyenne de 120 km/h.
Calculons le temps qu'il met pour parcourir 240 km et pour parcourir 60 km.
240 km représentent le double de 120 km donc il met le …………….……… de temps, soit
……………….h
60 km représentent la ………….. de 120 km donc il met la …………...…… du temps, soit
……………….h
                                                       Vitesse moyenne à déterminer
a. D'un automobiliste qui parcourt 45 km en 30 min.
30 min représentent la moitié de 1 heure, il parcourt donc le double en 1 h, soit
……………..km.
Donc v =
b. D'un cycliste qui parcourt 45 km en 2 h.
2 h représentent le double de 1 h, il parcourt donc la…………………. en 1 h , soit ………………
km.
Donc v =
c.                            D'un avion qui parcourt 45 km en 10 min.
10 min représentent le ………………. de 1 h, il parcourt donc …………... fois plus en 1 h, soit
……….km.
Donc v =
d. D'un piéton qui parcourt 45 km en 9 h.
Il parcourt ……… fois moins en 1 h , soit …………..km. Donc v =
                                                                      Application
Un avion décolle de Paris et arrive à Chicago 7h plus tard. Au retour, il mettra 1h de plus.
Sachant qu'entre les deux villes l'avion parcourt 6 900 km,
quelle est sa vitesse moyenne sur l'aller-retour ?

Posté par
denden
re : dm sur distance/duree/vitesse 21-01-18 à 18:23

denden @ 21-01-2018 à 18:12

                                                              Bonsoir a tois
  Distance à déterminer
Un scooter roule à la vitesse moyenne de 30 km/h.
Cela signifie qu'en 1 heure, il parcourt à vitesse constante …………km.
Calculons la distance qu'il parcourt en 30 min, en 15 min, en 2 h et en 45 min.
30 min représentent la moitié de 1 h donc il parcourt la …………..…… de …………...km, soit
………………km.
15 min représentent le……..…… de 1 h donc il parcourt le ……………… de …………...km, soit
……………km.
2 h représentent le…………..….. de 1 h donc il parcourt le ……………… de …………...km, soit
……………km.
45 min représentent les 3/4 de 1 h donc il parcourt les ……………… de …………...km, soit
……………km.
                                                              Durée à déterminer
Zlatan roule à la vitesse moyenne de 120 km/h.
Calculons le temps qu'il met pour parcourir 240 km et pour parcourir 60 km.
240 km représentent le double de 120 km donc il met le …………….……… de temps, soit
……………….h
60 km représentent la ………….. de 120 km donc il met la …………...…… du temps, soit
……………….h
                                                       Vitesse moyenne à déterminer
a. D'un automobiliste qui parcourt 45 km en 30 min.
30 min représentent la moitié de 1 heure, il parcourt donc le double en 1 h, soit
……………..km.
Donc v =
b. D'un cycliste qui parcourt 45 km en 2 h.
2 h représentent le double de 1 h, il parcourt donc la…………………. en 1 h , soit ………………
km.
Donc v =
c.                            D'un avion qui parcourt 45 km en 10 min.
10 min représentent le ………………. de 1 h, il parcourt donc …………... fois plus en 1 h, soit
……….km.
Donc v =
d. D'un piéton qui parcourt 45 km en 9 h.
Il parcourt ……… fois moins en 1 h , soit …………..km. Donc v =
                                                                      Application
Un avion décolle de Paris et arrive à Chicago 7h plus tard. Au retour, il mettra 1h de plus.
Sachant qu'entre les deux villes l'avion parcourt 6 900 km,
quelle est sa vitesse moyenne sur l'aller-retour ?

Posté par
mijo
re : dm sur distance/duree/vitesse 21-01-18 à 19:08

Un petit bonjour serait sympathique
Tu t'es inscrit(e) aujourd'hui alors un conseil consulte les règles du forum
A LIRE AVANT de poster, merci
A quoi crois-tu que ça sert de mettre ton énoncé 2 fois de suite. Ce n'est pas le moyen d'avoir des réponses plus rapidement. Et tu risques de voir ton message déplacé.
Je suppose que tu as tenté de faire quelque chose, alors montre ce que as essayé de faire et on t'aidera si nécessaire.
La formule qui relie la distance parcourue D, la vitesse V durant le parcours et le temps t pour effectuer le parcours est D=V*t
calculer les distances parcourues dans les temps indiqués est quand même très simple, qu'as-tu trouvé ?

Posté par
denden
re : dm sur distance/duree/vitesse 21-01-18 à 19:15

j ai deja lu le forum mais comme j ai fait un copie coller sa c  publier tous seul comme je ne savais pas modifier je suis rentree dans repondre mais sa ma tous copier encore une fois c pk dans le 2e texte c ecrit les meme chose a part le debut ou j ai rajoute bonsoir a tous et je m'excuse pour cela desole

Posté par
mijo
re : dm sur distance/duree/vitesse 21-01-18 à 19:33

Un scooter roule à la vitesse moyenne de 30 km/h.
Cela signifie qu'en 1 heure, il parcourt à vitesse constante …………km.
30km/h ou 30km par heure signifie qu'à cette vitesse constante on parcourt 30 km en 1 heure, non ?
que penses-tu de la distances parcourue à cette vitesse en 30 min soit 1/2 h ?
et en 15 min soit 1/4 d'heure, sachant qu'il y a 4 quarts d'heure dans une heure
et  en 2 h ?
et en 3/4 d'heure ?
tu devrais savoir remplir les blancs pour ces questions, alors montre tes phrases complétées

Posté par
denden
re : dm sur distance/duree/vitesse 21-01-18 à 19:52

Alors si j'ai bien compris vitesse constante veut dire vitesse normale sans accélérer ni ralentir ?
Cela signifie qu'en 1h, il parcours à vitesse constante 30km.
Ensuite en 1/2h soit en 30 min (j'ai divise) il parcourt 15km .
En 15 min (on redivise )il parcourt 7,5km
En 2h il parcours 60km.
Et enfin en 3/4h soit 45min il parcourt 22,5km . mes calcul c'était que comme j'avais déjà calculer juste au dessu 30 et 15 min avec laurs distance je les est rajouté . je pense que c'est sa mais je ne suis pas du tout sur .

Posté par
mijo
re : dm sur distance/duree/vitesse 21-01-18 à 19:59

oui c'est exact
Je dois quitter pour ce soir
à + peut-être demain.

Posté par
denden
re : dm sur distance/duree/vitesse 21-01-18 à 20:01

Merci bcp pour l'AIDE j'ai essayé de faire les autre je vous montrerai mais calculs demain merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !