Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur équation

Posté par
alexissacha
30-03-18 à 14:30

bonjour, pouvez-vous m'aider à débuter mon dm, le plan est muni d'un repère orthonormal (O,I,J) l'unité est le centimètre, les point A,B,C et D ont pour coordonnées A(-2;4,8) B(6;0,6) C(-4;-1,4) et D(4;-5,6) l'objectif est de trouver la nature du quadrilatère ABDC
déterminer une équation de la droite (AB)
déterminer une   "             "             "             (DC)
monter que (AB) et (DC) sont parallèles
déterminer une équation de la droite (AC)
déterminer    "               "                   "              (BD)
monter que (AC) et (BD) sont parallèles
déduire des résultats précédents la nature de ABDC

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur équation 30-03-18 à 14:38

Bonjour,

point 4 du règlement Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci : dire ce qu'on a essayé etc

une piste de recherche si tu n'as vraiment pas d'idée,
les fiches de l'ile, une mine pour réviser les cours :
Equations de Droites
et d'autres fiches (repère etc)

Posté par
alexissacha
re : dm sur équation 30-03-18 à 14:51

j'ai commencé voilà ce que j'ai trouvé : droite (AB) de la forme y=a+b, calcul de a
a=(0,6-4,8)/(6+2)
a=-0,525
calcul de b
0,6=0,525x6+b
0,6+3,15=b
b=3,75
la droite (AB a pour équation y=-0,525x3,75

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur équation 30-03-18 à 15:13

y=a+b faute de farppe ? y =ax+b

a=-0,525 OK

calcul de b
0,6=0,525x6+b faux : a = -0.525, pas 0.525
par un hasard ou une double faute tu retombes sur tes pieds :
0,6+3,15=b OK

la droite (AB) a pour équation y=-0,525x + 3,75
aux fautes de frappe près, c'est bon.

Posté par
alexissacha
re : dm sur équation 30-03-18 à 15:24

pouvez- vous me corrigez pour la suite svp,
droite (DC)
calcul de a
a = ( -5,6+1,4)/(4+4)
a = -0,525
calcul de b
-1,4=-0,525x-4+b
b=-3,5
la droite (DC) a pour équation y=-0,525x-3,5
les droites (AB)et (DC) sont parallèles car elles ont le même coefficient directeur

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur équation 30-03-18 à 15:39

OK.

Posté par
alexissacha
re : dm sur équation 30-03-18 à 15:55

et enfin, je vous met la fin :
droite (AC) de la forme y=a x+b
calcul de a
a=(-1,4-4,8)/(-4+2)
a=3,1
calcul de b
-1,4=3,1x-4+6
b=11
la droite (AC) a pour équation y=3,1x+11

droite (BD)calcul de a
a=(-5,6 -0,6)/(4-6)
a=3,1
calcul de b
0,6=3,1x6+b
b=-18
la droite (BD) a pour équation y=3,1x-18
les droites (AC) et (BD)sont parallèles car elles ont le même coefficient directeur
les côtés opposés sont parallèles
ABCD est un parrallèlogramme
merci de me dire si la fin est juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur équation 30-03-18 à 15:58

tout est bon.

Posté par
alexissacha
re : dm sur équation 30-03-18 à 16:13

et bien merci beaucoup de m'avoir corrigé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !