Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur factorisation et developpement

Posté par Mister Bean (invité) 13-02-06 à 16:09

Bonjour,est-ce que vous pouvez me dire si c'est opération sont bonnes !svp merci

Developpement

A=4a-5(3a+2)
=4a-15a-10
=-11a-10

B=(5+3a)au carrée
=(5+3a)(5+3a)
=(50+30a)

C=(2a-4)[/sup]-(5a-7)(5a+7)
=(8a-8a-8a+8a)-(25a+35a-35a-49)
=-25a-49


Factorisation

F=7a[sup]
-10a
=7a(7a)5(2a)

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM sur factorisation et developpement 13-02-06 à 16:14

Bonjour,

A : OK

B : non
B = (5+3a)²
B = 25 + 30a + 9a² (se servir des identités remarquables)

C : Je ne comprends rien à ce que tu as fait
C=(2a-4)-(5a-7)(5a+7)
C = 2a - 4 - (25a² + 35a - 35a - 49)
C = 2a - 4 - 25a² + 49
C = -25a² + 2a + 45

F : non
F = 7a-10a
il faut trouver un facteur commun à 7a et 10a : a
F = a(7-10)
F = -3a

Pookette

Posté par philoux (invité)re : DM sur factorisation et developpement 13-02-06 à 16:22

(5a-7)(5a+7) de la forme A²-B²=...

Philoux

Posté par Mister Bean (invité)re : DM sur factorisation et developpement 13-02-06 à 17:02

ce que tu as ecrit pookette c la reponse ?

(5a-7)(5a+7)
=25a-49

Posté par
stella
re : DM sur factorisation et developpement 13-02-06 à 17:39

Bonjour Mister Bean

(5a-7)(5a+7)
=25a2 + 35a - 35a - 49
= 25a2 - 49

Mais attention le résultat sera - 25a2 + 49 à cause du signe - placé devant la parenthèse; donc le signe est changé.

J'espère que j'ai été assez claire.

Stella

Posté par Mister Bean (invité)re : DM sur factorisation et developpement 21-02-06 à 11:30

bonjour

ex1

D=(3/4+2/3a)2 + 5/3a(2a-3/5)
=(34a2/12+5/3a(2a-3/5)
=34a2/12+5/3a(2a/5-3/5)
=34a2/12+5/3a(10a/5-3/5)
=34a2/12+5/3a(7a/5)
=34a2/12+25/1521a/15
=34a2/12+525a2/15
=34a2/12+525a2/15 diviser par 15
=34a2/12+35a2/1
=34a2/12+35a2/12
=69a2/12



E=-4(3+7)+(4+3)2
=-4(9+7)+(4+9)(4+9)
=-36-28+16+36+36+16
=-64+104
=40

ex2

faut factoriser
F=7a2-10a
=-3a(7-10)

G=9a2-1
=1a(9a-1)

H=100-140a+49a2
=10(10-14a)7a(7a)

I=4a2-12a+36
=4a(4a-3+9)

J=3a+9a2
=3a(3+3a)

est-ce que c'est bon svp ?

Posté par Mister Bean (invité)re : DM sur factorisation et developpement 21-02-06 à 13:16

repondez-moi svp !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !