Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur fonction

Posté par jujud (invité) 12-01-05 à 15:50

salut je bloque à une question d'un exercice c'est tout bete mais je ne sais pas comment faire :
-donner un ou plusieurs antécédents de -3 par la focntion f.
f(x)= 2x² -3x -2.

je sais que c'est 1 mais je bloque à 2x²-3x= -1 ou x(2x-3)= -1.

merci d'avance.

Posté par vince_77 (invité)re : dm sur fonction 12-01-05 à 15:59

Ba sa te donner 2x²-3x + 1=0
et ensuite tu sai resoudre une equation du second degre avec delta tu aura deux racine x1 et x2 qui seron t deux antecedan si ce ke tu a fait est bon  voila enfin c'est ce qui me semble le plus logique

Posté par jujud (invité)re : dm sur fonction 12-01-05 à 16:07

non je ne sai pas faire ce genre d'equations ou je ne me souviens plus.

Posté par vince_77 (invité)re : dm sur fonction 12-01-05 à 16:12

a nan mince javai pas vu pas ke t t en  2nd je sui desoler nan c normale ke tu sache pas fair sa  


je pense il faut que tu te ramene a un produit nul pour trouver une solution encor desoler

Posté par
Nightmare
re : dm sur fonction 12-01-05 à 16:16

Bonjour

Effectivement ce genre d'équation est difficilement résolvable en seconde mais j'ai un doute concernant l'énoncé .. en effet , il est bien dit :
"donnez un ou plusieurs antécédants ..." ...

peut-être que les citer sans justifier suffirait .Si on pouvait avoir l'avis d'un prof sur ce genre de question ?

Jord

Posté par vince_77 (invité)re : dm sur fonction 12-01-05 à 16:19

Ouai c pour sa que javia penser a des equation du second degrer  vu que c'est une  parabole on deux antecedant je pense  

Posté par jujud (invité)re : dm sur fonction 12-01-05 à 16:20

non j'ai résussi en fait ils donnaient f(x)=2x² -3x -2 mais ca c'est égal à 2(x-3/4)²-25/8 et avec ca c'est faisable.

j'ai avancé et la dernière question du dernier exercie me fait vraiment ****.
soit m réel fixé plus petit que -25/8. L'équyation f(x) = m peut elle avoir des solutions ? expliquer .

la je sais vraiment pas quoi faire mais je vais quand meme essayer.

Posté par jujud (invité)re : dm sur fonction 12-01-05 à 16:21

voila je début pour moi :
f(x)=m
2(x-3/4)²-25/8=m
2(x-3/4)²=m+25/8

apres j'y arrive pas.

Posté par
Nightmare
re : dm sur fonction 12-01-05 à 16:23

Re

Je suis impressioné que tu aies réussi a trouver la forme canonique tout seul !

Bon alors

si m<-\frac{25}{8} , alors :
m+\frac{25}{8}<0

Or , on sait que résoudre f(x)=m revient a résoudre :
2\(x-\frac{3}{4}\)^{2}-\frac{25}{8}=m
c'est a dire :
2\(x-\frac{3}{4}\)^{2}=m+\frac{25}{8}
ce qui est impossible puisqu'un carré est toujours positif et m+\frac{25}{8}<0 .

L'équation ne peut donc pas avoir de solutions réelles


Jord

Posté par jujud (invité)re : dm sur fonction 12-01-05 à 16:38

merci beaucoup, merci aussi pour ton compliment mais c'était dans l'énoncé.
merci quand meme lol.

Posté par Stan (invité)re : dm sur fonction 12-01-05 à 18:47

BONJOUR CHER ELEVE DE 2°6 !

Posté par jujud (invité)re : dm sur fonction 12-01-05 à 19:08

IL esttttttttttt fouuuuuuuuuuu LUIIIIIIIIIIII !!!!
OLA
OLA

Posté par Stan (invité)re : dm sur fonction 12-01-05 à 19:31

OLA TIMMY TIMMY !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !