Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur fractions

Posté par
solene365
02-12-13 à 12:31

Bonjour,

J'ai un dm à rendre jeudi et je n'y arrive pas du tout.

Un fleuriste dispose d'un certain nombre de bouquets. Le matin, il vend trois quarts de ces bouquets et l'après midi deux tiers du reste.
Il lui reste 20 bouquets le soir.

Combien avait il de bouquets en début de journée?

On nous dit d'utiliser la méthode suivante : deux tiers * (1- trois quarts)

ça fait 2 tiers * 1 quart soit  1/6  soit 0,6666......

c'est pas possible, je n'y comprends rien

Merci de m'aider

Posté par
mijo
re : dm sur fractions 02-12-13 à 12:41

Bonjour
Laisser sous forme de fraction et non sous forme décimale qui n'est qu'une approximation
Le matin, il vend trois quarts de ses bouquets
la totalité des bouquets c'est 4/4=1
il lui reste en fin de matinée 4/4-3/4=1/4 de ses bouquets
l'après midi deux tiers du reste
soit 1/4*2/3=2/12=1/6
le soir il lui reste 1-(3/4+1/6)=12/12-(9/12+2/12)=1/12
c'est ce 1/12 qui représente 20 bouquets
et la totalité soit 12/12, ça fait combien de bouquets ?

Posté par
solene365
dm sur fractions 03-12-13 à 13:54

Bonjour,

Merci pour ton aide.
la totalité c'est 240 ?

J'ai un 2ème exercice pour le DM mais là je sèche complètement et je n'y comprends rien de rien.
Peux tu me donner une piste s'il te plait ?

Un élève s'entraine pour un triathlon.
Il a parcouru 3/4 de la distance totale à vélo, 1/5 de la distance totale en courant et le reste à la nage

1) Calculer la proportion de la distance totale parcourue en nageant.
2) Cet élève a parcouru 100 m  à la nage. En déduire la distance totale parcourue à vélo et celle en courant.

Merci de m'aider si tu peux car je ne sais pas du tout comment faire.

Posté par
solene365
RE DM FRACTIONS 03-12-13 à 16:33

C'est encore moi...

Je crois que j'ai trouvé pour le 1)

Il faut faire  1 - (3/4+ 1/5) c'est égal au reste à la nage soit 1/20  ?  
C'est ça ?

Pour le 2) 1/20 = 100 m   ?

Mais après je ne sais pas...

Posté par
plvmpt
re : dm sur fractions 03-12-13 à 16:39

bonjour,

1) 1 -(3/4+1/5) =
   = 20/20 -(15+4)/20
   = 1/20

2) 1/20 = 100m
   20/20 = ....

(100*20) = ....

  

Posté par
solene365
RE DM FRACTIONS 03-12-13 à 16:45

Bonjour,

Merci pour ta réponse et ton aide.

Si j'ai bien compris, 20/20,  c'est 100* 20 = 2000 m et c'est la distance totale parcourue ?

Et après ? S'il faut faire des conversions, je suis nulle !

Posté par
plvmpt
re : dm sur fractions 03-12-13 à 16:51

oui,  tu peux laisser 2000m = 2km

En déduire la distance totale parcourue à vélo

3/4 de la distance totale = (2000*3)/4 = 1500m = 1,5km

et celle en courant = 1/5 de la distance totale =
(2000*1)/5 = ....

Posté par
plvmpt
re : dm sur fractions 03-12-13 à 16:52

ps :la prochaine fois ouvre un nouveau topic, ces 2 la sont terminés, en principe 1 topic = 1 exo,

Posté par
plvmpt
re : dm sur fractions 03-12-13 à 16:53

tu peux poster ts les exos que tu veux mais 1 exo /topic

Posté par
solene365
RE DM FRACTIONS 04-12-13 à 08:56

Bonjour,

Merci beaucoup pour ton aide, c'est d'accord, la prochaine fois, j'ouvrirai un nouveau topic pour un nouvel exercice.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !