Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM sur géométrie

Posté par
shadows
21-10-14 à 15:20

Bonjour, merci de m'aider pour cet exercice :

On souhaite faire une figure qui correspond a la consigne suivante :
Placer trois points A,B et C tels que : A, B et C sont alignés.
AB = 3 cm et AC = 5 cm

1) Combien y a t'il de possibilités ? Faire une figure pour chacune de ces possibilités.
2) Calculer la longueur BC dans chacun de ces cas.
3) Pour chaque cas, ecrire une phrase que l'on pourrait rajouter à la consigne pour placer sorrectement les trois points.

Donc j'ai tracé ma droite avec mes trois points alignés en respectant les mesures.... et je bloque, je ne comprends pas l'énoncé de l'exercice. Comment on peut avoir des figures avec trois points alignés.
Merci de votre aide.... et de vos explications.

Posté par
cauchy77
re : DM sur géométrie 21-10-14 à 15:53

bonjour,

si tu dessines une droite horizontale, il y a 3 manières de placer en les alignant les 3 points A, B et C de l'énoncé et dans cet ordre de la gauche vers la droite de ta feuille :

C, A puis B avec CA = 5 et AB = 3 donc CB = CA + AB = 5 + 3 = 8

A, B puis C avec AB = 3 et BC = 2 donc AC = AB + BC = 3 + 2 = 5

C, B puis A avec CB = 2 et BA = 3 donc CA = CB + BA = 2 + 3 = 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur géométrie 21-10-14 à 16:13

Bonjour,

à ce compte là tu en oublies une : B,A,C avec BA = 3, AC = 5 donc BC = 8
ces 4 cas sont groupés par paires (images l'une de l'autre dans un miroir)

On part de : tracer AB (deux possibilités A puis B ou B puis A
pour chacune on construit C, et il y a deux façons de placer C : du même côté de B par rapport à A ou de l'autre côté.

Posté par
shadows
DM sur géométrie 21-10-14 à 16:14

Ben oui ! merci beaucoup

Posté par
cauchy77
re : DM sur géométrie 21-10-14 à 16:18

salut mathafou!

en fait je savais que tu allais intervenir et je voulais t'en laisser l'exclusivité  

Posté par
cauchy77
re : DM sur géométrie 21-10-14 à 16:18

la proposition oubliée correspond en fait à la symétrique de ma première  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !