Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur identités remarquables

Posté par
Al3Xx21
26-02-16 à 14:14

Bonjour,

Je suis en classe de 3ème et j'ai une question à propos d'un exercice de mon dm de maths sur les identités remarquables.
Ce sont des expression à factoriser.
En cours nous avons appris que (a-b)² = a² - 2ab + b²
Cependant, sur le petit a de mon exercice il est écrit qu'il faut factoriser cette expression :
4x² + 28x -49. Les signes sont inversés donc j'étais un peu surpris quand j'ai vu ça.
Je me demandais donc si cela changeait quelque chose ou pas si les signes étaient inversés.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:18

bonjour,

Citation :
4x² + 28x -49.

ne serait-ce pas 4x² -28x +49?

Posté par
Al3Xx21
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:20

Non, j'en suis sur et certain je m'en était rendu compte et un ami m'a envoyé un message car il trouvait ça bizarre lui aussi.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:21

Bonjour,

Ce ne serait pas plutôt   - 4x² + 28x - 49  ?

Posté par
kenavo27
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:25

4x² + 28x -49= -(-(4x²)-28x+49)

Posté par
kenavo27
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:26

bonjour  cocolaricotte

Posté par
Al3Xx21
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:28

Non en voici la preuve :

** image interdite supprimée **

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:31

Cela ne donne pas la consigne : "factoriser si possible "  ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:31

Bonjour kenavo27

Posté par
Al3Xx21
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:33

Oui tu as raison, la consigne est : factoriser, si possible, les expressions données.

Posté par
Al3Xx21
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:34

Donc j'en conclus que cette expression est impossible à factoriser ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:37

oui car elle n'est

ni de la forme a² - 2ab + b²

ni de la forme -a² + 2ab - b² = -(a² - 2ab + b² )

ni de forme a² + 2ab + b²

ni de forme -a² - 2ab - b² = -(a² + 2ab + b²)

Posté par
Al3Xx21
re : Dm sur identités remarquables 26-02-16 à 14:42

Ok.
Merci beaucoup à tous pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !