Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur jean alesi

Posté par
Tricia26
01-01-13 à 18:37

énoncé :

Jean Alesi ( né en 1964) était un pilote français de Formule 1 .le graphique ci -
dessous indique ses positions a l'arrivée des grands prix qu'il a terminés .

(1x1)+(2x16)+(3x15)+(4x11)+(5x14)+(6x13)+(7x9)+(8x9)+(9x8)+(10x10)+(11x2)+(12x4)+(13x1)+(14x2)+(15x1)+(16x1)

Questions :

1) Calculer la position moyenne de jean Alesi a l'arrivée des grands prix qu'il a terminés .

2) Quel est le pourcentage de podium obtenus par Jean Alesi lors des courses qu'il a terminées ?  

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait !!

Posté par
jtorresm
re : dm sur jean alesi 01-01-13 à 18:46

Bonsoir!

Pour calculer la moyenne il faut faire le calcul indiqué et divisé par le nombre de grand prix que tu peux obtenir d'additionner les deuxièmes facteurs de chaque multiplication:

1+16+15+11+14+...+1

2) Pour le Podium prend en compte seulement les postes 1, 2 et 3.

Johnny

Posté par
fredchateauneuf
re : dm sur jean alesi 01-01-13 à 18:50

je comprends:

1er 1  fois

2eme 16 fois

3eme 15 fois
.......

16eme 1 fois

1) sa position moyenne est donc donnée par la somme que tu as écrite divisée par le nombre de grand prix

et nombre de grand prix = 1+16+15+11+14+....+1+1

2) (nombre de fois ou il a fait un podium)  / (nbre de grand prix) = (1+16+15)/(1+16+15+11+...+1+1)


et là si tu trouves 0.3 par exemple 0.3 = 30/100 = 30% (mais ce n'esst qu'un exemple!)

Posté par
Tricia26
dm sur jean alesi 01-01-13 à 18:51

pourrait ut me donner la réponse a la 1ere questions , car je n'ai pas bien compris !! merci de ton aide

Posté par
Tricia26
dm sur jean alesi 01-01-13 à 18:52

merci

Posté par
jtorresm
re : dm sur jean alesi 01-01-13 à 18:56

Mais on te l'a donnée...

C'est à toi de faire les calculs...

Johnny

Posté par
fredchateauneuf
re : dm sur jean alesi 01-01-13 à 18:57

1)

[(1x1)+(2x16)+(3x15)+(4x11)+(5x14)+(6x13)+(7x9)+(8x9)+(9x8)+(10x10)+(11x2)+(12x4)+(13x1)+(14x2)+(15x1)+(16x1)]/(1+16+15+11+14+13+9+9+8+10+2+4+1+2+1+1)

Posté par
jtorresm
re : dm sur jean alesi 01-01-13 à 18:59

Je te laisse continuer, Fred.

Johnny

Posté par
Tricia26
dm sur jean alesi 01-01-13 à 18:59

Ok ? MERCI ENCORE DE TON AIDE ? A TRÈS BIENTÔT SUR LE SITE ? AU REVOIR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !