Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM sur l'échelle

Posté par
clairemar
26-04-09 à 10:54

Bonjour,
J'ai un problème pour ce DM de maths qui a comme sujet l'échelle, Merci de votre aide :
    Lorsque l'on veut représenter un objet de petite taille avec beaucoup de précision, on est parfois obligé de faire un agrandissement:

A. Sachant que la longueur réelle du corps de la mouche est 7mm et sur la représentation de 42 mm, quelle est l'échelle de cet agrandissement ?
J'ai trouver 1/6mm pour cette échelle mais je doute que sa soit juste voici mes calculs : 42 diviser par 7

B. Quelle est le diamètre réelle du corps de cette mouche sachant que la têt de la mouche mesure 8 mm sur la représentation ?
j'ai trouver 4.8 mm mais si mon échelle est fausse ma réponse l'est donc aussi voici mon calcul : 0.8 x 6 = 4.8

Posté par
sanantonio312
re : DM sur l'échelle 26-04-09 à 11:15

Salut clairemar,
Si l'échelle était 1/6, la représentation ferait 7/6= un peu plus de 1 mm.
Comme c'est un agrandissement, l'échelle est >1.
Echelle=taille du dessin/taille réelle=42/7=6.
Ca va?

Posté par
clairemar
merci 26-04-09 à 11:27

Merci pour votre réponse,

Donc l'échelle est de 6/1 oui bien simplement 6 ?
Une dernière question, pour la question B, si l'échelle est de 6 la taille de la tête de cette mouche est de 4.8 puisque 0.8 x 6 = 4.8 ?

Posté par
sanantonio312
re : DM sur l'échelle 26-04-09 à 12:13

J'avoue ne plus savoir. 6/1 me parait bien.
Pour le B, la tête fait 8 mm sur le dessin donc, en réalité, 8/échelle.
Formule: taille réelle = taille dessin * échelle ou taille dessin = taille réelle / échelle
Taille réelle = 8/(6/1)= 8/6 = 4/3 mm. OK?

Posté par
clairemar
dm 26-04-09 à 13:30

d'accord, donc on trouve le résultat 1.33333 que l'on arrondit à 1.33 ?

Posté par
sanantonio312
re : DM sur l'échelle 26-04-09 à 13:31

C'est ça. Tu peux aussi laisser le résultat sous la forme: 4/3. L'antage, c'est que c'est la valeur exacte.

Posté par
clairemar
merci 26-04-09 à 13:36

D'accord, Merci de m'avoir aider !!

Posté par
pier57
re : DM sur l'échelle 26-04-09 à 17:42

merci snantonio et merci claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !