Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur la continuité

Posté par
lali4509
10-09-16 à 11:00

Bonjour voila j ai un problème pouvez vous m aide svp merci

Voici l'énoncé:
m designe un nombre réel.
On considère  la fonction f définie sur R par:
{f(x)= x+m si x<-1
{f(x)= x au carré -2 si x est strictement inférieur á -1

Pour quelle valeur de m la fonction f est-elle continue sur R?

Merci de m aide

Posté par
kenavo27
re : DM sur la continuité 10-09-16 à 11:04

bonjour,
Avant tout,
tu as certainement appris en cours ce qu'est une fonction continue.

Posté par
kenavo27
re : DM sur la continuité 10-09-16 à 11:14

il faut (d'abord) montrer la continuité de la fonction en -1 en fonction de m.

Posté par
lali4509
re : DM sur la continuité 10-09-16 à 11:14

Bonjour oui mais c l'énoncé qui me derange un peu
Une fonction continue c une fonction dérivable

Posté par
lali4509
re : DM sur la continuité 10-09-16 à 11:18

Faut-il marque sur quel intervalle est elle continue ?

Posté par
kenavo27
re : DM sur la continuité 10-09-16 à 11:26




Quelle est la limite de f(x)= x au carré -2 si x est strictement inférieur á -1 ?
x-> -1

Posté par
lali4509
re : DM sur la continuité 10-09-16 à 11:27

Voila en première temps ceux que j ai fais
F(x)=x+m si x<-1 definie sur l intervalle ]-1;+l infini ]
Et que f(x)=x au carre -2 si x strictement inférieur a -2 definie sur l intervale [- l infini; -1[

Posté par
lali4509
re : DM sur la continuité 10-09-16 à 11:46

Je ne comprend rien :|

Posté par
kenavo27
re : DM sur la continuité 10-09-16 à 12:27

Citation :
{f(x)= x+m si x<-1
{f(x)= x au carré -2 si x est strictement inférieur á -1


Citation :
Voila en première temps ceux que j ai fais
F(x)=x+m si x<-1 definie sur l intervalle ]-oo;-1 ]
Et que f(x)=x au carre -2 si x strictement inférieur a -2 definie sur l intervale [- l infini; -1[


Je fais une pause déjeuner

Posté par
kenavo27
re : DM sur la continuité 10-09-16 à 22:46

À 11h 26, je t'ai posé une question
Limite de x2-2 quand x -->-1 avec x<-1
f(-1)=-3

Alors là limite de f(x)=x+m ( quand x tend vers ....... avec x.......) doit être égale à -3 si l'on veut f continue

Quand tu auras trouvé m, trace ( avec géogébra) ou avec ta machine les 2 courbes et vois ce qui se passe en x=-1
Si au point d'abscisse -1, les 2 courbes se joignent bien, alors c'est gagné.

Posté par
lali4509
re : DM sur la continuité 11-09-16 à 11:44

Vous êtes tromper c ps -3 c est -1 si x s étend vers -1 dans f(x)= [sup][/sup]-2

Posté par
kenavo27
re : DM sur la continuité 11-09-16 à 17:55

Citation :
Vous êtes tromper c ps -3 c est -1 si x s étend vers -1 dans f(x)= [sup][/sup]-2

oui, exact. f(-1)=-1
f(x)=x+m=f(-1) quand x->-1 avec x..................
d'où  m=0
sauf distraction.
Sur le graphique , au point d'abscisse x=-1, il n'y a pas discontinuité.

DM sur la continuité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !