Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur la dérivation

Posté par
Dollems
14-02-21 à 03:25

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour continuer cet exercice de mon DM de maths.

Pour le moment j'ai ça :
A = l*L
l=x
L=y
Donc on a 15x+16y = 2000
y = (2000-15x) / 16

Puis on cherche à maximiser pour un box donc on a :
f(x)= (x*(2000-15x)) / 16
f(x)= (2000x-15x^2) / 16

Puis je dérive, c'est sous la forme de u/v donc on a u/v = (u'v-uv')/v^2
u=2000x-15x
v=16
u'=2000-30x
v'=0
f'(x)= (16*(2000-30x))/16^2
f'(x)= (32000-480x)/16^2

Puis on étudier le signe et on sait qu'un nombre au carré est toujours positif donc le signe de f'(x) dépend du signe de 32000-480x et 32000-480x s'annule à -32000/480

Mais malheureusement après je sais pas comment faire et je sais pas si mon raisonnement est juste depuis le début.

Posté par
Dollems
re : DM sur la dérivation 14-02-21 à 03:25

Voici l'énoncé de l'exercice

DM sur la dérivation

** image supprimée conformément au point n°3 de**

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
dirac
re : DM sur la dérivation 14-02-21 à 04:56

Hello

Tu avais établis que  f(x)=x(125-\dfrac{15}{16}x) =  -\dfrac{15}{16}x^2+125x  et que f'(x)= -\dfrac{15}{8}x+125

(calculer f' à partir d'un quotient de fonctions "u/v" est assez maladroit, calcule la dérivée soit par la dérivation directe de la forme développée de f, soit, en utilisant sa forme factorisée, en utilisant l'expression  (uv)' = u'v+uv')

Ensuite tu as la bonne idée de vouloir calculer le signe de f' afin de dresser le tableau de variation de f pour y détecter le maximum de la fonction mais tu te prends les pieds dans le tapis: la valeur de x qui annule f' est la solution de  -\dfrac{15}{8}x+125,  soit  x = ....

Tu en déduis donc que f' est positive sur [0, ... [,  nulle en .... et négative sur  ].... , \frac{400}{3}] et donc que .... maximise la surface d'un box

(Le même exercice posé dans le chapitre "fonction polynomiale du second degré" aurait pu se résoudre en répondant que le sommet de la parabole ax^2+bx+c se situe en x = \frac{-b}{2a} )

Posté par
Dollems
re : DM sur la dérivation 14-02-21 à 14:28

Bonjours, merci pour votre réponse.
Donc si j'ai compris on a ça :

de  -\dfrac{15}{8}x+125,  soit  x = -125*(8/-15) soit
x=200/3

Tu en déduis donc que f' est positive sur [0, 200/3 [,  nulle en 200/3 et négative sur  ]200/3, \frac{400}{3}] et donc que f(200/3)=12500/3 maximise la surface d'un box ?

J'ai déjà une question comment vous avez déterminer la limite de 400/3 ?
Et aussi les résultats que j'ai trouver 12500/3 n'est pas très cohérent je trouve car 12500/3 = 4166,7 (environ) et qu'on a que 2000m pour délimiter 12 box et donc on cherche un avoir une délimitation maximal pour chaque box.

Merci de m'aider d'avantage.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM sur la dérivation 14-02-21 à 14:40

Bonjour Dollems,
ton énoncé a été effacé conformément au point n°3 de
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
mais tu ne l'as pas recopié, comment veux tu qu'on t'aide efficacement si on ne sait pas ce qu'il faut faire ?

Posté par
dirac
re : DM sur la dérivation 14-02-21 à 15:17

Hello Dollems,

Je t'engage à revoir ton cours sur la dérivation. le signe de la fonction dérivée indique le sens de variation de la fonction:
Ici f(x) représente l'aire d'un box en fonction de la largeur x du box. Une solution de f'(x)=0 représente possiblement un extremum de la fonction:

- Ici f'(x) est positive, puis négative c'est que f est d'abord croissante, passe par un maximum puis est décroissante
- si f'(x) avait été négative, puis positive cela aurait indiqué que la fonction f était décroissante, passant par un minimum puis était croissante...

Pourquoi arrête t on d'étudier f(x) en 400/3... c'est qu'ensuite la fonction est négative, et les surfaces négatives... pour ces pauvres bêtes ...

Enfin je t'engage à suivre les recos de Tilk_11, elles facilitent grandement l'aide que tu souhaites obtenir ici

Posté par
Dollems
re : DM sur la dérivation 16-02-21 à 06:50

L'énoncé est :

Un zoo en rénovation dispose d'une clôture de 2km pour délimiter douze box rectangulaire identiques selon le plan ci-contre. Déterminer les dimensions d'un box qui donnent le maximum d'espace aux animaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !