Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur la distributivité

Posté par
swaggy_
31-03-13 à 17:18

Bonjour à toutes et à tous ,
je suis bloqué sur mon DM que je dois rendre mardi voiçi le sujet :

a. On veut développer l'expression
A = 2(5x + 2)(3x + 1). Pour cela, développe
d'abord l'expression 2(5x + 2) puis termine le
développement de A.
b. Développe le produit (x + 2)(3x + 2) et
déduis-en le développement de :
B = (x + 2)(3x + 2)(x + 4).
c. En t'inspirant des questions précédentes,
développe les expressions suivantes :
C = 4(5x - 1)(3x + 3) ;
D = (1 - x)(1 + x)(2x + 1).

Merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
plvmpt
re : DM sur la distributivité 31-03-13 à 17:20

bonjour,

a. On veut développer l'expression
A = 2(5x + 2)(3x + 1). Pour cela, développe
d'abord l'expression 2(5x + 2) puis termine le
développement de A.

2(5x+2) = 2*5x + 2*+2 = 10x+4

(10x+4)(3x+1) = je te mets le schéma, essaie de faire

DM sur la distributivité

Posté par
swaggy_
re : DM sur la distributivité 31-03-13 à 17:57

Merci beaucoup j'ai essayé et j'ai trouvé ça


A. A = 2(5x + 2)(3x + 1)
A =(2 × 5x + 2 × 2) × (3x + 1)
A = (10x + 4) × (3x + 1)
A = 10x × 3x +10x × 1 + 4 × 3x + 4 × 1
A = 30x² + 10x × 12x × 5
A = 30x² + 120x² × 5
A = 30x² + 600x²
A = 650x²

b. (x + 2)(3x + 2) = x × 3x + x × 2 + 2 × 3x + 2 × 2
= 3x² + 2x + 6x + 4
= 3x² + 8x + 4

B = (x + 2)(3x + 2)(x + 4)
B = (3x² + 8x + 4) × x + (3x² + 8x + 4) × 4
B = 3x² × x + 8x × x + 4 × x + 3x² × 4 + 8x × 4 + 4 × 4
B = 3x³ + 8x² + 4x + 12x² + 32x + 16
B = 3x³ + 20x² + 36x + 16

c. C = 4(5x - 1)(3x + 3)
C = 4 × 5x - 4 × 1 + 4 × 3x + 4 × 3
C = 20x - 4 + 12x + 12
C = 32x - 4 + 12
C = 32x + 8


( J'ai pas encore fait le D )


Es-ce que c'est bon :3 ?

Posté par
plvmpt
re : DM sur la distributivité 31-03-13 à 18:01

A = (10x+4)(3x+1)
  = (10x*3x + 10x*1 +4*3x + 4*1)
  = 30x²+10x+12x+4
  = 30x²+22x+4

Posté par
plvmpt
re : DM sur la distributivité 31-03-13 à 18:04

B = (x + 2)(3x + 2)(x + 4).

(x + 2)(3x + 2) = (3x²+2x+6x+4) = (3x²+8x+4)

(3x²+8x+4)(x+4) =
(3x²*x + 3x²*4 + 8x*x + 8x*4 + 4*x + 4*4)=
3x3+12x²+8x²+32x+4x+16 =
3x3+20x²+36x+16

Posté par
plvmpt
re : DM sur la distributivité 31-03-13 à 18:05

C = 4(5x - 1)(3x + 3)
  = (20x-4)(3x+3)
  = 60x²+60x-12x-12
  = 60x²+48x-12

Posté par
plvmpt
re : DM sur la distributivité 31-03-13 à 18:06

D = (1 - x)(1 + x)(2x + 1).

(1-x)(1+x) = (1*1 + 1*x -x*1 -x*x) = ....

Posté par
Chara2003
re : DM sur la distributivité 05-06-17 à 16:19

Bonjour plvmpt je sais que ce poste n'est récent mais j'ai exactement le même DM à rendre pour mardi également et j'aimerais savoir ce que signifie le signe *
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM sur la distributivité 05-06-17 à 16:54

Bonjour,
il n'est jamais bon de s'incruster dans un message ancien....
Pour ce qui est de ta question, le signe"*" remplace, par convention, le symbole de la multiplication cela évite de confondre avec la lettre "x"
donc
2*5 signifie "2 multiplié par 5" et on peut donc écrire
2*5 = 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !