Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur la divisibilité

Posté par
Demoisellemati
14-09-14 à 17:43

Divisibilité par 4.
a) Ecrire ces nombre sous la forme 100 n + p (n et p entiers): 1024; 278968; 9800001246.
b)Prouvez que: si un nombre est divisible par 4 alors p est divisible par 4.
c)Démontrez que la réciproque est vraie.
d)Enoncez un critère de divisibilité par 4 . les nombres de la question a) sont-ils divisible par 4?

MERCI DE ME REPONDRE AU PLUS VITE .

Posté par
mzebane
re : Dm sur la divisibilité 14-09-14 à 17:52

Bonjour,

C'est du niveau 3ème ça ?!!!!

Posté par
Demoisellemati
pas vraiment 14-09-14 à 18:06

Pas vraiment c'est plutôt niveau seconde

Posté par
mzebane
re : Dm sur la divisibilité 15-09-14 à 18:04

a) Tu divises ton nombre par 100, c'est à dire tu décales ta virgule de 2 rangs vers la gauche puis tu ajoutes les 2 derniers chiffres. Exemple 123456789 = 1234567 x 100 + 89

b) m est divisible par 4 si m peut s'écrire sous la forme 4*k  avec k entier.

     m = 100*n+p = 4*k 100*n-4*k = p
         tu écris 100=4*x et tu factorise avec l'autre 4 pour avoir un truck du genre 4*(...) = p  et tu conclus  



c)  m = 100n+p  avec p=4*k et tu remonte jusqu'à la réponse

c) Tu définis p comme étant les deux derniers chiffres (unité et dizaine) d'un nombre et tu conclus.
  Tu appliques cela à tes nombre et HOPS

Posté par
mzebane
re : Dm sur la divisibilité 15-09-14 à 20:32

100= 4*x   bien sur x est à définir ici 25

Posté par
mzebane
re : Dm sur la divisibilité 16-09-14 à 21:03

tu en es où ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !