Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur la fonction exponentielle

Posté par
Pntielle
03-01-20 à 21:25

Bonjour! J'ai beaucoup de difficulté avec ce chapitre et je voudrais demander votre aide..
Voici l'exercice:
Énoncé de l'exercice :
On considère la fonction f définie sur [-1;2] par : f(x) = x/exp(x) +2
1) Calculer et étudier le signe de f'(x) sur [-1;2]
2) Construire le tableau de variation de f sur [-1;2]
3)Montrer que l'équation f(x) = 0 admet une unique solution dans [-1;2]

4)Soit g la fonction définie sur [0;4] par :
g(x) = exp(x) - x - 2
a) Calculer g'(x) et étudier son signe sur [0;4]
b) Dresser le tableau de variation de g sur [0;4] .
5) a. Montrer que l'équation g(x) = 0 admet une unique solution β sur [0;4] . Donner une valeur approchée de β à 0,1 près.
b) En déduire le tableau de signe de g sur [0;4]

On considère la fonction h définie sur [0;4] par :
h(x) = x + 3+x/exp(x)
6. Montrer que h'(x) =g(x)/exp(x)
7. En utilisant les questions précédentes, dresser le tableau de variation de h sur [0;4]

J'ai trouvé pour la question 4.a
g'(x) = exp(x) - 1
Ensuite j'ai mit le résultat sous forme d'une inéquation : exp(x)-1>0
exp(x) >1
exp(x)> e^0
x>0
Donc pour l'étude de signe , ce que j'en conclus est que lorsque x est inférieur à 0 , le signe est négatif  et le signe  de la fonction est positif lorsque x est supérieur à 0 . Mais je pense que ce je fais est faux .

Merci de pouvoir m'aider svp . Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : DM sur la fonction exponentielle 03-01-20 à 21:27

Salut,

C'est correct, mais c'est bien le signe de g' que tu étudies ainsi, pas celui de g ...

Posté par
Pntielle
re : DM sur la fonction exponentielle 03-01-20 à 21:34

Bonjour ,
Merci de votre commentaire , je comprends mieux .  D'accord donc tout ce que j'ai écrit est valable pour g'(x ) et non pas pour g(x)

Posté par
Yzz
re : DM sur la fonction exponentielle 03-01-20 à 21:35

Citation :
g'(x) = exp(x) - 1
Ensuite j'ai mit le résultat sous forme d'une inéquation : exp(x)-1>0
exp(x) >1
exp(x)> e^0
x>0
C'est clair non ?
Et c'est toi qui l'a fait...

Posté par
Pntielle
re : DM sur la fonction exponentielle 03-01-20 à 21:37

Yzz @ 03-01-2020 à 21:35

Citation :
g'(x) = exp(x) - 1
Ensuite j'ai mit le résultat sous forme d'une inéquation : exp(x)-1>0
exp(x) >1
exp(x)> e^0
x>0
C'est clair non ?
Et c'est toi qui l'a fait...


D'accord . Merci à vous .

Posté par
Yzz
re : DM sur la fonction exponentielle 03-01-20 à 21:37

De rien, n'hésitepas pour la suite    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !