Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur la géo repéré

Posté par
MoneMona
18-11-17 à 10:27

Bonjour, pourrais-je avoir de l'aide svp?
Alors, (je cite l'énoncé)  Dans le plan muni d'un repère orthonormé du plan (o;i;j), on considère les points A(-3;-1)  B(4;3) et C(-1;6).

Déterminer le réel x pour que le point  E(x;-3) appartienne à la médiatrice de [AB].

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 18-11-17 à 10:31

bonjour
exprime la distance AE puis AE²
exprime BE²
....

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 18-11-17 à 10:44

Je l'ai fait mais maintenant je bloque à cause des x

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 18-11-17 à 10:50

dis moi ce que tu as écrit
pour écrire "au carré" tu mets ^2
à toi

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 18-11-17 à 10:59

AE= racine carré de (-3-x)^2 + (-1-(-3))^2

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 18-11-17 à 11:02

oui, pas faux
écris tout de suite AE² pour ne plus avoir de racine carrée
et surtout simplifie moi tout ça correctement.....
parce que là tu as (bien )appliqué ta formule, c'est bien, mais tu dois simplifier l'écriture maintenant

ensuite tu fais de même pour BE²

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 18-11-17 à 11:23

Je trouve -7+6x+x^2

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 18-11-17 à 11:35

Après avoir recalculé, je trouve AE^2= 9-XE^2

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 18-11-17 à 11:59

MoneMona @ 18-11-2017 à 11:23

Je trouve -7+6x+x^2


le -7 est faux, revois ton calcul

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 18-11-17 à 17:30

Oui je l'ai revu regardez la conversation

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 13:12

Bonjour, je n'y arrive toujours pas et je dois le rendre demain. Pourrai-je avoir votre aide svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 13:34

AE²= (-3-x)^2 + (-1-(-3))^2

programme collège
j'attends que tu me détailles ton calcul

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 13:43

Apres avoir re recalculé je trouve AE^2= 22-9xE + xE^2

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 13:45

Citation :
j'attends que tu me détailles ton calcul


RQ : (a)²=(-a)²
ça peut servir

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 14:00

Alors j'ai fait:
AE=racine carré de (-3-xE)^2 +(-1-(-3))^2
AE^2= (-3-xE)^2 + (-1+3)^2
AE^2= ((-3)^2-2X(-3)X xE+xE^2) +((-1)^2+2X(-1)X3+3^2)
AE^2= (9-9xE+xE^2) + (1+3+9)
AE^2= 9-9xE+xE^2+13
AE^2= 22-9xE+xE^2

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 14:04

ne pas utiliser x pour multiplier mais *

c'est faux

AE²= (-3-x)^2 + (-1-(-3))^2

AE²=(+3+x)²+(...)² (avec ma remarque précédente)

tu ne sais pas simplifier -1-(-3) .....et ensuite le mettre au carré

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 14:48

Après recalcul, je trouve AE^2= 13+6xE+xE^2

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 14:53

enfin, oui....
apprendre à faire ses calculs fait gagner beaucoup de temps ....

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 15:06

Je peux aller plus loin ? Si oui comment?

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 15:57

Quand à BE^2 un coup je trouve 16-8xE+xE^2
Un coup je trouve 52-8xE+xE^2

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 15:57

pour AE² non, tu laisses ainsi

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 15:57

Quant à BE?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 16:02

eh bien pareil !
calcule BE²

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 16:04

C'est ce que j'ai fait

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 16:06

Quand à BE^2 un coup je trouve 16-8xE+xE^2
Un coup je trouve 52-8xE+xE^2

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 16:07

faut apprendre à calculer....

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 16:10

Je ne trouve pas le même résultat que AE^2 or j'aurai aimé avoir le même résultat afin de dire que comme AE=BE alors À NE est isocèle en E donc E appartient bien à la médiatrice de [AB]

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 16:11

il n'y a aucune raison de trouver le même résultat que pour AE²

ensuite tu diras que AE²=BE²
et cela te donnera la valeur de x pour que E soit effectivement sur la médiatrice de [AB]

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 16:17

D'accord merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 16:21

alors tu m'écris ton calcul pour BE²
....

Posté par
MoneMona
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 17:28

BE^2=(4-xE)^2+(3-(-3))^2
BE^2= 4^2-3×4×xE+xE^2+6^2
            = 16-8xE+xE^2+36
             = 52-8xE+xE^2

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur la géo repéré 19-11-17 à 17:56

exact !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !