Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm sur la géometrie

Posté par
Erza15
02-03-15 à 16:05

Salut tous le monde,

Cette exercice de mon DM est un vraie casse tête :\

Enoncé:

[b]Dire si l'affirmation est vraie ou fausse et expliquer la réponse
.
IJK et IJL sont deux triangles rectangles en K et L
IK carré + JK carré = IL carré + JL carré .


Merci par avance !

Posté par
plvmpt
re : Dm sur la géometrie 02-03-15 à 16:12
Posté par
Erza15
re : Dm sur la géometrie 02-03-15 à 16:36

j'ai regardé mais ce n'est pas la meme chose donc il ny a pas de reponse qui peuvent m'aider

Posté par
plvmpt
re : Dm sur la géometrie 02-03-15 à 16:43

c'est le meme énoncé,

Posté par
plvmpt
re : Dm sur la géometrie 02-03-15 à 16:49

Dm sur la géometrie
IK carré + JK carré = IL carré + JL carré .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur la géometrie 02-03-15 à 18:42

Bonjour,

avec un énoncé partiel et une figure imaginée via une boule de cristal on peut tirer n'importe quoi.

la phrase (affirmation)

Citation :
IJK et IJL sont deux triangles rectangles en K et L
IK carré + JK carré = IL carré + JL carré
n'en est pas une
elle ne peut donc être ni vraie ni fausse

il manque un bout grammaticalement parlant pour donner un sens à cette phrase

1) IJK et IJL sont deux triangles rectangles en K et L
et IK² + JK² = IL² + JL²

vraie

2) IJK et IJL sont deux triangles rectangles en K et L
donc IK² + JK² = IL² + JL²

vraie aussi

3) IJK et IJL sont deux triangles rectangles en K et L
car IK² + JK² = IL² + JL²

fausse

4) IJK et IJL sont deux triangles rectangles en K et L
est équivalente à IK² + JK² = IL² + JL²

fausse aussi

on peut s'en rendre compte par la figure suivante
Dm sur la géometrie

si on sait que les triangles sont rectangles , alors on en déduit que
IK² + JK² = IJ²
et IL² + JL² = IJ² donc IK² + JK² = IL² + JL²
phrases vraies ci dessus

mais si on imagine que les segments IK, JK, IL et JL sont des tiges rigides articulées en I et J, on peut les déformer, en gardant donc toujours la relation IK² + JK² = IL² + JL² vraie, mais sans que les triangles IJK et JKL ne soient forcément rectangles
de IK² + JK² = IL² + JL² on ne peut rien en déduire sur les triangles
phrases fausses ci-dessus

Posté par
plvmpt
re : Dm sur la géometrie 02-03-15 à 19:47

salut mathafou,

le posteur a ete banni mais tu peux (si tu as le temps aller ici Triangle rectangle et cercle circonscrit, cet exo est resté  sans vrai réponse....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur la géometrie 02-03-15 à 20:32

salut, je réponds ici vu le bazar qu'il y a là bas ...
il faudrait déja reconstituer un vrai énoncé à partir de tout ce f..oir.
gwendolin, lafol et mijo étant aussi déja partie prenante là bas on va laisser décanter
et entre temps je vais essayer d'y comprendre quelque chose... (de découper les bouts significatifs de l'exo et de jeter les scories)

Posté par
Erza15
re : Dm sur la géometrie 04-03-15 à 15:37

je n'ai pas était banni et pourquoi je serai banni d'abord ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur la géometrie 04-03-15 à 15:49

toi non,
le posteur du message sur lequel plvmpt m'avait invité à aller participer si.

(faut suivre, les messages du 02-03-15 à 19:47 par plvmpt et ma réponse n'ont rien à voir avec ton topic,
c'est de l'incruste
pas grave quand ça reste juste sous cette forme "d'appel au secours")

fin du "hors sujet".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !