Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur la géométrie dans l espace pour mecredi

Posté par angelia (invité) 23-01-06 à 18:45


Bonjour, est-ce que vous pourriez m'aider pour ce DM, stp? Ma prof de math nous donne souvent des DM alors qu'on n'a pas encore fait le cours....

L'espace est rapporté au repère orthonomal (O;;;)
A. Les points A, B ,C et D ont pour coordonnées respectives : (1; -1; 0),    (2; 0; 1), (-1;1;0) et (-2;0;1)
et sont des réels, P est le barycentre de   (A, 1 - ),(B, ), Q celui de (C, 1 + ) (D, -), G celui de (P, (1+)/2), (Q, (1-)/2).

1. Calculez, en fonction de , les coordonnées des points P et Q puis démonterz que G a pour coordonnées (+;-;*)

2.a) est suposé fixé. Prouvez que l'ensemble des points G obtenus quand décrit est une droite D.

b) est supposé fixé. Prouvez que l'ensemble des points G obtenus quand décrit est une droite D.

3. Démontrez que l'ensemble S des points G obtenus quand (;) décrit [/sup]2 est l'ensemble des points M (x;y;z) tels que : x[sup]2 - y[sup][/sup]2 = 4z


B.1. Déterminez l'intersection de l'ensemble S défini en A.3. avec le plan d'équation z=0.

2. Déterminez l'intersection de l'ensemble S avec le plan d'équation y=0.

3. L est la droite passant par K(0;0;1) de vecteur directeur .
L' est la doite passant par K'(0;0;-1) de vecteur directeur .
M est un point quelconque de coordonnées (x;y;z)

a) Prouvez que le projeté orthogonal de M sur la droite L a pr coordonnées (0;y;1) et que le projeté orthogonal de M sur la droite L' a pr coordonnées (x;0;-1).

b)Calculez les distances de M aux droites L et L'. Prouvez que S est l'ensemble des points de E situés à égale distance des droites L et L'.

Posté par
veleda
dm pour mercredi 23-01-06 à 19:01

pour commencer écris que P est le barycentre de A(1-b),B(b) j'ai mis b à laplace du lambda  :vecteurOP=(1-b)vecteurOA+bvecteurOB
tu connais les coordonnées de A et B donc tu vas en déduire celles de P
même chose pour Q  
il faut remarquer que P existe puisque la somme des coefficients de A et B est
1-b+b=1 nc non nulle  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !