Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier

Posté par
alize83
03-10-09 à 11:43

Bonjour, alors voilà j'ai un soucis pour ce DM que je n'arrive désormais pas à résoudre.

Dans la molécule de méthane CH4, les centres des nouyeyx des quatre atomes d'hydrogène sont les sommets d'un tétraède régulier. Le centre du noyau de carbonne est à l'intérieur de ce tétraède à la même distance l ainsi que la mesure a de l'angle formé par deux liaisons C-H.

1) Modélisation

ABCD est un tétraèdre régulier d'arête a (ses quatrre faces sont des triangles équilatéraux de côté a). L'une de ses hauteurs est le segment [AG] où Gest le centre de gravité de BGC. I et K sont les milieux des arêtes [CD] et [AB]. Dans le plan (AIB), les droites (IK) et (AG) se coupent en O.

A) exprimet les longueurs IA et IB en fonction de a.
B) Dessiner le triangle en vraie grandeur avec, par exemple a=3cm; placer Get O.
C) expliquer pourquoi OA=OB. De façon analogue, on montre que O est équidistant de A, B,C et D; on dit que O est le centre du tétraèdre régulier.
D) utiliser le téorhème de Pythagore dans le triangle AGI pour exprimer AG en fonction de a.
E) exprimer cosKAO dans les triangles AKO rectangle en K et AGB rectangle en G et en déduire que AO= (1/2)a(2/3) .
F) En déduire la valeur approchée par défaut au centième près de la mesure en degrès de l'angle KAO, puisque l'angle AOB109.5°.

2) Retour à la molécule de méthane

la distance ntre deux atomes d'hydrogène est d'environ 1.78 A° (angstroem) soit 1.7810^-10m. Utiliser les résulatats de la question 1) pour donner L et a.


Je vous demande de m'aider pour ce DM compliquer et incompréhensible. Veuillez donner un résultat détaillé du calcul, si le courage vous est donné.
Merci d'avance, j'ai vraiment besoin de cette aide

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 03-10-09 à 14:25

Bonjour,

IA : médiane-hauteur-bissectrice-médiatrice dans le triangle équilatéral ACD de côté a
que vaut IA ?

IB : médiane-hauteur-bissectrice-médiatrice dans le triangle équilatéral BCD de côté a
que vaut IB ?

Posté par
alize83
Re : Dm 04-10-09 à 10:37

On ne sait pas que veut IA et IB.

Il demande juste de les exprimer en fonction de a.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 04-10-09 à 10:39

Nous sommes bien d'accord

Exprime IA et IB en fonction de a, le côté de chaque triangle équilatéral.

Posté par
alize83
Re : Dm 04-10-09 à 10:41

Je ne sais pas comment faire , à vrai dire moi et les maths ça fait quatre..

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 04-10-09 à 10:44

Non, quatre n'est pas le bon rapport qui permet de connaître IA connaissant AC par exemple

Trace un triangle équilatéral de côté a
Que vaut la hauteur de ce triangle équilatéral ? (programme de quatrième... Pythagore)

Posté par
alize83
Re : Dm 04-10-09 à 10:48

Il me semble sur c'est une formule soit, (a3)/2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 04-10-09 à 10:57



En effet, c'est bien une "formule" que peu semblent encore apprendre aujourd'hui...

Je suppose qu'à la question B il te faut maintenant dessiner en vraie grandeur le triangle AIB (ce n'est pas clair d'après ce que tu as copié)

Posté par
alize83
Re : Dm 04-10-09 à 10:59

Effectivement, j'ai copier exactement mon énoncé. Je vais faire mon triangle en vraie grandeur, je pense savoir le faire

Merci, tout d'abord pour la question 1)

Posté par
alize83
Re : Dm 04-10-09 à 11:21

Pouriez vous notemment m'aider pour répondre à la question d) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 04-10-09 à 11:26

Question D

Tu connais AI

Tu connais aussi BI dont tu peux déduire la valeur de GI (n'oublie pas que G est le centre de gravité du triangle BCD)

Quelle est la nature du triangle AGI ?

Posté par
alize83
Re : Dm 04-10-09 à 11:31

Il est rectangle

Ha oui merci beaucoup ! je sais maintenant comment il faut faire.

J'ai en revanche essayer de chercher les solutions des questions e) et f) mais en vain.

Posté par
taczou
cette enonce 03-11-09 à 12:04

bonjour,
je voulais savoir si quelq'un a ressui a avoir toutes les reponses pour le c) le d) etc.. car moi je comprend toujors pas grand chose!!!j'aimerais bien que quelq'un m'explique!!!en detail
merci merci d'avance!!!

Posté par
nul
dm 03-11-09 à 12:13

Bonjour:

Je n'arrive pas à tracer (aV3):2 quand a = 3 cm.
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
taczou
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 03-11-09 à 12:35

ben tu replace a par 3 et donc
3 racine de3 :par 2 donc tu prends la valeur approche pour 3 racine de 3 et tu divise par 2 et t'arrondi!!!apres tu trace la triangle
voila

Posté par
taczou
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 03-11-09 à 12:41

Bonjour estce que t'arrives a faire la suite!!!??
merci de m'aider

Posté par
alize83
re : Dm 03-11-09 à 13:33

Salut, tu as ce DM a faire ?

Posté par
alize83
Re : Dm 03-11-09 à 13:39

Si tu veux les réponses je les ai, j'ai eu la correction. Je les poste sans fautes sur le forum dès ce soir !

donc à plus tard.

Posté par
taczou
dm 03-11-09 à 16:01

ah merci merci bcp c trop bien!!!merci parceque je galere trop
bon ben a ce soir

Posté par
alize83
Re : Dm 03-11-09 à 19:54

Donc alors parce que je suis gentille !

1)a) ADC est un triangle équilatéral et I est le milieu de [CD], donc ( AI) est une médiane, or dans un triangle équilatéral, la médiane et la hauteur relative à un même côté sont confondues donc le triangle AIC est rectangle en I. D'après le th de pythagore: IA²= AC²-IC²= a²-(a/2)²= a²- a²/4 = (3/2)a² d'où IA= ( 3 /2)a. Par raisonnemement similaire dans le triangle équilatéral BDC, on a IB = (3 /2)a.

b) pour la figure j'ai mis AB=3cm AI et IB=2.6cm, I coupe
  AB en son milieu perpendiculairement ( soit K ou autre) et O milieur de IK. Mais la figure n'est pas précise dsl

c) AIB est un triangle isocèle en I car IA=IB et K est le milieu de [AB]donc (IK)est une médiane, or dans un triangle isolcèle, la médiane issue du sommet principal est aussi la médiane. Donc (IK)est la médiatrice de [AB]. Or O(IK) donc OA=OB.

d) AGI est rectangle en G. Et GI= (1/3)IB car G est le centre de gravité de BCD. D'après le th de pythagore, AG²= (3/4)a² - ((1/3)(3/2a)²= 3/4a² - 3/36a²= 24/36a² d'où AG= (6/3a.

e) Les triangles AKO et AGB sont rectangles en K et en G respectivement, donc cos^KAO ( c'est un angle ) = AK/AO = (a/2)/AO et cos^BAG= AG/AB= ((6/3a)/a) = 6/3. D'où AO= (3/26)a= 1/2a(3/2).

f) En utilisant la calculatrice, on trouve ^KAO35.25°.
^AOB180-235.25=109.5°.

2) l= AO1/2(3/2)1.7810^-10 ( puisssance) 1.09 1.0910^10m et a = ^AOB109.5°.

Voilà ! parce que moi aussi je connais cette galère !  

Posté par
taczou
merci merci merci 03-11-09 à 20:00

cou cou ah oui j'avoue t'es super sympa!!!merci beaucoup c vraiment gentille de ta part de m'avoir tout ecrit en detail je suis trop soulager!!!!merci merci
j'apprecie bcp
merci encore

Posté par
alize83
Re : Dm 03-11-09 à 20:25

Deriiiien ! jai un DM toutes les deux semaines donc forcément je galère à chaque fois et je sais ce que c'est ! donc ya pas de soucis

Posté par
taczou
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 03-11-09 à 21:08

oui c sur que avec un DM tout les 2 semaines!!!oui forcement!!mais en tout cas merci bcp!!

Posté par
clairett
merci aussi ^^ 28-11-09 à 16:55

Vous nous avez bcp aidé aussi pour notre DM ... Nous avions presque le même !!
Mais nous avons des difficultés à comprendre A0 , comment a tu fais pour arriver à cette formule ? merci d'avance !

Clairett

Posté par
chtiiquentiin
^^ 09-12-09 à 11:40

merci pour la corection , j'ai exactemant le meme DM (tro la galère), jvais quand meme essayé de comprendre comme si la prof fait un ptit DS dessus jsuis mal ...
et vous etes de où ????

a+

Posté par
clairett
==> 10-12-09 à 20:21

Bah nous on est de Vitré à côté de Rennes ... On a eu trop de mal et subitement on a trouvé cette page !^^ Merci bcp =] On risque d'en avoir un autre sous peu ... Imaginez qu'on aie le même !! On verra bien ^^

Posté par
chtiiquentiin
=) 11-12-09 à 07:15

ahh ok ... c pas tout prés de cher moi lol jsui de calais ^^
j'espere pour toi que t'aura le meme ^^

Posté par
clairett
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 12-12-09 à 13:04

Ah oui en effet ...
Notre prochain DM c'est un truc sur Noël mais je doute que tu aies eu le même vu que c'est la prof' qui l'as fait --"
Tu es en seconde toi aussi ? En tout cas le programme c'est pas du gâteau ... En ce moment, on a fini la géométrie on est parties dans les Stat's =(

Posté par
chtiiquentiin
^^ 14-12-09 à 18:31

ba ma prof aussi elle a dit que c'etait elle ki les faisaient ces DM alor que je trouve exactement le meme ... oué javou c tro chaud le niveau en math ( oui je suis en seconde ) ... moii pareil stat ji arive un peu mien quand meme !!

a+

Posté par
tuttix
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 12-01-10 à 18:46

Woi !!!!! vous savez quoi ça fait 2heures que je suis sur cette question e, vous êtes d'une très grande aide !!! merciiiii beaucoup beaucoup !!

Posté par
roOck44
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 02-05-10 à 22:23

Bonjour! Heu désolée mais ca veux dire quoi quand vous mettez ca: ^ (devant des lettres ou chiffres)?? merci bcp!! =)

Posté par
kartex3
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 08-12-10 à 15:22

Je ne comprends pas très bien la question e). Pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
IneedHelpp
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 16-02-11 à 22:18

Comment tu fais pour passer de

AO= (3/26)a        à          1/2a(3/2)

Posté par
alicelcv
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 03-03-17 à 17:04

Bonjour je suis dans le même problème j'ai lu les explications pour la question 1), mais je ne comprend pas d'où vient a3)/2? Il me semble que je n'ai pas appris cette formule...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !