Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur la récurence et les suite 2

Posté par alicante_esp (invité) 06-04-05 à 15:25

Soit Sn definie par Sn= 1+1/2+1/3+...+1/n

Un = Sn-ln n
Un+1-Un = 1/(n+1) + ln(1- 1/(n+1)

Vn= Un- 1/n

On sait que Vn+1 - Vn = (1/n)-ln (1+ 1/n)

Quels est le sens de variation de (Un) et (Vn)?
Si quelqu'un connait la solution peut il me la donner ou au moin m'aider à y répondre.
Merci

Posté par Samourai (invité)re : DM sur la récurence et les suite 2 06-04-05 à 15:28

Si tu connais le signe de Un+1-Un tu sauras si la suite est croissante ou décroissante or tu as une expression qui permet d'y arriver facilement.
Les variations de Vn se déduisent de celle de Un

Posté par alicante_esp (invité)re : DM sur la récurence et les suite 2 06-04-05 à 18:51

merci mais le problème est que je n'arrive pas a prouver le signe de la différence "Un+1-Un"

Posté par minotaure (invité)re : DM sur la récurence et les suite 2 06-04-05 à 19:05

salut
peu avant cette question, n'a t'on pas demande d'etudier f sur [0,1] (ou plus grand intervalle) par f(x)=x + ln(1-x) ?

Posté par moon2305 (invité)DM sur la récurrence et les suite 2 06-04-05 à 19:13

salut je te propose d'étudier non pas le signe de Un+1 - Un
mais la fonction f(x)=1/(x+1)+ln(1-1/(x+1)) pour x>=0 en étudiant sa dérivée et en faisant le tableau de variation
j'espère que ça va t'aider

Posté par alicante_esp (invité)re : DM sur la récurence et les suite 2 06-04-05 à 19:21

si, on sais que pr tt x > -1 on a x >ou= ln (1+x)

Posté par minotaure (invité)re : DM sur la récurence et les suite 2 06-04-05 à 19:26

tt x > -1 on a x >ou= ln (1+x)

et bien voila.

n entier strictement positif.
donc -1<-1/(n+1)

en prenant x=-1/(n+1) on a -1/(n+1) >= ln(1 - 1/(n+1) )
donc 0 >= 1/(n+1) + ln(1 -1/(n+1) )

conclusion 0 >= U(n+1)-U(n), n >= 1.

donc la suite U decroit.

Posté par alicante_esp (invité)re : DM sur la récurence et les suite 2 06-04-05 à 19:33

Merci a tous

Posté par alicante_esp (invité)re : DM sur la récurence et les suite 2 09-04-05 à 21:01

On a démontrer que les suite (Un) et (Vn) sont adjacentes.
On nous demande de déterminer à l'aide des suites (Un)et (Vn) un encadrement de la constante d'Euler d'amplitude 10-1
Pouriez vous me donner des pistes pr répondre à cette question svp?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !