Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur la récurrence et les suites

Posté par
anoukg
27-09-20 à 11:35

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire sur les suites et la récurrence, avec l'énoncé suivant:

Soit (u_{n}) la suite définie par u_{0} = 3/2 et pour tout n\in N , u_{n+1} = u_{n} -1 +\exp^{1-u_{n}} .

1. Calculer une valeur approchée de u_{1}, u_{2} et u_{3}.
Conjecturer le sens de variation de (u_{n}).
2. Montrer par récurrence que pour tout n\in N , u_{n}>1.
3. Démontrer alors la conjecture faite à la question 1.
4. on considère la fonction f définie sur R par f(x)=(x-1)^{2}-e^{1-x}.
(a). Étudier la convexité de f sur [1;+\infty [.
(b). En considérant la tangente à la courbe de f au point d'abscisse 1, démontrer que pour tout x\geq 1 ,x-2+e^{1-x}\leq (x-1)^{2} .
5. On pose U_{n} =u_{n}-1. . Déduire de la question précédente que pour tout n\in N, U_{n+1}\leq (U_{n})^{2} .
6. Prouver alors que par récurrence que pour tout n\in N, U_{n}\leq (U_{0})^{2n}
7. Pour tout n\in N, U_{n}>0 car u_{n}>1 . U_{n} se trouve donc entre 0 et (U_{0})^{2n}. En calculant les valeurs de (U_{0})^{2n} pour n allant de 1 à 5, que peut-on raisonnablement penser de la suite (U_{n}) lorsque n tend vers +\infty? et pour (U_{n})? (on ne demande pas une preuve, qui nécessiterait quelques résultats qui seront démontrés cette année, mais juste une explication).

Pour le moment, j'ai calculé u_{1}, u_{2} et u_{3}, j'ai obtenu 1,1 ; 1.005 et 1 environ, je peux donc conjecturer que la suite est strictement décroissante et qu'elle a pour limite 1. Cependant je suis bloquée à la question 2.
Merci pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 11:52

Bonjour, donc pour la 2) ton hypothèse c'est que Un-1 >0 et tu dois montrer que l'on a un+1-1 > 0

un+1-1 =un - 2 + e 1-un

étudie la fonction f(x) = x-2+e1-x et montre qu'elle est bien toujours positive ou nulle.

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:01

on a x= 2+ e^{1-x}. Or l'exponentielle est toujours positive, donc la fonction f est toujours positive, c'est ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:06

je ne comprends pas du tout ce que tu écris !

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:06

la fonction f est croissante sur [1;+\infty[
et f(1)=0 donc u_{n}>1?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:10

oui comment montres-tu que f(x) est croissante pour x>1 ?

(et puis j'aurais dit : donc f(x) > 0 un+1 > 1 pour montrer l'hérédité de la récurrence)

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:17

j'ai calculé f'(x): x-e^{1-x}. Avec ça je fais un tableau de signes et j'en déduis que f est croissante sur R, mais à partir de là je ne vois pas du tout comment faire!

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:20

la dérivée de f(x) = x-2+e1-x c'est f'(x) = 1 - e1-x
montre que c'est toujours positif quand x > 1

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:26

on doit montrer que e^{1-x} est inférieur à 1 si je comprend bien?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:36

oui, prends le log des deux cotés.

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:45

log (1)= 0
log (e^{1-x} = -10.7...

Donc e^{1-x}<1

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:46

non ln (e1-x) = 1-x Pourquoi -10.7 ??

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:56

ah oui excusez-moi j'ai voulu essayer ça à la calculatrice
Le logarithme népérien et l'exponentielle sont réciproques donc ils s'annulent

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 12:57

alors ça y est ? tu as démontré que f'(x) >0 pour x>1 ?

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 13:06

Si je comprend bien à l'arrivée on a f'(x)= -1-x, après avoir appliqué le logarithme?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 13:13


non, récapitulons parce que tu écris des choses un peu confuses,
f'(x) = 1 - e1-x
or pour x > 1 1- x < 0 e1-x < 1 f'(x) > 0

donc f(x) est croissante quand x > 1
or f(1) = 0 donc f(x) > 0 pour x > 1 ce qui démontre l'hérédité de la récurrence.

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 13:24

f(x), c'est bien U_{n+1}-1?

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 13:25

Et donc U_{n+1}>0

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 13:30

Pour la question 3, on doit confirmer que (U_{n}) est décroissante.  Peut on soustraire u_{n} à u_{n+1}?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 14:17

oui trouve le signe de un+1-un, avec l'étude de la fonction que l'on vient de faire, ça sera simple.

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 14:29

On a posé U_{n+1}-1 = f(x), donc on rajoute 1 pour avoir U_{n+1}?

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 14:30

Je ne comprend plus où nous en sommes

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 14:56

Citation :
On a posé U_{n+1}-1 = f(x), donc on rajoute 1 pour avoir U_{n+1}?

je ne comprends pas bien ce que tu dis. U_{n+1}-1 = f(x) avec du n à gauche et du x à droite n'a aucun sens. et ton "on rajoute 1" non plus

un+1-1 =un - 2 + e 1-un
pour étudier son signe, on a étudié le signe de ce qu'il y a à droite du signe = en étudiant la fonction
f(x) = x-2 + e1-x et on a montré que cette fonction était positive pour x>1 ce qui nous a permis de montrer l'hérédité de la récurrence.

maintenant on doit étudier le signe de un+1-un pour montrer que c'est négatif et que donc la suite est décroissante.
un+1-un = -1 + e 1-un et là bonne surprise, on remarque que le membre de droite c'est justement ce qu'on a trouvé pour la dérivée de f(x) avec un signe - et donc on sait déjà que c'est négatif.
on en déduit un+1-un <0 ce qui montre que la suite est décroissante.

Après, une suite décroissante et minorée par 1 converge. reste à trouver la limite.
Qu'est-ce que tu proposes ?

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 15:10

On choisit un nombre positif N qui se trouve entre la limite supposée de la suite(1 ici) et certains des termes de (Un). Pour ça je pense qu'on peut prendre u_{0}.  Ensuite on vérifie que (u0-la limite) est inférieur au nombre N?
On a vu les limites de suite très récemment donc je ne sais pas encore si j'ai bien compris  

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 15:15

c'est plus simple que ça. on sait maintenant que la suite converge vers une limite (parce qu'elle est décroissante et minorée par 1) on pose cette limite = L

on prends la formule de récurrence un+1 =un - 1 + e 1-un et on regarde ce qu'il se passe quand n tend vers l'infini.
un tends vers L et un+1 aussi donc si on passe l'égalité à la limite, ça donne : L = L-1 + e 1-L
équation à résoudre pour trouver L

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 15:21

L=L-1+e^{1-L}
<=> -1+e^{1-L}=0
<=>e^{1-L}=1
Or e^{0}=1
Donc L=1

C'est bien ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 15:24

oui voilà, on a donc démontré que la suite était décroissante et tendait vers 1 donc la conjecture faite au début.

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 15:26

D'accord merci! Pour la question 4a, je trouve une dérivée seconde égale à 2-e^{1-x}, c'est correct?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 15:29

oui

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 15:34

avec un tableau de signes, je trouve que f est concave sur [1; +\infty[. C'est toujours bon?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 15:44

dérivée seconde positive fonction convexe (les points de tout segment sont au dessus de la courbe)

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 15:57

ah oui, erreur de ma part, e^{1-x}< 2 car x est supérieur ou égal à 1 donc f''(x)>0 et f convexe sur [1; +\infty[ .
Pour l'équation de tangente au point d'abscisse 1, j'ai T: y=x-2. Comme f est convexe, la courbe est au-dessus de ses tangentes, donc x-2\leq (x-1)^{2} - e^{1-x}.

C'est juste?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 16:25

oui tu a donc démontré la 4b)

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 16:36

Pour la question 5, on a Un=un+1-1?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 16:39

Citation :
Pour la question 5, on a Un=un+1-1?


Ben non, si Un = un-1 alors Un+1 = un+1-1

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 16:47

oui autant pour moi! C'est donc u_{n+1} -1 \leq (u_{n}-1)^{2} qu'on doit montrer?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 16:50

ben oui.
avance un peu !

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 17:11

u_{n+1}\leq (u_{n}-1)^{2} donc u_{n+1}-1\leq (u_{n}-1)^{2}.

Pour la question 6 j ne vois pas comment faire, je trouve (1/2)2n, mais après comment peut-on faire pour montrer avec la récurrence?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 17:15

Citation :
u_{n+1}\leq (u_{n}-1)^{2} donc u_{n+1}-1\leq (u_{n}-1)^{2}.


ça vient d'où ce u_{n+1}\leq (u_{n}-1)^{2} ?

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 17:23

J'avais pris la question précédente, où on disait que x-2+e^{x-1}\leq (x-1)^{2}, et j'ai essayé de remplacer x par un, mais je crois qu'une fois de plus je n'ai pas bien compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 17:30

Si, Ok c'est bien.

Question 6, initialise la récurrence, écris l'hypothèse pour n et montre que l'inégalité est encore vraie pour n+1.

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 18:15

On conjecture que  pour tout n\in N, U_{n}\leq (U_{0})^{2n}
On note Pn: " U_{n}\leq (U_{0})^{2n}"

On va prouver que Pn est vrai pour tout n\in N par récurrence.
Initialisation : U0= u0-1 =3/2-1=1/2.
(U_{0})^{2n}[/tex]= 1/22n\geq 1/2 donc P0 est vraie.
Hérédité:
On suppose que Pn est vraie pour un certain n \in N .
Montrons que Pn+1 est vraie: Pn+1:"U_{n+1}\leq (U_{0})^{2n+1}
Un+1\leq(Un)2
Donc Un+1\leq(Un)2n

Est-ce correct?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 18:23

si tu veux écrire U_{n}\leq (U_{0})^{2n} pour n+1, ça donne

U_{n+1}\leq (U_{0})^{2(n+1)} =(U_{0})^{2n+2}  c'est ça que tu dois démontrer

Posté par
anoukg
re : DM sur la récurrence et les suites 27-09-20 à 18:47

D'accord merci! Merci pour toute l'aide apportée pour cet exercice, je vais essayer de terminer seule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !