Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm sur la somme des angles d'un polygone

Posté par
yass45
29-01-11 à 10:02

onjour à tous, voila j'ai un dm à faire et je ne le comprends pas:
a.quelle est la somme des angles d'un carré? j'ai trouvé ça :  90+90+90+90=360°
b." "      "  "   "     "  " " " " "rectangle?  j'ai trouvé : 90+90+90+90=360°
c.Dessine un polygone à 4 côtés qui ne soit ni un carré ni un rectangle.quelle semble être la somme de ses angles?(il faut être le plus précis possible.)j'ai essayé mais je ne sais pas si c'est bon

2°) Dessine un polygone à 5 côtés.Quelle semble etre la somme de ses angles? comment faire la somme, est ce que je mesure chaque angle et après je les additionne?

3)quelle est la somme des angles d'un polygone à 6 côtés?
4)" """  "   "" "    " ""          "   " ""  à 7 côtés?
5)" """  "   "" "    " ""          "   " ""  à 100 côtés?
6)" """  "   "" "    " ""          "   " ""   à n côtés?
j'attends votre aide svp merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm sur la somme des angles d'un polygone 29-01-11 à 10:34

Bpnjour,
tu as trouvé quoi pour le 1c) 360° ?....

pour le 2 oui tu mesures et tu ajoutes les mesures...
ne te contente pas d'un seul dessin, fais en deux ou trois pour avoir une idée plus précise...

Posté par
yass45
re : dm sur la somme des angles d'un polygone 29-01-11 à 20:19

pouvez vs m'aidez svp pour les autres questions?

Posté par
plumemeteore
re : dm sur la somme des angles d'un polygone 29-01-11 à 20:42

Bonjour Yass et Tilk.
On choisit un point à l'intérieur du polygone et on le relie à tous les sommets.
On a ainsi autant de triangles que de côtés du polygone.
La somme des angles de ces triangles est 180 degrés fois le nombre de côtés.
Les angles des triangles reforment les angles du polygone et il y a en plus les angles autour du premier point, qui ont une somme de 360 degrés.
Donc somme des angles des triangles
égale 180 degrés fois le nombre de côtés
égale somme des angles du polygone plus 360 degrés
en soustrayant 360 degrés, on a :
somme des angles du polygone égale (180 degrés fois le nombre de côtés) moins 360 degrés
égale (180 degrés fois le nombre de côtés) moins (180 degrés fois deux)
égale 180 degrés fois (le nombre de côtés moins deux

La somme des angles d'un polygone de dix côtés (décagone) est 180)*(10-2) = 1440°.

Posté par
yass45
re : dm sur la somme des angles d'un polygone 30-01-11 à 20:41

merci bcp plumemeteore mais je n'arrive tjrs pas à comprendre pourquoi 10-2 d'ou vient le -2 svp?

Posté par
plumemeteore
re : dm sur la somme des angles d'un polygone 31-01-11 à 19:12

Bonsoir Yass.

somme des angles du polygone égale (180 degrés fois le nombre de côtés) moins 360 degrés
égale (180 degrés fois le nombre de côtés) moins (180 degrés fois deux)
égale 180 degrés fois (le nombre de côtés moins deux

en appelant n le nombre de côtés on peut abréger :
somme des angles en degrés= 180n-360
= (180n)-(180*2)
= 180*(n-2)

La somme des angles d'un polygone est égale à autant de fois 180 degrés qu'il y a de côtés moins deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !