Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur la trigonométrie

Posté par
louo
18-02-18 à 11:10

Bonjour,
Pouvez vous m'aider svp je ne comprend pas mon énoncé de DM.

On fait basculer un rectangle autour du sommet O comme indiqué sur le dessin suivant où le point T est à 120 cm du sol.

A quelle hauteur se situe le point R ? (arrondie au cm)

Je ne savais pas par quoi commencer alors j'ai calculer:
TOH=67 degrés
OH=50.7cm
ST=50cm
SR=130cm

Et puis je bloque qqn peut'il m'aider s'il vous plait.
Voici le schéma:

DM sur la trigonométrie

Posté par
sanantonio312
re : DM sur la trigonométrie 18-02-18 à 11:15

Bonjour,
Tu as calulé la mesure de l'angle TOH.
Tu peux en déduire facilement celle de ROK.
Puis,  connaissant OR, tu trouves RK.

Sinon, tu pourrais aussi comparer les angles TOH et ORK et conclure sans calcul de la mesure d'un angle...

Posté par
louo
re : DM sur la trigonométrie 18-02-18 à 11:21

AH !!
Je n'y avais pas penser !
Donc:
180°=67°+RÔk
RÔK=180°-67°
RÔK=113°
Est ce bon ?

Posté par
louo
re : DM sur la trigonométrie 18-02-18 à 11:40

Oups j'ai oublier de soustraire les 90° de l'angle RÔT.
Ce qui fait:
113-90=23°
Je pense que c'est bon.

Posté par
sanantonio312
re : DM sur la trigonométrie 18-02-18 à 15:29

Pourquoi t'arrêtes tu?
L'exercice n'est pas fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !