Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur las barycentre

Posté par opol_3 (invité) 19-05-05 à 18:03

Salut je voudrais savoir comment résoudre ce problème:

Soit ABC un triangle et f le point défini par BF=1/3BC. Soit le point H défini par AH=AC+2AB

1) Déterminer les rééls b et c tels que F soit le barycentre des points pondérés (B,b) et (C,c)
2) Montrer que H est le barycentre des points A,B et C affectés des coéfficiants à déterminer.
3) Démonter que les points A,F,H sont alignés

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : dm sur las barycentre 19-05-05 à 18:16

Bonjour

1) On remarque que :
3$\rm \vec{BF}=\frac{1}{1+2}\vec{BC}
ainsi :
3$\rm F=bar\{(B,2);(C,1)\}

2) Il suffit de montrer qu'il existe un triplet (a,b,c) à déterminer tel que :
a\vec{HA}+b\vec{HB}+c\vec{HC}=\vec{0}

On a :
\vec{AH}=\vec{AC}+2\vec{AB}
<=>
\vec{AH}-\vec{AC}-2\vec{AB}=\vec{0}
<=>
\vec{AH}-\vec{AH}-\vec{HC}-2\vec{AH}-2\vec{HB}=\vec{0}
<=>
2\vec{HA}-2\vec{HB}-\vec{HC}=\vec{0}

On a donc (a,b,c)=(2,-2,-1)
H est donc le barycentre du systéme (A,2) , (B,-2) et (C,-1)

3) Je te laisse essayer


Jord

Posté par opol_3 (invité)Dm sur les barycentre 19-05-05 à 18:19

J'ai un dm de math et je bug sur cet exo pouvez vous m'aider

Soit ABC un triangle et F le point défini par BF=1/3BC. Soit H le point défini par AH=AC+2AB

1)Déterminer les rééls c et b tels que F soit le barycentre des point pondérés (B,b) et (C,c)
2) Montrer que H est le barycentre des points A,B et C affectés des des coéfficiants à déterminer.
3)Démontrer que A,F,H sont alignés.

Merci 'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : dm sur las barycentre 19-05-05 à 18:28

Pourquoi repostes tu ton message ? ma réponse ne te satisfait pas ?


jord

Posté par opol_3 (invité)merci de votre aide 19-05-05 à 18:38

Je voudrai savoir aussi comment il fo faire pour la 3eme question

Posté par opol_3 (invité)re 19-05-05 à 18:40

SISI ta reponse me convient je n'ai pas fait expré excusé moi

Posté par
Nightmare
re : dm sur las barycentre 19-05-05 à 18:43

Utilise la colinérité


Jord

Posté par opol_3 (invité)re 19-05-05 à 18:43

Merci pour tout

Posté par
Nightmare
re : dm sur las barycentre 19-05-05 à 18:48

De rien


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !