Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
malou Webmaster
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:03

Austerliz80 @ 01-01-2020 à 16:32

on fait donc:

(x+1) [x+1-2(x+3)]

(x+1) [x+1-2x-6]
(x+1) (-x-5) c'est parfait !


arrivé là, on peut mettre (-1) en facteur dans la 2e parenthèse
=(x+1)( (-1)(x+5))
et c'est ce fameux( -1) qu'on ne va pas laisser coincé comme ça
et qui va venir devant tout
comprends-tu ?

et cela fait
(-1)(x+1)(x+5)
ou encore
-(x+1)(x+5)

OK ?

Posté par
pikozie
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:04

Bonjour
Non il n'y a pas d'erreur de signe il faut juste factoriser (-x-5)

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:10

effectivement je ne comprenais simplement pas commentparvenirà factoriser (-x-5), c'est beaucoup plus clair, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:12

je t'en prie
entraîne toi avec la fiche dont je t'ai donné le lien, quand tu l'auras faite, cela te semblera ensuite facile

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:26

j'ai essayé plusieurs expressions de la fiche et effectivement, ça me paraît beaucoup plus simple. Par contre je suis entrain de factoriser la dernière expression de mon dm et je suis encore coincé à la fin:

4x² +4x +1 -(6x+3) (x+1)
= (2x+1)² -(6x+3)(x+1)
=(2x+1) (2x+1) -(6x+3) (x+1)

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:26

On ne peut pas mettre (x+1) en facteur commun ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:28

euh non

mais regarde ton (6x+3) tu peux mettre quelque chose en facteur dans cette parenthèse là

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:31

(6x+3)= 3(2x+1)

Posté par
pikozie
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:32

Bien sûr que Oui

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:33

donc on a :

(2x+1) [2x+1-3(x+1)]
=(2x+1) (-x-2)

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:35

donc -(x+2) (2x+1)

Posté par
ZEDMAT
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:40

et rappelle toi ce que t'a fait faire Malou dans l'exercice précédent :

Citation :
arrivé là, on peut mettre (-1) en facteur dans la 2e parenthèse
=(x+1)( (-1)(x+5))
et c'est ce fameux( -1) qu'on ne va pas laisser coincé comme ça
et qui va venir devant tout
comprends-tu ?

et cela fait
(-1)(x+1)(x+5)
ou encore
-(x+1)(x+5)


Tu peux (dois ?) faire la même démarche ici avec le facteur (-x-2).

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:40

Posté par
ZEDMAT
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:42

Bravo, tu as fait ce qu'il fallait faire avant  que mon message te parvienne  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !