Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM sur le calcul algébrique

Posté par
Austerliz80
31-12-19 à 12:05

Bonjour, je dois faire un dm sur le calcul algébrique. Seul un exercice me pose problème. On nous demande de factoriser des expressions, or je n'ai jamais factorisé ce type d'expressions :

D= (2x+4)² - (x+2) (x+3)

E= x²+2x+1 - (2x+2) (x+3)

F= 4x² +4x +1 - (6x+3) (x+1)

J'ai réussi à trouver le résultat de la première sur Internet : 3 (2+x) (5/3 +x)

Seulement je n'ai aucune idée de la manière dont on trouve ce résultat. Pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 12:12

Bonjour,
Il faut commencer par factoriser certaines expressions :
2x+4 dans D.
x²+2x+1 et 2x+2 dans E.
A toi de trouver quoi faire dans F.

Posté par
ZEDMAT
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 12:14

Bonjour,

D= (2x+4)² - (x+2) (x+3)
On recherche un facteur commun entre les 2 termes de cette expression...

Il y a comme un air de famille entre 2x+4 et x+2 !! le vois tu ?

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 12:26

Sylvieg

Dans la E, j'ai réussi à factoriser x²+2x+1 en (x+0,5)², mais pour le reste, je ne sais pas.

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 12:28

ZEDMAT

Je dirais qu'ils ont 2 et x en commun...

Posté par
ZEDMAT
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 12:46

Austerliz80 @ 31-12-2019 à 12:26

Sylvieg

Dans la E, j'ai réussi à factoriser x²+2x+1 en (x+0,5)², mais pour le reste, je ne sais pas.


As tu VERIFIÉ en développant (x+0,5)² que tu obtiens bien x²+2x +1 ??

Posté par
ZEDMAT
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 12:48

Austerliz80 @ 31-12-2019 à 12:28

ZEDMAT

Je dirais qu'ils ont 2 et x en commun...


hum !!!!
quelle  relation entre ces 2 expressions ?

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 13:39

excusez-moi je voulais dire 1 et pas 0,5 je confondais avec un autre exercice.

Posté par
ZEDMAT
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 13:41

As tu continué ?

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 13:41

Je ne  vois pas où vous voulez en venir pour la relation entre les expressions.

Posté par
ZEDMAT
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 13:45

2x+4 = 2(x+2) tout simplement

Cette factorisation du 1er terme fait apparaître le facteur (x+2)

Cela nous arrange bien car ce facteur (x+2) figure dans le deuxième terme....

Donc on peut mettre (x+2) en facteur....

A toi de faire.

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 13:55

oui mais le fait que (2x+4) soit au carré pose problème, non?

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 13:56

ah non autant pour moi

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 13:57

en fait je crois que le signe - me bloque, comment l'enlever?

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 14:11

en fait je suppose que (x+3) doit rester inchangé. Mais  il me semble que le signe (-) entre (2x+4)² et (x+2) nous empêche de factoriser. On ne peut pas inverser les expressions en :

-(x+2) (2x+4)² puis factoriser ?

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 14:35

est-ce que quelqu'un aurait la solution svp ?

Posté par
Austerliz80
factorisation d'expressions 31-12-19 à 14:49

bonjour, je ne parviens pas à factoriser l'expression suivante:

(2x+4) ² -(x+2) (x+3)

Je sais que x+2 est le facteur commun aux différents termes puisque 2x+4= 2(x+2)
Je sais également que le résultat final est (x+2) (3x+5) mais je n'ai aucune idée des étapes intermédiaires...

*** message déplacé ***

Posté par
ZEDMAT
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 14:56

D= (2x+4)² - (x+2) (x+3)

D = [2(x+2)]² - (x+2)(x+3)

D = (2²)(x+2)² - (x+2)(x+3)   car (ab)² = a²b²

D = 4*(x+2)*(x+2) -(x+2)(x+3)  car a² = a*a

à toi de finir..

Je vais aller profiter du soleil

Posté par
Yzz
re : factorisation d'expressions 31-12-19 à 14:59

Salut,

(2x+4)² = [2(x+2)]² = 2²(x+2)² = 4(x+2)²

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : factorisation d'expressions 31-12-19 à 15:00

(a + b)(c + d) + (a + b)(e + f) = (a + b)[(c + d) + (e + f)] .

*** message déplacé ***

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:01

je comprends le raisonnement, mais pour le terminer, je ne vois vraiment pas comment supprimer la soustraction. Merci quand même.

Posté par
Austerliz80
re : factorisation d'expressions 31-12-19 à 15:03

On m'a déjà expliqué le début de la factorisation mais pour la suite le signe - m'empêche de trouver la solution.

*** message déplacé ***

Posté par
Austerliz80
re : factorisation d'expressions 31-12-19 à 15:07

comment peut-on regrouper 4(x+2)² avec (x+2) tout en supprimant la soustraction ?

*** message déplacé ***

Posté par
pikozie
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:09

Bonjour...
Austerliz80
On a:
4(x+2)(x+2)-(x+2)(x+3)



Quel est le facteur commun ??

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:12

je vois bien que (x+2) est commun mais je reste perturbé par le signe (-) qui sépare les termes.

Posté par
Priam
re : factorisation d'expressions 31-12-19 à 15:16

Dans mon exemple, il y a un signe  +  entre les deux termes du premier membre.
Ce signe se retrouve entre les deux termes entre crochets du second membre.
Pour un signe  - , il en serait de même.

*** message déplacé ***

Posté par
pikozie
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:17

Je ne vois pas en quoi le signe (-) pose un problème...
Si tu sais que (x+2) est le facteur commun, il ne te reste qu'à le mettre en facteur et le multiplier par le reste.
Comme cela je veux dire...
(x+2)[.......]

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:17

est-ce que quelqu'un pourrait effectuer la factorisation étape par étape parce que je ne vois pas en quoi le fait qu'il y ait un facteur commun nous aide vu le signe (-) au milieu de l'expression.

Posté par
pikozie
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:21

Ok je te présente la forme et tu le réduis...ok ?
(x+2)[4(x+2)-(x+3)]

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:22

pikozie

mais comment peut-on supprimer une soustraction aussi simplement? vraiment je ne comprends pas.

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:25

ok on trouve donc 3x+5 ?

Posté par
pikozie
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:26

À quoi est est égal -(x+3) (développement)

Posté par
pikozie
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:29

Ben c'est 3x+5
Mais le en facteur maintenant

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:31

(x+2) (3x+5)

Posté par
pikozie
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:33

Bien sûr
Maintenant fait le deuxième...

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:47

ok j'ai un début:

=x² +2x +1 -(2x+2) (x+3)

=(x+1)² - [(2(x+1)] (x+3)

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 15:56

pour la suite par contre je ne sais pas.

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 16:05

je sais qu'à la fin on trouve -(x+1) (x+5)

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 16:26

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
ZEDMAT
re : DM sur le calcul algébrique 31-12-19 à 17:43

a*[b + c] = ab + ac   pour développer

ab + ac = a*[b + c]   pour factoriser

de même

a*[b - c] = ab -ac   pour développer

ab - ac = a*[b - c]

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 16:22

Je pense être maintenant près du résultat:

x² +2x+1 - (2x+2) (x+3)

=(x+1)² -(2x+2) (x+3)

= (x+1) (x+1) - 2( x+1) (x+3)

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 16:23

je sais qu'il faut garder (x+1) en facteur commun mais après j'ai un doute sur la forme.

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 16:26

16h22 est parfait

Austerliz80 @ 01-01-2020 à 16:22

Je pense être maintenant près du résultat:

x² +2x+1 - (2x+2) (x+3)

=(x+1)² -(2x+2) (x+3)

= (x+1) (x+1) - 2( x+1) (x+3)


continue, tu le mets en facteur et tu dois recopier tout le reste

= (x+1)[........-......]

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 16:27

je sais également que je dois trouver -(x+1) (x+5)

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 16:32

on fait donc:

(x+1) [x+1-2(x+3)]

(x+1) [x+1-2x-6]
(x+1) (-x-5)

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 16:32

je pense avoir fait une erreur avec les signes

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 16:33

tout ce qui n'a pas été mis en rouge doit être recopié
essaie
ligne après ligne, faut pas vouloir trouver le résultat tout de suite

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 16:42

si tu as du mal, je te conseille cette fiche, il y a plein d'exemples corrigés, cela va te montrer comment faire
un exercice sur la factorisation

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 16:52

mais finalement je trouve :

(x+1) [-2(x+3)]
= (x+1) (-2x-6)

ou bien:

(x+1) [-2 -x-3]
(x+1) (-x-5)

Posté par
Austerliz80
re : DM sur le calcul algébrique 01-01-20 à 17:01

Il me semble avoir fait une erreur au niveau des signes...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !