Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur le pourcentage

Posté par
Eloo76
10-01-10 à 14:09

Bonjour tout le monde !
J'ai un devoir maison de maths à faire pour vendredi, et voulant m'y prendre à l'avance, j'avoue que je suis un peu perdue ... Je remercie celui/celle qui va m'aider d'avance !

Voilà mon problème :


- Une enquête réalisée sur un échantillon de 150 enfants, porte sur le temps passé devant la télévision à leur retour de l'école. La répartition est donnée dans le tableau suivant :

Temps t (en min )0 < t < 3030 < t < 6060 < t < 9090 < t < 120TOTAL
Centre de la classe1545
Effectif60453015
Pourcentage25%100%
Mesure de l'angle dans le diagramme semi-circulaire


( Les réponses soulignées [ donc les 2 pourcentages :$ ] sont celles que j'ai trouvé. )

1) a) Combien d'enfants passent moins d'une demi heure devant la télévision ?
   b) Quel pourcentage d'enfants cela représente-t-il ?
2) a) Combien d'enfants passent au moins une heure devant la télévision ?
   b) Quel pourcentage d'enfants cela représente-t-il ?
3) Caculer la moyenne du temps passé devant la télévision pour ces 150 enfants
4) Représenter les données du tableau sous la forme d'un diagramme semi-circulaire.



J'avais quelques idées, que je vais suggérer, mais en fait, je n'arrive pas à trouver les réponses vides dans la tableau ...

Sinon :
1) a) : On note seulement les élève qui sont dans la case 0 < t < 30 soit 15 du centre de la classe, 60 de l'effectif et donc, 25%
   b) Cela représente 25% d'enfants
2) a) On prend les enfants des cases 60 < t < 90 et on les additionne avec ceux de la case 90 < t < 120 ce qui nous donnera à mon avis le bon résultat.
   b) On additionne le pourcentage des deux cases que j'ai mentionné si dessus, si je trouve le pourcentage .. :$
3) On additionne tout les résultats mais je ne sais pas de quelle case, on les divise par le nombre d'élèves, et cela nous donne la moyenne.
4) Je ne sait pas comment faire un diagramme.




Merci à la personne qui va m'aider

Posté par
jacqlouis
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 14:28

    Bonjour Elodie ... (tu pourrais mettre ton profil à jour ?...)

Pour le tableau , tu devrais d'abord remplir la case Total  pour les Effectifs , et en dessous , tu inscriras dans chaque case le pourcentage entre l'effectif de cette colonne, et le total des enfants.

    Et quand tu auras rempli toutes les cases pourcentages, le total doit être de 100 % ...
    
La ligne "centre de la classe " correspond à la valeur centrale de l'intervalle qui est indiqué au dessus, dans la ligne " temps "...

Posté par
Eloo76
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 14:31

Donc, si je rempli la case Total pour les effectifs, je trouve 150, c'est ça ?
Ensuite, pour inscrire le pourcentage ans chaque case entre l'effectif de cette colonne et le total des enfants, je ne comprend pas ...

Bien sur, je m'en vais mettre mon profil à jour ^^

Posté par
jacqlouis
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 14:41

   Donc le total est bien 150 !... c'est dans l'énoncé .

Ensuite : 1ère colonne.  Effectif =  60 .
    Donc pourcentage par rapport au total =  60 / 150 =  ....%
( et enlève les   25% et 100% déjà inscrits ! )
    et continue pour les autres pourcentages ...

Posté par
Eloo76
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 14:47

Donc le pourcentage par rapport au total : 60 / 150 = 40% ?

Posté par
jacqlouis
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 14:48

    C'est cela ... Continue ...

Posté par
Eloo76
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 14:54

45 / 150 = 30%
30 / 150 = 20%
15 / 150 = 10%


40% + 30% + 20% + 10% = 100%

Donc, jusque là, j'ai bon ?

Posté par
jacqlouis
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 15:13

    Jusque là  , c'est bon ... je t'avais dit : total = 100% !

Posté par
Eloo76
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 15:16

D'accord ^^
Et ensuite, je peux faire quoi pour avancer ? :$

Posté par
jacqlouis
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 15:19

    Eh bien, tu sais lire ... Réponds aux questions ...

Posté par
Eloo76
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 15:23

Oui, mais je voulais dire, comment fait-on pour remplir les cases " Centre De La Classe " ?

Posté par
jacqlouis
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 15:42

    Pourquoi ne pas poser les questions simplement ?...

La 1ère classe (= catégorie) d'enfants concerne les enfants qui regardent la télé entre 0 et 30  minutes :   entre ceux qui regardent 0 minute, et ceux qui regardent 30 minutes , quelle est la moyenne ?..
    C'est cela qu'on appelle le centre de la catégorie , de la classe .

Tu me dis donc : centre de cette classe : ...........

.  

Posté par
Eloo76
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 15:48

Le centre de la catégorie est de 30 ?
15 + 45 = 60
60 divisé par 2 = 30

?

Posté par
jacqlouis
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 15:58

    Quel est le milieu de la classe, entre 0 minute et 30 minutes ?...

Posté par
Eloo76
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 15:59

15 minutes ?

Posté par
jacqlouis
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 16:01

   mais bien sûr !...   du reste, c'était déjà écrit dans ton tableau !

Continue avec les autres classes

Posté par
Eloo76
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 16:05

Le milieu de la classe entre 60 minutes et 90 minutes : 45
Le milieu de la classe entre 90 minutes et 120 minutes : 70

?

Posté par
jacqlouis
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 16:09

    45 ne peut pas etre compris entre 60 et 90 !.....
70 n'est pas au milieu de  90 et 120 ....

Quand on voit pas la solution, comment fait-on pour trouver le milieu du segment   ( a; b)  ?...  ou  ( 60, 90 ) ?...

Posté par
Eloo76
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 16:11

On prend la mesure, et on la divise en 2 ?

Posté par
jacqlouis
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 16:49

   quel est le nombre à mi-chemin entre 60 et 9O ?...  ou entre   a   et   b  ?...

Posté par
Eloo76
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 17:09

75 ?

Posté par
jacqlouis
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 17:22

    Mais oui ! ! !


suivant : milieu de  [ 90 ; 120 ]  =  ..............

Posté par
Eloo76
re : DM sur le pourcentage 10-01-10 à 17:22

105 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !