Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur le pourcentage

Posté par
ASUNAKIRA
06-09-17 à 15:04

Bonjour pourrais-je avoir de l'aide? car sur les pourcentages je n'y arrive pas (merci d'avance)

L'énoncé : Julie veut acheter un bureau et une chaise de bureau pour la rentrée.  Elle a reçu une publicité dans sa boite aux lettres : −20% sur tout le magasin.
Dans le magasin, elle voit un bureau à 150€ et une chaise à 75€ . Il y a une
promotion sur le lot : ensemble bureau + chaise à 157,5€ .
(a) Quel est le plus intéressant pour Julie : utiliser sa réduction de 20% ou acheter
le modèle d'exposition ? Justifier.
(b) Quel pourcentage de réduction est appliqué sur le modèle d'exposition ?

Posté par
gwendolin
re : dm sur le pourcentage 06-09-17 à 15:09

Bonjour,

soit tu calcules les -20% sur le prix du bureau et de la chaise et tu additionnes
soit tu calcules le pourcentage de réduction fait pour l'ensemble bureau + chaise
tu compares.............

Posté par
ASUNAKIRA
re : dm sur le pourcentage 06-09-17 à 15:16

(sur la (a) c'est -20%)

gwendolin @ 06-09-2017 à 15:09

Bonjour,

soit tu calcules les -20% sur le prix du bureau et de la chaise et tu additionnes
soit tu calcules le pourcentage de réduction fait pour l'ensemble bureau + chaise
tu compares.............


oui mais on fait comment pour un -20%? il y a un calcul en particulier non?

Posté par
gwendolin
re : dm sur le pourcentage 06-09-17 à 15:19

pour calculer 20ù d'un prix
exemple 20% de 100 € :
100-(100*20/100)=100-20=80€

Posté par
gwendolin
re : dm sur le pourcentage 06-09-17 à 15:22

ou 100*(1-0.2)=100*0.8=80
car 100-(100*20/100) peut aussi s'écrire 100(1-20/100)=100*0.8 après factorisation

Posté par
ASUNAKIRA
re : dm sur le pourcentage 06-09-17 à 15:24

gwendolin @ 06-09-2017 à 15:22

ou 100*(1-0.2)=100*0.8=80
car 100-(100*20/100) peut aussi s'écrire 100(1-20/100)=100*0.8 après factorisation

d'accord merci

Posté par
mijo
re : dm sur le pourcentage 06-09-17 à 15:48

Bonjour à vous deux
Remarque pour   ASUNAKIRA
Il est inutile de faire systématiquement une citation de ce qu'a écrit  gwendolin, cela ne fait qu'encombrer le sujet. Il suffit d'indiquer son pseudo et rien d'autre et ceci dans le cas où il y a plusieurs interlocuteurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !