Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur le produit scalaire

Posté par
camiiillle
21-04-21 à 16:48

Bonjour à tous,
J'ai un dm de math à rendre pour lundi mais il y  a deux exercices sur lesquels je bloque complétement. Pouvez-vous m'aider ou m'expliquer ?
Merci d'avance et de votre aide  
Camiiillle

DM sur le produit scalaire

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur le produit scalaire 21-04-21 à 17:07

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien).
Prends le temps de lire ce sujet, en particulier les points 3., 4. et 6. ; puis complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site. Quelqu'un va te venir en aide.

Posté par
camiiillle
re : DM sur le produit scalaire 21-04-21 à 17:22

Excusez-moi je n'avais pas vu ces consignes
ABCD est un rectangle tel que AD=3 et AB=5.  E est le milieu de [AB].
1. En décomposant les vecteurs AC et DE à l'aide de la relation de Chasles, calculer le produit scalaire de AC*DE
2. En déduire la valeur en degré de l'angle à 0,01° près.

Mes démarches:
AC=AB+BC   AD=AC+CD
AC*AD=(AB+BC)*(AC+CD)
=AB*AC + AB*CD + BC*AC + BC*CD
=5*31 + 5*5 + 3*31 + 3*5
=40+831
mais ce résultat me paraît bizarrre....

DM sur le produit scalaire

Posté par
alma78
re : DM sur le produit scalaire 21-04-21 à 17:38

Bonjour,
Ce n'est pas le produit scalaire AC.AD qu'on te demande mais AC.DE

Posté par
camiiillle
re : DM sur le produit scalaire 21-04-21 à 17:44

Bonjour
ahhhh ouiiii merci,
donc AC *DE=?
AC=CB+BA
DE=DA+AE
DE=CB+1/2BA

AC *DE=(CB+BA)(CB+1/2BA)
=CB*CB + CB*1/2BA + BA*CB + BA*1/2BA
=9+7,5+15+12,5
=44
est-ce bon?

Posté par
alma78
re : DM sur le produit scalaire 21-04-21 à 17:59

camiiillle @ 21-04-2021 à 17:44

Bonjour
ahhhh ouiiii merci,
donc AC *DE=?
AC=CB+BA non. AC=AB+BC. Attention les vecteurs ont un sens.
DE=DA+AE
DE=CB+1/2BA non. AE=1/2AB. Attention au sens.

AC *DE=(CB+BA)(CB+1/2BA) refais à partir de là, car c'est faux. De plus utilise le fait que certains vecteurs sont orthogonaux.
=CB*CB + CB*1/2BA + BA*CB + BA*1/2BA
=9+7,5+15+12,5
=44
est-ce bon? Non

Posté par
camiiillle
re : DM sur le produit scalaire 21-04-21 à 18:06

AC*DE=(AB+BC)(CB+1/2AB)
=AB*CB +AB*1/2AB+BC*CB+BC*1/2AB
=15+12,5+9+7.5
=44
est-ce bon??

Posté par
alma78
re : DM sur le produit scalaire 21-04-21 à 18:16

camiiillle @ 21-04-2021 à 18:06

AC*DE=(AB+BC)(CB+1/2AB)
=AB*CB +AB*1/2AB+BC*CB+BC*1/2ABjusque là, c'est bon.
=15+12,5+9+7.5 AB*CB ça ne fait pas 15. AB et CB sont orthogonaux donc le produit scalaire est ?
AB*1/2AB = 12,5 c'est bon
BC*CB ça ne fait pas 9 mais -9 car BC=-CB
BC*1/2AB ça ne fait pas 7,5. BC et AB sont orthogonaux.


=44
est-ce bon?? non

Posté par
cleaarsc
re : DM sur le produit scalaire 12-03-22 à 20:03

Salut, je sais que ça fait presque 1 an que cet exercice a été fait mais il se trouve que j'ai le même... La question après celle que vous avez répondu est : « En déduire une valeur approchée de la mesure de 0 (l'angle qui est dans la figure) »
Merci d'avance !!!

Posté par
Leile
re : DM sur le produit scalaire 12-03-22 à 20:19

bonsoir cleaarsc,

qu'as tu répondu à la question 1 ?

Posté par
cleaarsc
re : DM sur le produit scalaire 12-03-22 à 22:01

Merci d'avoir répondu si vite 🙃 j'ai trouvé 3,5. Tu veux savoir comment j'ai fait ou tu as juste besoin du résultat ?

Posté par
Leile
re : DM sur le produit scalaire 12-03-22 à 22:07

AC.DE =  3,5   OK

une des formules du produit scalaire  s'écrit avec le cosinus de l'angle formé par les deux vecteurs.
tu la connais ?

Posté par
cleaarsc
re : DM sur le produit scalaire 12-03-22 à 22:27

Je ne suis pas sûre mais ||u||×||v||×cos(Alpha)
Mais si c'est elle, je ne vois pas comment l'appliquer...

Posté par
Leile
re : DM sur le produit scalaire 12-03-22 à 23:00

tu ne vois pas ?
AC . DE   =   ||AC||*||DE|| *  cos (AC, DE)
tu cherches   cos (AC, DE)
tu as   AC.DE , tu peux calculer ||AC ||  et  ||  DE ||  ....
vas y, montre moi ce que tu écris

Posté par
cleaarsc
re : DM sur le produit scalaire 12-03-22 à 23:11

Du coup je fais une équation pour trouver cos et donc pour trouver l'angle ensuite je fais Arcos ?

Posté par
Leile
re : DM sur le produit scalaire 12-03-22 à 23:15

oui,  c'est ça.

d'abord, tu as besoin de calculer  ||AC ||  et  ||  DE ||  

Posté par
cleaarsc
re : DM sur le produit scalaire 12-03-22 à 23:18

Comment ?

Posté par
Leile
re : DM sur le produit scalaire 12-03-22 à 23:27

cleaarsc,
il faudrait que tu montres un peu plus d'initiative !
tu es en 1ère :   appliquer pythagore dans un triangle rectangle devrait te venir à l'idée...

Posté par
cleaarsc
re : DM sur le produit scalaire 13-03-22 à 09:37

Ah mais oui bien sûr tu as raison😭 désolé mais il était 23h, je rentrais du ski donc mon initiative était un peu basse...

Posté par
Leile
re : DM sur le produit scalaire 13-03-22 à 11:41

oui, il était tard..

montre moi ce que tu fais pour calculer AC et DE

Posté par
cleaarsc
re : DM sur le produit scalaire 13-03-22 à 20:51

Pour AC, j'ai trouvé 3√10 et pour DE j'ai trouvé √15,25.

Posté par
Leile
re : DM sur le produit scalaire 13-03-22 à 20:56

OK pour DE, mais pas pour AC...
montre moi ton calcul.

Posté par
cleaarsc
re : DM sur le produit scalaire 13-03-22 à 21:02

J'ai ensuite fait une équation pour trouver l'angle 0 ->
AC•DE = ||AC||×||DE|| × cos(AC,DE)
AC•DE = 3√10 × √15,25 × cos(AC,DE)
AC•DE = (3√160)/2 × cos(AC,DE)
cos(AC,DE) = AC•DE/3√160/2
cos(AC,DE) = 3,5/3√160/2
cos(AC,DE) = ~ 0,09
Arcos(3,5/3√160/2) ≈ 84,6°

Posté par
cleaarsc
re : DM sur le produit scalaire 13-03-22 à 21:04

Pas pour AC ? Pourtant il le semble avoir fait juste... Je te montre :
AC² = CB² + BA²
AC² = 3² + 9²
AC² = 9 + 81
AC² = 90
AC = √90 = 3√10

Posté par
Leile
re : DM sur le produit scalaire 13-03-22 à 21:07

BA=9  ?   je ne crois pas...

Posté par
cleaarsc
re : DM sur le produit scalaire 13-03-22 à 22:10

Tu as raison effectivement AC = 5... J'ai refait et j'ai trouvé racine34

Posté par
cleaarsc
re : DM sur le produit scalaire 13-03-22 à 22:16

J'en ai fini avec cet exercice merci beaucoup de ton aide !!! J'ai un autre exercice et je ralenti à une question... Voici le sujet :
Soient A et B deux points du plan tels que AB = 5. On considère II milieu de [AB].
1/ Démontrer que pour tout point M du plan on a : MA²-MB² = 2IM.AB (IM et AB des vecteurs) J'AI REUSSI CETTE QUESTION

2/ On souhaite déterminer le lieu géométrique des points M tels que MA²-MB² = 20 (*)
On considère H le projeté orthogonal de M sur (AB)

3/ a) Montrer que (*) est équivalente à IH.AB = 10 (IH et AB des vecteurs)

b) En déduire le lieu géométrique rercherché



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !