Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur le produit scalaire et la trigonométrie

Posté par
Oreuse
23-04-18 à 18:58

Bonjour,  je n'arrive pas à me débloquer de quelques questions merci d'avance pour votre aide. Voici le sujet :

On considère trois points A(1;0), B(4;1) et C(2;5)

1) Montrer que cos (angle ABC) = racine2 /10. Fait

2) En déduire que sin (angle ABC) = 7racine2 /10. (Je pense avoir trouvé la méthode mais j'ai des doutes pour la calculer, je suis partie de cette formule cos²x + sin²x = 1)

3)C' est le pied de la hauteur issue de C sur (AB),montrer que CC'= 7racine10 /5 (je bloque complétement )

Posté par
patrice rabiller
re : DM sur le produit scalaire et la trigonométrie 23-04-18 à 19:10

Bonjour,

Dans le triangle BCC' , rectangle en C' , tu peux utiliser le cosinus de l'angle \widehat{CBC'}

Posté par
Oreuse
re : DM sur le produit scalaire et la trigonométrie 23-04-18 à 19:14

Excusez-moi mais je ne vois pas où vous voulez en venir.

Posté par
patrice rabiller
re : DM sur le produit scalaire et la trigonométrie 23-04-18 à 19:20

Je suppose que tu as fait un dessin comme celui-ci :
DM sur le produit scalaire et la trigonométrie

Tu as vérifié que \sin\widehat{ABC}=\dfrac{7\sqrt 2}{10}

Par ailleurs :  \sin\widehat{ABC}=\sin\widehat{C'BC}=\dfrac{CC'}{BC} (côté opposé sur hypothénuse)

Posté par
Oreuse
re : DM sur le produit scalaire et la trigonométrie 23-04-18 à 19:33

En effet j'ai fait une figure et je suis rassurée elle est comme la votre.
Je comprend ce que vous avez écrit je suppose qu'il va falloir faire un produit en croix si on remplace si je ne me trompe pas ça fera :

7racine2 / 10 = CC' / racine20

Auparavant j'avais calculer BC et cela faisait racine20

Donc ensuite on isole CC' est-ce cela ?

Posté par
patrice rabiller
re : DM sur le produit scalaire et la trigonométrie 23-04-18 à 19:45

Oui, c'est ça. J'ai bien trouvé, moi aussi BC=\sqrt{20}=2\sqrt 5

Posté par
Oreuse
re : DM sur le produit scalaire et la trigonométrie 23-04-18 à 19:54

Donc
CC' = BC * sin (angle C'BC)
CC'= 2racine5 * 7 racine2 / 10

J'ai tout détaillé et je trouve bien 7racine10 / 5 .
Merci beaucoup je me sens moins perdue !

Posté par
patrice rabiller
re : DM sur le produit scalaire et la trigonométrie 23-04-18 à 20:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !