Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur le second degrés

Posté par
zeo17
29-04-21 à 09:46

Bonjour,  j'ai un dm a rendre vite pouvez vous m'aide merci.

Situation :

Un grossiste en matériel informatique effectue l'assemblage d'ordinateurs d'un type donné. Il constate que, pour une production de x ordinateurs, son résultat  R(x), en euros, vérifie la formule :

R(x) = - 0,1 x² + 1 000 x - 1 600 000

Problématique :

Le grossiste souhaite savoir pour combien d'ordinateurs assemblés il réalisera un bénéfice, ainsi que le bénéfice maximal qu'il peut espérer obtenir ?

Questions :

Expliquer la signification d'un résultat positif et d'un résultat négatif ?

Présenter la résolution algébrique (en vous aidant du formulaire). Les calculs devront être bien détaillés, les réponses devant correspondre à celles de la résolution graphique

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 10:17

Bonjour zeo17

quand va-t-il réaliser du bénéfice ? ne serait-ce pas quand le résultat est positif ?
oui ?

Posté par
zeo17
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 10:20

Le prof nous a donné le sujet tel quel je pense que avec le logiciel géogebra il faut voir en fonction du graphique

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 10:22

tu peux conjecturer effectivement avec le graphique, mais ensuite tu devras le démontrer

mes questions, c'est pour te faire comprendre ton exo, je sais bien que l'énoncé est complet

à toi

Posté par
zeo17
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 10:29

D'accord j'ai une question j'ai trouvé cela c'est juste ou pas ? :

R(x) = - 0,1 x² + 1 000 x - 1 600 000

0 sur l'intervalle [ 1000 ; 9000 ].  ?

Je suis vraiment déboussolé

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 10:48

positif tu veux dire ?
Dm sur le second degrés

je ne trouve pas exactement ces valeurs, comment les as-tu trouvées ?

Posté par
zeo17
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 10:53

Merci beaucoup malou

déterminer le signe de R(x) en fonction de la variable x pour x dans [1000 ; 9000]

Pour les intervalles de x où R(x) > 0, alors le grossiste fait du bénéfice.
Pour les intervalles de x où R(x) < 0, alors le grossiste fait des pertes.

Les solutions de -0,1x² + 1000x - 1600 000 = 0 doivent permettre de factoriser R(x) = -0,1x² + 1000x - 1600 000

Sauf distraction

Posté par
zeo17
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 10:57

J'ai trouvé cela mais il était aussi perdu il sont a la ou je suis actuellement mais c'était en 2010 :

https://www.ilemaths.net/sujet-equation-avec-intervalle-que-faire-392465.html

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 10:59

ok, je comprends

alors, sais-tu résoudre les équations et les inéquations du second degré ?
il suffit d'écrire que R(x) doit être positif pour obtenir du bénéfice
oui ?

ce qui s'écrit R(x) > 0
ou encore

-0,1x² + 1000x - 1600 000 > 0

à toi

Posté par
zeo17
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 11:14

Je vais essayer de chercher

Comment avez-vous trouvé le tableau et t'il juste ?

Quand je rentre la formule sur géogebra je n'arrive pas ça me dit erreur

Posté par
zeo17
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 11:22

Graphique*

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 11:23

attention sur geogebra tu dois remplacer ta virgule par un point dans -0,1x²

ensuite tu devras choisir tes unités pour y voir quelque chose


oui, ma courbe est juste !

Posté par
zeo17
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 11:29

Oui justement j'ai bien mit la , mais ma formule n'est pas correct.

f(x) = 0,1x2+1000x - 1600000

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 11:32

je te dis le contraire, relis...
il ne faut pas mettre la virgule !

Posté par
zeo17
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 11:40

Oups désolé mal lus.

j'ai trouvé ceci qui démontre que c'est en hausse

Posté par
zeo17
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 11:41

voici

Dm sur le second degrés

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 11:42

tu as oublié le - devant 0,1x²

ta courbe n'est pas tournée dans le "bon" sens....

Posté par
zeo17
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 11:45

ok c'est bon on n'y est.

Merci beaucoup.

Dm sur le second degrés

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur le second degrés 29-04-21 à 11:55

alors tu y es pour la courbe mais pas pour le point B

tu veux que R(x) soit positif
donc ce sont les images qui doivent être positives
et ça, ça se passe quand ta bourbe est au dessus de l'axe des abscisses
donc ton point A est un point intéressant
mais B doit être l'autre intersection entre la courbe et l'axe des abscisses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !