Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Michel_Delamarne
Problème sur un exercice similaire 23-01-06 à 21:58

Bonsoir, j'ai aussi un exercice de ce genre sur lequel je sèche :

On considére un cercle (C) de centre O et A, B deux points distincts de appartenant à C.
Démontrer, en considérant les triangles MOA et MOB et en utilisant la relation de Chasles, que l'on a l'équivalence suivante:

M C - {A;B} <=> (OA,OB) = 2(MA,MB) [2]

(M C - {A;B} signifie que M est un point du cercle distinct de A et de B)

En utilisant Chasles je toruve ceci :

AB = AO + OB AB = -OA + OB
AB = AM + MB AB = -MA + MB

Donc : -OA + OB = -MA + MB
Et après ??? Comment passer d'une addition de deux vecteurs à (MA;MB) ou à (OA;OB) ??

Info : je parle de vecteurs (AB par exemple est un vecteur)


*** message déplacé ***

Posté par
Michel_Delamarne
Problème sur un exercice similaire - Figure 23-01-06 à 22:06

Voilà, j'ai fait une figure (c'est la même pour mon exercice et celui de laloulou29 )
ça aide toujours à bien voir les choses !


Problème sur un exercice similaire - Figure

*** message déplacé ***

Posté par
Michel_Delamarne
Help me ! 23-01-06 à 22:34

Help me !

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

DM sur le théorème de l angle inscrit (je suis bloqué !)

Posté par
Michel_Delamarne
24-01-06 à 13:30

Bonjour, j'ai un exercice pour un DM sur lequel je sèche, en voici la première question :

On considére un cercle (C) de centre O et A, B deux points distincts de appartenant à C.
Démontrer, en considérant les triangles MOA et MOB et en utilisant la relation de Chasles, que l'on a l'équivalence suivante:

M C - {A;B} <=> (OA,OB) = 2(MA,MB) [2]

(M C - {A;B} signifie que M est un point du cercle distinct de A et de B)

Donc, après ma réflexion je trouve ceci :

OB = OA = OM car ce sont des rayons du cercle C.
Donc l'angle OBM est égal à l'angle OMB car le triangle MOB est isocèle en O
Et l'angle OMA est égal à l'angle OMB car le triangle MOA est isocèle en O.

On peut donc dire que :
BAM = BMO + OMA ou BAM = OBM + OAM (angles)

Exprimé avec les angles orientés ça donne :
(MA;MB) = (MA;MO) + (MO;MB) = (AO;AM) + (BM;BO) [vecteurs]

Et après ??? Comment passer de ça au résultat demandé ?
Merci d'avance.

Figure : J'ai fait la figure correspondante pour m'aider à réfléchir !



DM sur le théorème de l angle inscrit (je suis bloqué !)

Posté par
nikole
re : DM sur le théorème de l angle inscrit (je suis bloqué !) 24-01-06 à 13:36

salut
tout d'abord il s'agit de l'angle geometrique et non pas orienté
n'est ce pas?

Posté par
nikole
re : DM sur le théorème de l angle inscrit (je suis bloqué !) 24-01-06 à 13:38

dans ta figure (MA,MB) est un arc negatif, tandis que (OA,OB) positif (en considerant la determination principale)

Posté par
Michel_Delamarne
DM sur le théorème de l angle inscrit (je suis bloqué !) 24-01-06 à 17:41

Escuse moi de ne pas avoir rpéondu tout de suite j'ai du aller en cours.

Pour répondre à ta première remarque le sujet parle d'angle orienté (mais bon, je ne suis pas un assez grand connaisseur pour savoir quel terme est exact)

Et pour ta deuxième remarque, je suis d'accord mais bon le sujet ne parle même pas du point M. Il apparait seulement lorsque l'on dmeande de considérer les deux triangles alors je l'ai pris au hasard.

Posté par
Michel_Delamarne
Help me ! 24-01-06 à 18:23

Aidez-moi !

Posté par
Michel_Delamarne
Exercice réecrit 24-01-06 à 19:53

Bonsoir, j'ai un exercice pour un DM sur lequel je sèche, en voici la première question :

On considére un cercle (C) de centre O et A, B deux points distincts de appartenant à C.
Démontrer, en considérant les triangles MOA et MOB et en utilisant la relation de Chasles, que l'on a l'équivalence suivante:

M C - {A;B} <=> (\vec{OA} ;\vec{OB} ) = 2(\vec{MA} ;\vec{MB} ) [2]

(M C - {A;B} signifie que M est un point du cercle distinct de A et de B)

Donc, après ma réflexion je trouve ceci :

[OB] = [OA] = [OM] car ce sont des rayons du cercle C.
Donc l'angle \widehat{OBM} est égal à \widehat{OMB} car le triangle MOB est isocèle en O
Et \widehat{OMA} est égal à \widehat{OAM} car le triangle MOA est isocèle en O.

On peut donc dire que :
\widehat{BAM} = \widehat{BMO} + \widehat{OMA} ou \widehat{BAM} =\widehat{OBM} + \widehat{OAM}

Exprimé avec les angles orientés ça donne :
(\vec{MA} ;\vec{MB} ) = (\vec{MA} ;\vec{MO}) + (\vec{MO};\vec{MB}) = (\vec{AO};\vec{AM}) + (\vec{BM};\vec{BO})

Et après ??? Comment passer de ça au résultat demandé ?


Figure : J'ai fait la figure correspondante pour m'aider à réfléchir !



Exercice réecrit

Posté par
Michel_Delamarne
Help me ! 24-01-06 à 20:59

Personne n'est capable de m'aider ???

Posté par
Thibs
re : DM sur le théorème de l angle inscrit (je suis bloqué !) 24-01-06 à 21:47

\widehat{(\vec{OA},\vec{OB})}=\widehat{(\vec{OA},\vec{OM})}+\widehat{(\vec{OM},\vec{OB})}
Comme le triangle AOM est isocèle en O:
\widehat{(\vec{OA},\vec{OM})}= \Pi - 2\widehat{(\vec{MO},\vec{MA})}
Comme MOB est isocèle en O,
\widehat{(\vec{OM},\vec{OB})}= \Pi - 2\widehat{(\vec{MB},\vec{MO})}
donc:
\widehat{(\vec{OA},\vec{OB})}=2\widehat{(\vec{MA},\vec{MB})}

Posté par
Michel_Delamarne
Merci ! 24-01-06 à 22:04

Merci beaucoup, c'est super !

Posté par sebibi29 (invité)1 ere S3 mme berou 25-01-06 à 17:13

O jé repéré un tricheur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !