Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur le theoreme de sophie germain :s

Posté par louligane (invité) 15-10-05 à 10:22

Bonjou bonjour tout le monde , voila , j'explique , j'ai pour lundi un dm de match a rendre et j'ai un exo sur le theoreme de sophie germain et j'y comprens quedallle...
Voila le sujet :
Le but de cet exercice est de montrer un theoreme de sophie germain :
         Pour tout n>1 le nombre n4+4 n'est pas un nombre premier .

1) Verifier le theoreme de sophie germain pour n= 2 ; 3 ; 4 et 5 .
2) Develloper et reduire (n2+2n+2)(n2-2n+2)
3) En deduire que pour tout n>1 , n4+4 n'est pas un nombre premier .

    voilou c'est tout , j'espere que l'un d'entre vous pourra m'aider un peu ....
                                           Merci d'avance tout lmonde

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 15-10-05 à 10:23

Bonjour,

Les questions 1) et 2) sont purement calculatoires. Qu'as-tu trouvé ?

Nicolas

Posté par
cqfd67
re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 15-10-05 à 10:23

bonjour,

tu as reussi la question 1?
il suffit de remplacer n par 2,3,4 et 5 et de voir que n^4+4 n est pas un nombre premier
exemple n=2 n^4+4=20 qui n est pas un nombre premier

Posté par louligane (invité)re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 15-10-05 à 10:25

a okayyyy, ben c tt kon alors merci a tout lmonde , je penC ke ct bien plus dur ....

Posté par louligane (invité)re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 16-10-05 à 16:19

heuuu , en fait la , j'ai fini mon dm et ya que la question trois de cet exercice que je comprends pas , les deux premieres questions étaient faciles , ce n'aitai que du calcul mais la je sais pas quesque je doit dire pour la 3)

Si quelqu'un pourrait m'aider , sa serait tres sympa de sa part ...

Posté par
cinnamon
re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 16-10-05 à 16:20

Salut,

bah n²+4 est le produit de de deux entiers supérieurs à 2, non ?
Donc il a aucune chance d'être premier.



Posté par louligane (invité)re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 16-10-05 à 16:23

Ben pourquoi il n'aurait aucune chance d'etre premier ?

Posté par
cinnamon
re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 16-10-05 à 16:24

Un nombre premier n'a que deux diviseurs : 1 et lui-même.

Posté par louligane (invité)re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 16-10-05 à 16:28

Oui sa je le sait bien
donc la reponce a la question 3) :
pour tout N>1 , N4+4 n'est pas un nombre premier .

Je doit repondre N4+4 est le facteur de deux nombres entiers superieurs a deux
donc il n'a aucune chance d'etre premier

Posté par louligane (invité)re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 16-10-05 à 16:28

merci bouuuucouuu !

Posté par
cinnamon
re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 16-10-05 à 16:30

Evite le "aucune chance", c'est un peu familier...
Mais c'est ça.

Posté par louligane (invité)re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 16-10-05 à 16:31

Merci super sympa , je vait enfin pouvoir me barrer de chez moi

Posté par
cinnamon
re : Dm sur le theoreme de sophie germain :s 16-10-05 à 16:34

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !