Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm sur le theoreme de thalès

Posté par
dj-theo88
27-11-13 à 18:34

N'ayant pas compris mon dm sur le théorème de Thalès et devant le rendre pour vendredi 29/11 je poste le sujet si vous pouvez répondre au exos afin que je comprenne merci

Exercice 1 :

ab=5.4cm bc=7.2cm ac=9cm
demontrer que le triangle abc est rectangle
on note e le point du segment AC tel que AE = 6.4cm
le cercle de diametre AE recoupe AB en F
a) demontrer que les droites EF et BC sont parallèles

Exercice 2 :
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Posté par
mijo
re : dm sur le theoreme de thalès 27-11-13 à 18:39

Bonsoir à toi aussi
La 1 ère des choses est de consulter les règles du site
Un seul exercice par topic
Pour l'exercice 1, as-tu essayé de faire un dessin
je suppose que tu connais le théorème de Pythagore
si le triangle est rectangle, l'hypoténuse est le plus long côté

Posté par
dj-theo88
re : dm sur le theoreme de thalès 27-11-13 à 18:44

je n'ai pas compris non plus le théorème de Thalès pouvez répondre a l'exercice sinon votre post est inutile merci de votre compréhension et votre aide

Posté par
dj-theo88
re : dm sur le theoreme de thalès 27-11-13 à 18:44

*le théorème de pytagore plutot

Posté par
mijo
re : dm sur le theoreme de thalès 27-11-13 à 18:57

Théorème de Pythagore
le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des 2 autres côtés
voici le dessin

dm sur le theoreme de thalès

Posté par
banach78
bonsoir 27-11-13 à 20:28

1)AC²=9²=81
AB²+BC²=5,4²+7.2²=29.16+51.84=81
donc le triangle ABC est rectangle en B.
2)le triangle AEF est inscrit dans un cercle dont un coté est son diametre donc il est rectangle en F.
alors les deux droites (BC) et (FE) sont perpendiculaire a une meme droite (AB) donc elles sont paralleles entre elles.

Posté par
mijo
re : dm sur le theoreme de thalès 28-11-13 à 11:39

L'énoncé n'est sans doute pas complet, s'il y a a) alors ......
débrouilles toi tout seul pour le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !