Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur le théorème des valeurs intermédiaires (T.ES)

Posté par
cocodu06000
14-02-16 à 10:29

Bonjour à tous! J'ai un devoir maison à faire, mais je bloque à la première question de l'exercice. Voici l'énoncé:

On considère la fonction f définie sur [-5;3] par f(x) = x+2 si x ≤ -1 et 2+ax² si x > -1.
1) Etudier la continuité de f sur [-5;3] ; en particulier, trouver la valeur de a pour que f soit continue sur [-5;3]

Pour trouver a , j'ai essayé de faire ça :

x + 2 = 2 + ax²
-1 + 2 = 2 + (a x -1²)
1 = 2 + a
1-2 = a
donc a = -1

Mais je suis sur que ce n'est pas ça car dans ma calculatrice, avec a = -1, ma fonction n'est pas continue. pouvez vous m'aider svp? merci !

Posté par
pgeod
re : DM sur le théorème des valeurs intermédiaires (T.ES) 14-02-16 à 10:35

il faut donc qu'au point d'abscisse x = -1
f(-1) = lim (2+ax²) quand x --> -1
a = -1
c'est bon.

Posté par
cocodu06000
re : DM sur le théorème des valeurs intermédiaires (T.ES) 14-02-16 à 11:28

D'accord, merci beaucoup! mais dans la question suivante je dois représenter graphiquement (Cf) dans le cas ou elle est continue sur cet intervalle. Dois-je le faire a l'aide de  ma calculatrice? Car dans ce cas, elle est toujours discontinue.

Posté par
pgeod
re : DM sur le théorème des valeurs intermédiaires (T.ES) 14-02-16 à 11:31

sur [-5 ; -1] f(x) = x + 2 (tronçon de droite)
sur ]-1 ; 3] f(x) = 2 - x² = -x² + 2 (tronçon de parabole)
et la fonction est continue en x = -1

Posté par
cocodu06000
re : DM sur le théorème des valeurs intermédiaires (T.ES) 14-02-16 à 11:33

D'accord, merci de votre aide!

Posté par
pgeod
re : DM sur le théorème des valeurs intermédiaires (T.ES) 14-02-16 à 11:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !