Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur le thérorème de PYTHAGORE

Posté par
jeanfifirai
04-03-11 à 10:13

EFGH est un carré tel que EF= 8 cm ; HN=10 cm et EM= 4,5cm .

1°) Construire la figure en vraie grandeur ( je l'ai fait)
2°) Le triangle HMN est-il rectangle? Justifier la réponse en utilisant plusieurs paragraphes de démonstration.


M[b]Erci d'avance pour vos réponse!![/b]

Posté par
gwendolin
re : DM sur le thérorème de PYTHAGORE 04-03-11 à 10:15

bonjour,

tu as peut-être fait la figure, mais nous on se pose des questions sur M et N et sans boule de cristal.... nous n'y arriverons pas !!!

Posté par
jeanfifirai
DM sur le thérorème de PYTHAGORE 04-03-11 à 10:28

EFGH est un carré et dedans il y a un triangle.Le côté EF est en haut; EH est le côté le plus à gauche , H est en bas à gauche  et de ce point part un triangle.

M est le milieu de EF.
N est un point sur FG , proche de F, , (il faut que le triangle MFN soit rectangle car à côté de ce triangle, il y a 3 autres triangles = EMH ; NHG ; MFN.

Voila

Posté par
gwendolin
re : DM sur le thérorème de PYTHAGORE 04-03-11 à 10:37

il y a des incohérence dans ton énoncé!!!

M est milieu de [EF] mais plus haut, on lit EM=4.5 cm et EF=8 cm!!!!

est-ce bien HN=10 cm?

pour le raisonnement :
pour prouver que MHN est rectangle, il faut appliquer la réciproque de Pythagore et donc comparer NH² et MH²+MN²
pour trouver MH², MN² et NH², il faut appliquer Pythagore dans les triangles EMH, MNF et HGN

Posté par
jeanfifirai
DM sur le thérorème de PYTHAGORE 04-03-11 à 10:44

Oui je me suis trompé dans mon énnoncé mais je croit que grâce a ton aide et ta méthode je vais trouver.

Merci beaucoup mais d'autres suggestions ou remarques ne me feront pas de mal!

Posté par
jeanfifirai
DM sur le thérorème de PYTHAGORE 07-03-11 à 19:44

Bonjour, j'ai rendu aujourd'hui mon DM. Verdict dans les jours à venir!!!

Posté par
jeanfifirai
DM sur le thérorème de PYTHAGORE 11-03-11 à 20:06

Merci beaucoup, grâce à vous j'ai obtenu 9 / 10 à ce DM!!!. Encore Merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !