Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur le tricercle de Mohr

Posté par
Minniglace
22-02-15 à 12:37

Bonjour,

J'ai un DM pour demain sur le tricercle de Mohr (livre*** - n°** p***) et je suis bloquée à partir de la question d)
Pouvez-vous m'aider, svp ?

Posté par
plvmpt
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 12:41

bonjour,

ecris ton énoncé, tt le monde n'as pas le livre

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 12:54

http://***********
Ci-dessus le lien de l'exercice

Posté par
kalliste
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 13:49

Bonjour,

Tu dois écrire l'énoncé pour être aidée.

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 13:51

La figure est constituée de 3 demi-cercles dont les centres appartiennent au segment [AB].

a)Réalise cette figure pour x=3.Dans ce cas là,calcule la longueur de chacun des trois demi-cercles(tu donneras la valeur arrondie des résultats au dixième).

Quel est alors le périmètre de la figure délimitée par les trois demi-cercles?

b)Même question pour x=8

c)Que remarques-tu ?

d)Exprime en fonction de x et de pi,la longueur de chacun des trois demi-cercles.


e)Déduis-en une expression du périmètre de la figure bleue en fonction de x et pi.

Que peux-tu dire de ce périmètre? Justifie.

f)Utilise le résultat de la question précédente pour déterminer le périmètre de la figure bleue lorque x=1,puis x=5 et enfin pour x=8.7


Merci de votre aide

DM sur le tricercle de Mohr

Posté par
kalliste
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 14:14


As-tu trouvé les périmètres des demi-cercles ?

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 14:20

oui

P1 = 4,7 cm
P2 = 11 cm
P3 = 15,7 cm

Posté par
kalliste
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 14:55


Et pour x= 8, qu'as-tu trouvé ?

Posté par
kalliste
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 15:01


Remarque :

On te demande aussi d'écrire le périmètre de la figure délimitée par les trois demi-cercles, dans les deux cas.

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 15:01

P1 = 12,6
P2 = 3,1
P3 = 15,7

Donc P4 (figure bleue) = 31,4 cm

Le périmètre de la figure bleue est donc toujours le même (~31,4) et que ce périmètre fait 10pi dans les 2 cas : 10 x pi = 31,4

Posté par
kalliste
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 15:02


Ca, c'est très bien.

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 15:06

Mais ensuite je bloque à la question suivante car je ne comprend pas son sens (question d)) :/

Posté par
kalliste
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 15:09


Longueur de chacun des demi-cercles en fonction de x et de pi.
  P1 a été trouvé grâce à une formule dans laquelle tu as utilisé pi et 3 ( car x valait 3).
Il suffit d'écrire le calcul en mettant x à la place de 3.

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 15:14

Donc,
P1= X x pi/2
P2= (AB-AI)x pi/2 ,soit (10-X)x pi/2
P3= 5pi ou 10 x pi/2

Posté par
kalliste
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 15:19


Oui.
Pour plus de clarté, on utilise le signe * pour le signe multiplier.On place aussi pi avant x.
Ainsi, P1=( pi*x)/2

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 15:26

Merci beaucoup ^^
Ensuite pour la question e), cette expression est-elle correcte?
P4= P1+P2+P3 donc,
P4= (pi*x)/2 + (10-x)*pi/2 + 5pi

Posté par
dpi
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 15:34

Bonjour

Pour le périmètre coloré on a 3 demi-cercles
celui de 10 cm
celui de x cm
et celui de 10-x cm
Donc 5 +x/2+(5-x/2)
En mettant en facteur:
P=(5+x/2+5-x/2)
P=10

On notera que quel que soit le grand diamètre D
la réponse sera toujours D

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 15:37

Merci, j'avais compris que quelque soi le nombre x, le périmètre de la figure bleue sera toujours égale à environ 10pi

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 15:51

Mais pour la question e), je ne trouve pas pour la question "Que peux-tu dire de ce périmètre. Justifie"
A moins que ce soit le fait que le périmètre soit égale à 10pi mais je ne suis pas sûre...

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 16:34

Même après avoir chercher, je n'ai malheureusement pas trouver :/

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 18:16

Vous n'avez pas d'élément de réponse ? Je vais donc mettre que le périmètre est égal à 10pi comme je l'ai mentionné plus tôt ?
En tout cas merci de votre aide précieuse

Posté par
gwendolin
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 18:19

bonjour,

Le périmètre est toujours =10pi= constante= vrai pour tout x

Posté par
Minniglace
re : DM sur le tricercle de Mohr 22-02-15 à 18:56


mille merci à tous et bonne soirée !!!!

Posté par
dpi
re : DM sur le tricercle de Mohr 23-02-15 à 15:25

et pour tout D autre que 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !