Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les Agrandissement réduction.

Posté par
Brianou
17-10-08 à 17:20

Bonjour ,

J'ai besoin d'aide pour un devoir noté sur le chapitre : agrandissement réduction - Je ne sais même pas par où commencer et j'ai relu plusieurs fois la consigne mais je n'y arrive pas... Si vous pouviez m'aidez , voici la consigne :

1)La societé Crémix commercialise un cône qui contient 12 cl de crème glacée. Cette societé crée un mini-cône qui est une réduction du cône précédent dans le rapport 75%. Calculer la contenance en mL , de ce mini cône , arrondie à l'unité.


Voilà , j'espére vivement que vous pourrez m'aider , dans tous les cas , merci d'avance...

Posté par
Brianou
re : DM sur les Agrandissement réduction. 17-10-08 à 17:37

S'il vous plaît , est-ce que quelqu'un peut m'aider , ne serait-ce que pour me donner une piste ?

Posté par
akub-bkub
re : DM sur les Agrandissement réduction. 17-10-08 à 18:15

Slt Bianou,

Un volume est le produit de trois longueurs, si tu multiplie chacune de ces trois longueurs par 3/4 (75%), le volume se verra 'modifié' par (3/4)*(3/4)*(3/4)=(3/4)^3=27/64

Le reste coule normalement de source... Si j'ose dire!

A+

Posté par
akub-bkub
re : DM sur les Agrandissement réduction. 17-10-08 à 18:15

Oups désolé Brianou

Posté par
Brianou
re : DM sur les Agrandissement réduction. 17-10-08 à 18:21

d'accord merci , pourquoi désolé ?

Posté par
Brianou
re : DM sur les Agrandissement réduction. 17-10-08 à 18:22

AH OK j'ai compris , merci beaucoup , c'est pas grave , tu me sauves !!

Posté par
akub-bkub
re : DM sur les Agrandissement réduction. 17-10-08 à 18:48

Alors . A+

Posté par
Brianou
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 12:51

Rebonjour , j'avais posé la question hier mais je viens de me rendre compte que je n'arrive toujours pas à comprendre - Ce qu'a fait akub-bkub me semble juste mais en même temps je ne comprends pas :

Je redis l'énoncé :

1)La societé Crémix commercialise un cône qui contient 12 cl de crème glacée. Cette societé crée un mini-cône qui est une réduction du cône précédent dans le rapport 75%. Calculer la contenance en mL , de ce mini cône , arrondie à l'unité.


il m'a dit de faire : (3/4)*(3/4)*(3/4)=(3/4)^3=27/64
Ok mais , on mle demande la contenance en Ml- Donc comment faire et à quoi sert les 12 cl de l'énoncé ???

Merci de votre aide

Posté par
akub-bkub
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 13:25

Bonjour Brianou,

C'est comme pour la maison...

12cl=120ml

Et on prend 27/64 de 120ml...

A+

Posté par
Brianou
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 13:28

Bonjour akub-bkub

Décidément , j'arrête pas...

En gros tu me dis qu'on fait :

27/64 divisé par 120 ???

Posté par
akub-bkub
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 13:33

Non, tu multiplie 120 par 27/64, soit :

\frac{27}{64}*120=\frac{120*27}{64}=...

Je dois y aller. J'espère que ça ira. Je repasserai ce soir au cas où. A+

Posté par
Brianou
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 13:35

D'accord , je vais le refaire- Heureusement que t'es là

Posté par
Brianou
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 13:35

Et merci beaucoup

Posté par
Brianou
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 17:39

Bonsoir

Je sollicite de nouveau

Ce serait pour savoir si ce que j'ai calculé après ce q' akub-bkub , m'a indiqué le résultat suivant :
50 , 25 cm3

Après , je ne sais pas si c'est bon , si vous pourriez me dire...
Merci encore de l'aide que tu m'as apporté !

Posté par
akub-bkub
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 17:42

Citation :
Ce serait pour savoir si ce que j'ai calculé après ce q' akub-bkub , m'a indiqué le résultat suivant :
50 , 25 cm3


Tu parles de quel exo?

Posté par
akub-bkub
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 17:44

Ok, je vois...

J'obtiens 50,625 ml

Posté par
akub-bkub
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 17:45

Soit effectivement 50,625 cm3.

Dsl pour l'embrouille, j'étais coincé dans la 4ème dimension.

Posté par
Brianou
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 17:46

Oui d'accord , excuse moi , j'ai dit cm3 !
Je te remercie infiniment pour tout le temps que tu m'as consacré...
A+

Posté par
Brianou
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 17:48

Oui , mais il faut donner la réponse en ml ! lol

Posté par
akub-bkub
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 17:53

Citation :
Ok, je vois... J'obtiens 50,625 ml


Note : 1ml occupe un volume d'1cm³ donc une réponse en ml est identique à une réponse en cm³...

Posté par
Brianou
re : DM sur les Agrandissement réduction. 18-10-08 à 17:58

Ok , je note ! Merci beaucoup pour le conseil...
A++++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !