Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les algorithmes

Posté par
STPelerin
30-12-16 à 22:39

Bonjour,
j'aimerai beaucoup être aidé sur un dm de mathematiques types premiere scientifique,cela parait si simple,et je sais que ca l'est,mais seulement voilà mon soucis je me pose trop de questions et je m'embrouille,quand je vois des x et surtout quand il faut calculer avec des inconnus!je bloque et je n'arrive même à m'y mettre,si quelqu'un pouvait prendre un peu de son temps,pour m'apporter des explications et une aide s il vous plait ?

les deux algorithmes ci dessous ont été écrits par Jules et Léa:

Jules                                                                                  

Variables :a et x sont des nombres                              
Debut
Saisir x
a prend la valeur x+3
a prend la valeur a au carré
a prend la valeur a -1
Afficher a
Fin              

Léa

Variables :a et x sont des nombres
Debut
Saisir x
a prend la valeur x+6
a prend la valeur a X x
a prend la valeur a +8
Afficher a
Fin


1.Faire _tourner la main_les deux algorithmes lorsqu'on saisit en entrée le réel -5 puis le réel 0,5,que pouvez vous conjecturer?Le démontrer

2.Jules et Léa ont obtenu le nombre 8189,25 en sortie;quel(s) nombre(s) x ont ils pu saisir au départ?

3.peuvent ils obtenir le nombre -2 en sortie ?justifier



je remercie d'avance ceux qui m'aideront.

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les algorithmes 30-12-16 à 22:44

Bonjour,

Saisir x ----------------------------- on saisit -5 donc x vaut -5
a prend la valeur x+3 ------------- x vaut -5 ; donc x + 3 vaut -5 + 3 = -2
a prend la valeur a au carré ------ que vaut a ? donc que vaut a
a prend la valeur a -1 -------------tu continues
Afficher a

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les algorithmes 30-12-16 à 22:45

Saisir x ----------------------------- on saisit -5 donc x vaut -5
a prend la valeur x+3 ------------- x vaut -5 ; donc x + 3 vaut -5 + 3 = -2
a prend la valeur a au carré ------ que vaut a ? donc que vaut a²
a prend la valeur a -1 -------------tu continues
Afficher a

Posté par
STPelerin
re : DM sur les algorithmes 31-12-16 à 00:55

Bonsoir,

je dois donc remplacer le x par -5 dans 1 premier temps avec les deux tableaux puis par 0,5?

-5+3=-2
-2 au carré = -4      a vaut -2 et a au carré -4
et a=-2   donc -2-1 = -3 ???

ensuite avec 0,5

0,5+3=3,5
a vaut 3,5 et a au carré=12,25
3,5-1=2,5

ensuite avec le deuxieme tableau:

-5+6=1
1X-5 ??? = -5
-5+8=3

puis

0,5+6=6,5
6,5X0,5=3,25
3,25+8=11,25

est ce correcte ?et puis que veut dire exactement conjecturer lol??

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les algorithmes 31-12-16 à 00:59

En 1ère S croire que le carré de -2 vaut -4 c'est grave !

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les algorithmes 31-12-16 à 01:09

Saisir x ------------------------- on saisit -5 donc x vaut -5
a prend la valeur x+3 --------- x vaut -5 ; donc x + 3 vaut -5 + 3 = -2
a prend la valeur a au carré -- que vaut a ? donc que vaut a²  ? donc que vaut a après cette instruction ?
a prend la valeur a -1 ---------tu continues
Afficher a

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les algorithmes 31-12-16 à 01:11

Ah désinscrit(e) !

Apprendre à réfléchir te permettra de progresser. Le fuite en avant sera moins efficace.

Posté par
STPeleri
re : DM sur les algorithmes 31-12-16 à 01:31

ET bien non!,sachez que je ne fuis pas,j ai eu un soucis avec mon adresse mail,en voyant votre message,je suis directement allée voir votre forum,et je pense que vous jugez et pas que moi les gens trop vite et que vous êtes vite sévère,
nous pouvons faire des erreurs, et oui même en premier S,et sachez que la vie privée des gens est ''privée'' et que vous ne pouvez pas savoir O comment certaines personnes peuvent être occupées ou perturbées,par certains éléments,alors oui si je me suis trompée pour quelque chose d'aussi facile cela peut sembler honteux,mais je ne le prendrai pas comme ca,je ne demande pas qu'on me descende ni qu'on soit doux comme un agneau juste un peu d'aide, si vous ne voulez plus et bien soit.
pour en revenir à mon erreur - fois - devient plus n'est ce pas?
donc -2 au carré : 4
est ce correct ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM sur les algorithmes 31-12-16 à 01:39

Je ne juge personne quand je dis que croire que -2 au carré vaut -4

Je précise juste un point qu'il faut éclaircir ! Ton histoire, ton vécu je ne les connais pas et je  ne veux pas les connaitre.

Je suis là pour essayer de t'aider si tu acceptes les remarques fondées.

On reprend :

Saisir x ------------------------- on saisit -5 donc x vaut -5
a prend la valeur x+3 --------- x vaut -5 ; donc x + 3 vaut -5 + 3 = -2
a prend la valeur a au carré -- a vaut-2 ; donc  a² vaut 4 ; donc que vaut a après cette instruction ?
a prend la valeur a -1 ---------tu continues
Afficher a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !