Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm sur les angles

Posté par
boutonmoka406
23-04-16 à 16:03


Bonjour , j'ai un dm extrêmement important à rendre mais il y a un exercice ou je ne comprend pas la deuxième partie : Tracer un cercle C de diamètre AB.
Placer un point M sur ce cercle tel que la longueur BM est inférieur a la longueur MA . Le point F est le symétrique du point B par rapport au point M. La droite (AF) recoupe le cercle C au point H. On note x la mesure , en degrés , de l'angle BAM .
1 ) Déterminer en fonction de x la mesure , en degrés de l'angle ABH
Voici ma figure ci dessous
Je crois qu'il faut tout d'abord savoir la longueur de x en degrés en démontrant que le triangle BAF est isocèle et que un triangle isocèle a toujours un axe de symétrie ( dans ce cas c'est la droite AM ) et que donc x = l'angle BAF multiplié par 2 .Ensuite démontrer que le triangle ABH est rectangle et que l'angle ABH = 90 - x
C'est la que je n'ai pas compris du tout :
2) On voudrait que : l'angle ABH = a la moitié de l'angle BAM
a) En déduire une égalité vérifié par le nombre x
b) Tester cette égalité pour des valeurs entières de x
c) Proposez une valeur possible de la mesure de l'angle BAM
merci de votre compréhension

Dm sur les angles

Posté par
Priam
re : Dm sur les angles 23-04-16 à 18:41

1) Vois-tu ce que représente le segment AM pour le triangle ABF ?

Posté par
boutonmoka406
re : Dm sur les angles 23-04-16 à 20:29

oui l'axe de symétrie ou la médiane ou encore la hauteur

Posté par
Priam
re : Dm sur les angles 23-04-16 à 21:03

D'accord. Mais ce que tu en déduis (x = 2BÂF) est erroné.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !