Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les barycentre

Posté par
mugiwara10
05-12-10 à 12:38

Soit ABC un triangle non aplati. On pose BC=a>0, AC=b>0 et AB=c>0. Soit (D) la bissectrice de l'angle CAB. On admet que (D) coupe ]BC[ en A'. A' est appelé le pied de la bissectrice issue de A du triangle ABC. On pose α = 1/2 CAB (angle). Soit (Δ) la parallèle à (AA') passant par B.

1) Démontrer que (Δ) et (AC) sont sécantes. On notera I leur point de concours.
2) Démontrer que le triangle IAB est isocèle. Combien vaut la longueur AI.
3)Démontrer que BA'/BC= c/(b+c)
4)En déduire que A' est barycentre des points B et C affectés de coefficients à déterminer.
5) Soit B' et C' les pieds des bissectrices issues respectivement de B et C du triangle ABC.
Ecrire sans refaire le raisonnement mais en s'inspirant du 4), B' comme barycentre des points A et C, et C' comme barycentre des points A et B
6) Démontrer que le système {(A;a),(B;b),(C;c)} admet un barycentre noté G.
7) Démontrer que les trois bissectrices du triangle ABC sont concourantes.

J'arrive aucune questions. Aidez moi SVP

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 13:59

Bonjour

1) Démontrer que (Δ) et (AC) sont sécantes.

Propriété : Si 2 droites sont parallèles , et que l'une des 2 est sécante à une 3ème droite , l'autre l'est aussi .

2) Démontrer que le triangle IAB est isocèle. Combien vaut la longueur AI ?

angle A'AB =
(AA') et (IB) sont parallèles
angle A'AB = angle ABI = car ce sont 2 angles alternes-internes
angle CAA' = angle AIB = car ce sont 2 angles correspondants

Donc angle AIB = angle ABI  , et AIB triangle isocèle

D'où AI = AB = c

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 14:04

merci beaucoup. Avec ça je vais essayer de faire la suite. Par contre, si je n'y arrive pas, pourriez-vous m'aider une nouvelle fois s'il vous plait?

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 14:07

oui , un peu plus tard ; je peux déjà te mettre sur la piste pour 3 ; il faut utiliser Thalès

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 14:08

merci beaucoup

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 14:26

3)Démontrer que BA'/BC= c/(b+c)

On se sert des sécantes (CI) et (CB) coupées par les parallèles (AA') et (IB)

Thalès permet d'écrire CA/CI = CA'/CB  , or BA' = BC - CA' d'où CA' = BC - BA' = a - BA'

d'où    b/(b+c) = (a - BA')/a

Transforme cette expression jusqu'à l'obtention de BA'/BC= c/(b+c) ( BC = a , ne pas oublier ...)


4)En déduire que A' est barycentre des points B et C affectés de coefficients à déterminer.

A' est barycentre des points pondérés (B;m) et (C;n)

Ecris la relation avec m et n , puis écris BA' en fonction de BC

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 14:41

J'ai pas trop compris pour la question 3. Et pour la question 4 aussi
J'ai mis pour la question 4 mBA+nAC=(m+n)BC

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 15:14

pour la question 3, tu dois faire un produit en croix ou un truc du genre?  

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:15

Pour 3) oui , produit en croix . Est ce que tu as pu comprendre jusqu'à  b/(b+c) = (a - BA')/a ?

Donc produit en croix : (a - BA')(b+c) = ab

En développant et en réduisant , on obtient bien BA'/BC = c/(b+c)


Pour 4) A' est barycentre des points pondérés (B;m) et (C;n)
mA'B + nA'C = 0  ( vecteurs )
mA'B + n(A'B+BC)= 0
......
......
BA'/ BC = n(m+n)  et d'après la question précédente , c'est égal à c/(b+c)

D'où les coefficients de pondération m = ...  et n = ...

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:21

j'y arrive toujours pas la question 3 et la question 4 je ne comprends pas trop ton raisonnement

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:23

le BA' me gène donc j'arrive pas a réduire

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:26

Jusqu'où as-tu compris ?

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:31

en fait là, je viens de réussir la question 3. Je te mets mon calcul:

donc, comme tu l'as dit, on a (a-BA')(b+c)=ab
ab+ac-BA'b-BA'c= ab
les deux ab s'annulent
on a
ac = (b+c)BA'
ac/(b+c)= BA'
c/(b+c)= BA'/a
c/(b+c)= BA'/BC

et après la question 4 j'ai rien compris. Donc si tu pourrais m'expliquer tout en détail ce serait sympa

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:40

Bravo pour la 3) !

4)
Tu sais quelle relation vectorielle on peut écrire quand on a un barycentre de points pondérés ( sinon , reprends ton cours )

A' est barycentre des points pondérés (B;m) et (C;n)
mA'B + nA'C = 0  ( vecteurs )
mA'B + n(A'B+BC)= 0
(m+n)A'B + nBC =0
(m+n)A'B = -nBC
(m+n)BA' = nBC
BA'/ BC = n(m+n)

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:43

j'ai compris mon cours en fait. Mais quand il s'agit d'exercices je sait pas comment commencer. J'ai relu ton post et j'ai compris ce que t'as fait. Merci

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:44

par contre, pour m et n il faut trouver des coefficients?

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:47

Eh bien tu as d'une part BA'/ BC = n(m+n) (question 4) et d'autre part BA'/BC= c/(b+c) (question 3)

Que peux-tu conclure ?

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:50

n(m+n)=c/(b+c) et on s'arrête là?

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:53

Non , on dit que m = b et n = c (tout simplement )

Ainsi A' barycentre des points (B,b) et (C,c)

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 16:55

ah ok. Pourrais tu m'aider pour la question 5?

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 17:00

il faut que je refasse la question 3 et 4 mais pour les bissectrices B' et C'?

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 17:01

5)
Ecrire sans refaire le raisonnement mais en s'inspirant du 4), B' comme barycentre des points A et C, et C' comme barycentre des points A et B

On sait que :
A' barycentre des points (B,b) et (C,c)

Si on refaisait le même raisonnement avec B' et C' , on trouverait assez logiquement :

B' barycentre des points (A,..) et (C,..)

C' barycentre des points (A,..) et (B,..)


Détermine ces coefficients ( on ne te demande pas de tout reprendre , c'est quand même un peu long ....)

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 17:09

en fait, faut que je refasse le même calcul mais avec B' et C'.
par exemple, je fais B' barycentre des points pondérés (A;p)(C;q)?

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 17:18

Oui , bien sûr mugiwara , si tu en as le temps ( dans ce cas , je te le recommande , cela permettra de t'exercer )

Ici , on peut écrire B' barycentre des points (A,a) et (C,c)
et C' barycentre des points (A,a) et (B,b)




6) Démontrer que le système {(A;a),(B;b),(C;c)} admet un barycentre noté G.

Ceci est équivalent à aGA + bGB + cGC = 0

On essaie d'utiliser les résultats des questions  précédentes

aGA + bGB + cGC = 0
aGA + b(GA'+A'B) + c(GA'+A'C) = 0
aGA + (b+c)GA' + bA'B + cA'C  = 0   (cette partie soulignée est nulle car A' barycentre des points (B,b) et (C,c))

Donc il reste aGA + (b+c)GA' = 0 ce qui signifie que le point G est barycentre de (A ; a) et de (A';(b+c))
On en conclut que G se trouve sur AA'

Fais de même en introduisant B' et C' et conclus .

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 17:52

j'ai pas compris pourquoi il faut montrer que G est sur AA' et qu'il est sur BB' et sur CC'.

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 18:11

j'ai fini de le faire avec B' et C' mais je sais pas ce qu'il faut en conclure.

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 19:12

Si G est simultanément sur ces 3 droites , c'est qu'il est à l'intersection des 3 droites .

Et on arrive à la question 7)
Ces 3 droites sont les 3 bissectrices du triangle ABC , donc on a démontré qu'elles étaient concourantes en G.

( Ce point est le centre du cercle inscrit dans le triangle )

DM sur les barycentre

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 19:26

alors j'ai juste a mettre que les droites (AA') (BB') (CC') sont des bissectrices
donc elles sont concourantes en un point g qui est le centre du cercle circonscrit

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 19:35

Oui , si tu as montré que G AA' , à BB' et à CC'

Bonne soirée et tardivement , bienvenue pour ta première visite sur l'île !

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 19:36

merci. Tu t'en vas déjà?

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 19:47

Oui, je n'ai pas la forme olympique ce soir ( un semblant de grippe ) ; alors dodo bien au chaud ...

Ton problème est résolu ; si tu as autre chose , ouvre un nouveau topic

Posté par
mugiwara10
re : DM sur les barycentre 05-12-10 à 19:50

j'ai un autre exo que j'arrive pas. Enfin une question d'un exo. Si quelqu'un pourrait m'aider.
On considère un quadrilatère ABCD, I et J les milieux respectifs de [AB] et [AD], et les points P et Q symétriques de B et D par rapport à C.
a) Ecrire P comme barycentre de B et C et Q comme barycentre de C et D.
j'ai trouvé que P= bar{(B,2)(C,-1)} et Q pareil.
b) vérifier que le système {(A,1),(B,1),(C,-2),(D,1) admet un barycentre noté G
J'ai répondu que 1+1-2+1 =/= 0 donc G existe et est unique.
c) Démontrer que I et J sont milieux respectifs de [QG] et [PG]
j'ai réussi a le prouver
d) Démontrer que le centre de gravité H du triangle ABD est sur la droite (GC. C'est la question que j'arrive pas

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les barycentre 06-12-10 à 14:12

D'abord une précision : si tu as un nouvel exercice , il faut normalement le proposer dans un nouveau topic

a) on a PB = 2PC ( fais une figure )
donc PB-2PC = 0   P bary de (B;1) et (C;-2)

De même pour Q : Q bary de (D;1) et (C;-2)


d)  H centre de gravité de ABD  donc HA+HB+HD = 0   (1)
    G bary de (A;1) (B;1) (C;-2) (D;1)  donc GA+GB-2GC+GD = 0  (2)

On introduit G dans (1) et on obtient 3HG +GA+GB+GD = 0 (3)

D'après (2)  GA+GB+GD = 2GC

(3) 3HG + 2GC = 0
              3HG + 2GH + 2HC = 0
              HG + 2HC  = 0

On vient ainsi de montrer que H bary de (G;1) (C;2) et qu'il appartient pour cette raison à (GC)

Posté par
serge5962
!!! 06-12-10 à 19:30

bonsoir hors sujet pourriez vous m'aider svp merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !