Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les Barycentres |1°S|

Posté par
Twinnie
29-01-11 à 18:05

Bonjour!
J'ai un DM de maths pour Lundi et je bloque sur cet exercice:

ABCD est un rectangle de centre O tel que AB=8 et AD=6
H est l'isobarycentre des points A, D et C
1)Déterminer et construire le barycentre G du système {(A,1);(B,3);(C,1);(D,1)}
Montrer que les points G, B et H sont alignés.
2)Calculer GB
3)Déterminer et construire l'ensemble E1 des points M du plan tels que: ||MA+3MB+MC+MD||=||2MA+2MC+2MD||
Montrer que O appartient à l'ensemble E1
4)Déterminer et construire l'ensemble E2 des points M du plan tels que:
||MA+3MB+MC+MD||=||2MD+2MB||
Montrer que B et H appartiennent à E2

•Ce que j'ai fait: (si c'est faux, dites le moi s'il vous plaît =] )
1) J'ai trouvé par associativité que G barycentre de {(H,3);(B,3)}
G est l'isobarycentre de H et B  d'où G milieu [HB]. DOnc, H, G et B sont alignés
2)Je n'ai pas compris comment on pouvait faire pour calculer GB...
3)J'ai trouvé MG=MH et j'ai dit que M appartenait à la médiatrice de GH. E1 est donc la médiatrice GH. Donc O appartient à E1 si et seulement si O est le milieu de GH. Par contre, je ne sais pas comment démontrer que O est le milieu de GH
4) ???

Posté par
Priam
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 18:47

1) Exact.
2) Place sur la figure les point H et G, et tu verras que tu peux calculer GB.

Posté par
Twinnie
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 18:50

Je suis vraiment désolée de vous presser ainsi, mais c'est tellement frustrant de ne rien comprendre...
Je remercie d'avance ceux qui auront le courage de m'aider =)

Posté par
Twinnie
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 18:52

Woups, désolée (bis)! Je n'avais pas vu ta réponse ><"

A quoi vont me servir H et G? Je veux dire: comment les exploiter?

Posté par
Priam
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 18:53

As-tu fait ce que je t'ai conseillé de faire ?

Posté par
Twinnie
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 18:57

Oui.
En fait, la seule chose que je vois que je puisse faire c'est:
GB=3/3+3HB
GB=3/6HB
GB=1/2HB

Mais comment avoir sa mesure sans que ce soit en vecteurs?

Posté par
Priam
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 19:06

Et H, l'as-tu placé ?

Posté par
Twinnie
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 19:20

Oui:
Voilà ma figure

C'est pas magnifique magnifique, mais pour du Paint XD...

DM sur les Barycentres |1°S|

Posté par
Priam
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 19:28

Où est le point H sur la diagonale BD ?

Posté par
Twinnie
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 19:40

Eh bien... aux 2/3 ? BH=2/3BD
Aaah! Attends, est-ce qu'il ne faudrait pas utiliser le théorème de Pythagore (puisque c'est un rectangle) pour trouver la mesure de la diagonale puis en déduire la mesure de BG?
BD²=AB²+AD²
BD²=64+36
BD²=100
d'ou BD=10

On a GB=1/2HB et HB=2/3DB
Soit GB=1/3DB
C'est à dire GB=10/3
C'est ça?

Posté par
Priam
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 19:44

Oui, c'est ça.
Il serait plus clair de dire d'abord : H est au 2/3 de DO.

Posté par
Twinnie
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 19:49

D'accord. Merci =)
Sinon, comment faire pour les deux questions suivantes? *s'il te plaît <3*

Posté par
Priam
re : DM sur les Barycentres |1°S| 29-01-11 à 21:03

3) Je pense que tu peux maintenant démontrer que O est le milieu de de GH.
4) Utilise la même méthode que pour l'ensemble E1.

Posté par
Twinnie
re : DM sur les Barycentres |1°S| 30-01-11 à 01:15

3)On a DH=2/3DO et BG=2/3BO
Or, comme ABCD est un rectangle et que O est son centre, O est également le centre des diagonales de ABCD. C'est à dire DO=OB.
On a alors DH=2/3DO=2/3BP=BG
Donc, H et G sont symétriques par rapport à O: O est le milieu du segment HG.


4)||MA+3MB+MC+MD||=||2MD+2MB||
||6MG||=||4MO||
6||MG||=4||MO||
3||MG||=2||MO||
||MG||=2/3||MO||
soit MG=2/3MO
Ce résultat me semble étrange... Comment avoir B et H sur E2?

Posté par
Priam
re : DM sur les Barycentres |1°S| 30-01-11 à 09:45

Ce résultat n'est pas étrange, mais il faudrait trouver la nature géométrique de l'ensemble E2 ....
Tu pourrais déterminer d'abord les points où E2 coupe la diagonale BD.

Posté par
Twinnie
re : DM sur les Barycentres |1°S| 30-01-11 à 14:21

Désolée... Mais je ne vois vraiment pas.
Un indice? =3

Posté par
Priam
re : DM sur les Barycentres |1°S| 30-01-11 à 17:15

As-tu vérifié si le point B appartenait bien à E2 ?

Posté par
Twinnie
re : DM sur les Barycentres |1°S| 02-02-11 à 15:41

Oups, désolée de ne pas avoir répondu plus tôt ^^'
Alors, je te remercie sincèrement pour ta patience et ton aide! Ca m'a vraiment bien guidé et j'ai pu (enfin!) trouver la solution de cet exercice, finalement pas si abominable que ça =)

Posté par
19judie
re : DM sur les Barycentres |1°S| 19-02-11 à 18:22

Bonjour,
J'ai également un exercice sur le barycentre.
Est ce que quelqun pourrait m'aider s'il vous plait. Je ne comprend pas du tout
Mon énoncé:
Soit ABCD un carré de centre  et de mesure a.

1) Soit T l'ensemble des points M du plan tels que: la norme de 2MC-MD = a racine de 2.
a) Vérifier que le point B appartient a T, et que les points A, C et D n'appartiennent pas a T.
b) Détreminer l'ensemble T.

2) Soit T' l'ensemble des points M du plans tels que: la norme de MA + Mc = la norme de MB - MD
a) Vérifier que les points A, B,C et D appartiennent a T'.
b) Déterminer l'ensemble T'.

Si il y a quelqu'un qui poiurrait m'aider.. Je vous remercie.

Posté par
Priam
re : DM sur les Barycentres |1°S| 20-02-11 à 13:43

1)a) Pour vérifier que le point B appartient à l'ensemble T, il faut remplacer, dans la relation de définition de T, M par B et vérifier que la norme de l'expression vectorielle  2BC - BD est bien égale à aV2.
Opère  de même pour les points A, C et D : tu devrais trouver que les normes respectives ne sont pas égales à aV2.
b) pour déterminer l'ensemble T, fais intervenir le barycentre des points (C,2) et (D,-1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !