Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les barycentres

Posté par kawa (invité) 10-11-05 à 19:17

Bonsoir à tous/toutes

J'ai un DM de maths à faire et je n'arrive pas à resoudre le prmier exercice. Quelqu'un pourrait-il m'aider.

Enoncé :
1) Déterminer deux systèmes de points pondérés dont A' et C' sont les barycentres
2) Démontrer que : G={(A;a),(B;b),(C;c)} où a,b et c sont 3 réels à determiner.
3)En déduire la position de C' intersection de (BG) et (AC).


Voila, merci d'avance

Posté par kawa (invité)Correction de l énoncé 10-11-05 à 19:22

on sait que CA'=1/3CB   (ce sont des vecteurs)
et que C'B=1/3 de AC'    (vecteurs)



ABC est un triangle quelconque ( les lettres s'inscrivent dans le sens des aiguilles d'une montre) et G intersection de CC' et de AA'.
A' appartient à BC et C' appartient à AB.

J'espére que j'ai été complet

Posté par
papillon
re : DM sur les barycentres 10-11-05 à 21:30

salut
pour la question 1) dans ton cours normalement tu as vu la formule suivante
aGA+bGB=cGC
écrit les deux formules proposées sous cette formes a et b et c étant les points pondérés

Posté par kawa (invité)re : DM sur les barycentres 11-11-05 à 12:31

la question 1 ça va, mais c'est à partir de la qustion 2 que je bloque

Posté par
Nightmare
re : DM sur les barycentres 11-11-05 à 12:56

Tu aurais pu le dire avant aussi ...

pour la 2) c'est la même idée, essaye de trouver a, b et c tels que aGA+bGB+cGC=0 (en vecteur)

Posté par kawa (invité)re : DM sur les barycentres 11-11-05 à 14:40

J'ai déjà essayé pleins de fois.

Y'orait pas quelqu'un qui purrait me fairela marche à suivre en détails.

S'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !